1, 2 и 3 тип коллагена-отличия, какой лучше

Типы коллагена-что это означает, какие бывают, кому какой нужен. Виды, формы выпуска, как принимать, где купить-разберем в статье.

 Особенности фибриллярного белка

Стоит отметить, в азиатских государствах- Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Японии идет бум коллагена. Происходит благодаря поддержки правительств, информированию населения. Значительно увеличилась продолжительность жизни. Немудрено-коллаген находится у нас почти во всех соединительных тканях, сосудах, органах. Он многолик по характеристикам. Какой нужен в конкретной ситуации? Сегодня разберемся с типами.

Надо понимать, когда говорят о типах коллагена, подразумеваются фибриллярные белки человека. В нашем теле их девятнадцать. Из них основные -1 -й,2 -ой,3 -ий. Именно они влияют на здоровье индивидуума.

Продолжим теорию — расширим кругозор, рассмотрим типы.

Молекула коллагена содержит три полипептидных α -цепи, соединённые в сеть тройной правозакрученной суперспиралью, как трехжильная веревка. Они обладают молекулярной массой 100 000-120 000, включают приблизительно тысяча двести аминокислот, по форме -левозакрученная спираль. Суммарная м. м. молекулы составляет 300 000—360 000. Третья цепь не похожа на две предыдущих.

Выходит, 4 класса α -цепей, их комбинации, длина суперспирали формирует типы коллагена.

Классификация по функциям

Первый тип -основной у человека: сосуды, кости, сухожилия, фиброзный хрящ, суммарно девяносто процентов кожи. По длине спираль примерно 300 нм, диаметр 1,5 нм. Состоит- α1, α2 цепи.

Второй тип представлен в роговице глаза, межпозвонковых дисках, костных соединениях, стекловидном теле. Артриты, болезни суставов — его тема. Оздоровительные смеси, мази. При выборе 2-го типа очень важен терпеливый подход, соблюдение инструкции, доз.

Третий тип-уникальная составляющая внеклеточного матрикса, метаболизма. Он служит базой соединительной ткани человеческих органов. Питает волосы, ногти. Чаще в БАД-ах соединен с 1 т., придаёт упругость, эластичность дерме. Практикуется в брендированной косметике. III тип сильно влияет на сердечную область, кровеносную систему. Именно нехватка его увеличивает риск разрыва кровеносных сосудов. Экспериментально выявлялось тестами на млекопитающих.

Возможно эти объяснения слишком научные, замороченные. Познавательная информация, ознакомление. Ниже мы постараемся дать понятное, применимое в реальной жизни.

Виды по производству

Морской вид наиболее благоприятный, подходящий нам тип. Прекрасно воспринимается, так как очень похож на человеческий. При выпуске рыбьего белка используются новаторские, инновационные методы. Удаётся расщепить молекулу на пептиды, т.е. очень мелкие компоненты. Он моментально всасывается, идет туда, где его дефицит. С этим связан уникальный результат у каждого.

У пожилых людей чаще наполняет суставы, укрепляя их, не оказывая заметных положительных изменений внешности. У молодых варьируется между другими местами, восстанавливая соединительную ткань и кожей, ногтями, волосами. Наши жизненные системы сами всегда выбирают, где сейчас наиболее необходимо. Когда нужные места насытятся, они перенаправляются в другие. Продолжая употреблять, добьётесь желаемой цели.

Самым начальным ощущением будет увеличения энергии, нормализация работы головного мозга, прекрасное самочувствие, концентрация, бодрость. После рыбного коллагена почувствуете уже через несколько дней. Производители его чаще Страны Азии, Япония, Америка(Neoсell).

Животный вид менее подходят по молекулярному составу человеку. Приходится расходовать больше энергии при усвоении. Соответственно его значительно меньше впитывается, чем морского. Этот тип больше всего делают Европейские страны, Россия(Алтай)Европы. Он менее дорогой, технология проще, действенность меньше.

Растительный вид культивируют из протеинов пшеницы. Наполнен белковыми веществами, полезными биоматерии, дерме. Но назвать его коллагеном можно условно. Сложные способы производства делают стоимость его дорогой. Витаминная, пищевая ценность хорошая, но слабо усваивается. Гипоаллергенен. Стали выпускать из-за случаев болезни европейского крупного рогатого скота, учитывая пожелания вегетарианцев. Данное вещество, по определению животного происхождения.

Какой в продуктах

Замечательно, когда он поступает из разных источников. Желательно получать комплекс разных категорий.

Посмотрим, какие типы содержит пища.

  • Говядина даёт I, III.
  • Морепродукты (преимущество — треска) — I.
  • Курица- II. Поддержка сухожилий, связок.
  • Желатин- коллаген, который был нагрет. Сгущается после охлаждения. Добавляется в заливное, холодец, пудинги, желе, сгущает супы, соусы.
  • Костный бульон-долго варятся кости, сухожилия, связки, шкурки животных, иногда несколько дней. Итог -второй тип.
  • Яйца —превосходный источник.
  • Спирулина —природный поставщик аминокислот, таких как глицин, который является ключевым компонентом коллагена. Ее подсыпают в зеленые десерты, смузи, соки.

Как принимать

Короткая инструкция по приему разных типов.

Дневная норма

Профилактически рекомендуется доза 1-го 5000мг. Улучшит состояние волос, омолодит внешность.

Терапевтическая доза увеличивается 10 000мг, фактически в два раза- травмы, переломы. Употреблять 2-3 раза за день. Одномоментно усвоится только 5000мг.

Проблема суставов -сорок мг 2-го т. Замечательно сочетать с другими добавками.

Сколько пить по времени

Наилучшим вариантом считается –программа 2-3 месяца. Через 3 -повторить. Всё индивидуально, учитывается возраст, цели. Традиционно производители к каждому Баду прилагают инструкцию по длительности приема. Коллаген требуется организму постоянно, некоторые пьют его систематически.

Как пить

1) Пьем, когда голодный желудок, за полчаса до еды. Не раньше, чем через четыре часа после очередной трапезы.

2) БАДы содержат витамин С, без которого коллаген не всасывается. Если нет, надо восполнить.

3) При совместном употреблении 1+3 и 2-го т. должно пройти около часа.

Типы по форме выпуска

Все типы  полезны, приносят помощь независимо от физического состояния. Главное отличие-цена, быстрота функционального воздействия, усвояемость.

Различия по форме выпуска

Жидкий

Питьевой -получают из кожи, рыбной чешуи. Бывает чистым, или разбавлен различными дополнительными ингредиентами: микроэлементами, витаминами. Значительно эффективней концентрированный. Моментально всасывается. Результат заметен в начале программы. Он реализуется небольшими бутылочками (налита одна норма, усиленная добавками) или упаковка с дозатором. Нейтральное вещество, без запаха. Такой коллаген  применяют для внешних покровов, подвижных связей костей. Положительно влияет на функционирование всех процессов.

Порошок

Порошковый – интересный вариант, но чуть хуже усваивается пищеварительным трактом. Бывает морской, животный. Его разводят водой, любыми напитками для успешного принятия организмом. Сухим не принимают. Насыпаем в каши, супы, йогурт. Курс с таким коллагеном более длительный. Плюс-более экономичная стоимость, чем питьевого. Делается перемалыванием костей, шкурки, хрящей рыб, коров. Лучший- из свободно плавающих океанических обитателей, крупного рогатого скота, пасущегося на лугах.

Таблетки, капсулы

Коллаген -прессованный, упакованный сыпучий. При прохождении курса обязательно выпивать побольше воды. Достойная эффективность, правда слабее, чем у предыдущих форм. Купить можно недорого.

Гидролизованный

Официальные производители пишут на этикетке–гидролизованный коллаген. Превосходный вариант. Практически это пептиды, выпущенные путем гидролиза(расщепления). Формируется повышенная усвояемость, растворимость, без потери жизненно важных веществ. Специалисты отзываются о нем так:» белок в чистом виде»

Резюме

Подведем небольшой итог всему вышесказанному. Это поможет ответить на извечный вопрос:» какой коллаген лучше».

Существуют три реально используемых типа, по месту нахождения, влиянию на тело. Первый-основной — 90% от всех в организме. 3-ий идет к нему дополнительным, но значимым. Второй –доктор связкам, коленям, голеностопам…

При выборе отталкиваемся от проблемы. Что болит-смотрим, какой помогает-выбираем.

По отзывам покупателей, эффективней океанический коллаген. Выпуск- жидкий. Но не все так однозначно. Приходится учитывать сколько стоит. Животный чаще дешевле.

Растительный белок, рекламой называемый коллагеном, по своим характеристикам мало пригоден для профилактики, лечения заболеваний. В целях хоть какой- то слабой, но доступной профилактики можно целенаправленно употреблять продукты питания, с его большим содержанием. Желаем здоровья!