Как приготовить рецепт идеального ризотто с грибами – узнаете из статьи.
Меньше калорий, но не менее вкусно.
Ключом к хорошему ризотто является качественный круглозернистый рис и немного терпения. При приготовлении этого блюда нужно стоять у плиты, помешивать рис и подливать жидкость, пока не получишь нужный результат.
Чтобы ризотто получился отменным, необходимо использовать круглозерный рис, такой как арборио, который содержит высокий процент крахмала.
Приготовление ризотто обычно начинается с обжаривания лука и других ингредиентов в масле.
Хотя масло облегчает эту работу, оно также увеличивает калорийность всего блюда. Знаете ли вы, сколько вы его наливаете в сковороду или кастрюлю, когда что-то жарите?
Если вы не обжариваете овощи в масле и вместо этого используете овощной или куриный бульон, который вы все равно собираетесь использовать в рецепте, вы можете сократить количество калорий как минимум на 200–300 калорий.
В конце ризотто обычно добавляют столовую ложку или две сливочного масла.
Если пропустить этот шаг, можно снизить калорийность блюда еще на 200 единиц. Однако не отказывайтесь от пармезана. Он придает великолепный вкус кушанью.
Ингредиенты, необходимые для сливочного ризотто с овощами:
- 250 грамм риса арборио;
- 250 грамм грибов;
- 200 мл свежего молока;
- 150 грамм гороха;
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- 1 глава лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 столовые ложки смеси средиземноморских специй;
- сок лимона;
- соль и перец по желанию;
- тертый пармезан для подачи.
Способ приготовления:
- Нагрейте бульон в кастрюле и отложите в сторону. Добавьте небольшое его количество в нарезанный лук и чеснок и обжарьте на сковороде Время от времени перемешивайте и добавляйте жидкость, если это необходимо.
- Добавляем нарезанные грибы, солим их и жарим все вместе еще минуты три-четыре.
- Добавьте рис и смесь средиземноморских специй и обжаривайте все вместе около минуты.
- Постепенно начните вливать куриный бульон и молоко, постоянно помешивая. Рису потребуется 15-20 минут, чтобы впитать всю жидкость и свариться.
- В середине приготовления риса добавьте горох.
- Ближе к концу приготовления отрегулируйте солёность. Добавьте немного черного перца и сбрызните ризотто небольшим количеством лимонного сока.
- Подавайте блюдо теплым с тертым пармезаном.