Чернослив редко пользуется такой же любовью, как другие фрукты, но исследователи из Университета Пенсильвании предполагают, что пожилые женщины в период менопаузы рассматривают возможность добавления хотя бы нескольких штук чернослива в свой ежедневный рацион.
Польза для костей
Их исследование показывает, что чернослив способен помочь предотвратить или замедлить потерю костной массы у женской половины в возрасте.
Авторы считают, что эти плоды уменьшают как физическое воспаление, так и окислительный стресс, которые способствуют потере скелетной массы.
«У женщин в постменопаузе низкий уровень эстрогена может вызвать повышенное повреждение клеток в связи с окислением и воспаление. Этот факт увеличивает риск потери костной массы, что, в свою очередь, готово привести к переломам», — заявила Конни Роджерс, доцент кафедры пищевой науки и физиологии. «Включение чернослива в рацион помогает защитить кости, замедляя или обращая этот процесс вспять».
Сегодня существует ряд лекарств от остеопороза. Но авторы исследования отмечают, что все больше и больше женщин ищут способы лечения или предотвращения этого состояния в целом, в основном с помощью диеты и питания.
«Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольные кислоты, флавоноиды и каротиноиды, потенциально готовы помочь предотвратить остеопороз», — объясняет Мэри Джейн Де Соуза, профессор кинезиологии и физиологии.
Сливы полны жизненно важных питательных веществ
Организм пожилого человека работает над поддержанием здоровья костей посредством непрерывной серии процессов, когда постоянно строятся новые клетки скелета, а старые удаляются.
Однако примерно к 40 годам разрушение старых костных клеток начинает опережать производство новых стареющим организмом. Этот дисбаланс является результатом различных факторов, двумя из которых служат воспалительный процесс и оксидативный стресс.
10 штук в день могут укрепить кости
Для достижения целей этого изучения команда проанализировала данные 16 доклинических исследований на грызунах, плюс 10 других и двух клинических испытаний. Во всех этих проектах результаты остаются в основном одинаковыми. Потребление чернослива приводит к двум привлекательным результатам: меньшему отрицательному воздействию окислений и воспалительных процессов, к здоровым костям.
В частности, клинические испытания показали, что употребление около 10 черносливов (100 граммов) каждый день в течение года улучшает минеральную плотность тканей в предплечьях и нижней части позвоночника. Кроме того, черносливная диета также снижает метаболизм костей.
Потребление 50 — 100 граммов фрукта ежедневно в течение шести месяцев предотвращает полную потерю костной плотности и значительно снижает уровень TRAP-5b по сравнению с теми, кто не дополняет диету данными фруктами. TRAP-5b — это железосодержащий гликопротеин – фермент, секретируемый остеокластами. Ученые считают, что TRAP-5b является маркером резорбции кости.
Исследовательская группа предположила, что фрукт вызывает более здоровые изменения в кишечном микробиоме, тем самым уменьшая нарушения в толстой кишке. Положительные изменения, вероятно, снижают уровни как провоспалительных цитокинов, так и маркеров окислительного повреждения.
Уже запланированы дополнительные эксперименты для более глубокого изучения влияния годичного потребления чернослива на здоровье костей, воспаления и кишечника.