Почему шоколад вкусный

шоколад

Ученые раскрыли секрет «Почему шоколад вкусный», изучив, как он превращается в гладкую эмульсию во рту.

Почему люди так любят есть шоколад? Ученые из Великобритании разгадали тайну вкуса сладкого соблазна.

Для поклонников этого десерта вкус является ключевой частью того, почему они любят лакомство, и теперь исследователи пролили свет на то, почему шоколад вкусный и это непреодолимое кондитерское изделие так приятно.

Их достижение может привести к созданию полезного продукта с низким содержанием жира, который, тем не менее, приятен на вкус.

Авторы исследования из Университета Лидса исследовали физические процессы, происходящие во рту при попадании данной сладости, применив для этой цели трибологию.

Трибология – это наука о контакте и трении между телами, движущимися друг относительно друга. При этом физики изучили механизмы взаимодействия описываемого лакомства и слюны во рту.

Чем объяснить пользу процесса шоколадного поедания?

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Appetite, съедая шоколадную плитку, вы действительно поднимаете настроение. Но осознанное наслаждение — съедать его медленно, уделяя внимание вкусу и текстуре. Это максимизирует пользу для хорошего самочувствия.

В эксперименте ученые использовали элитный темный шоколад и рельефную поверхность, напечатанную на 3D-принтере, напоминающую язык.

Исследователи обнаружили, что когда он соприкасается с языком, немедленно выделяется масло, образующее пленку во рту. Именно этот жировой слой придает таявшему лакомству приятную гладкость.

Ученые пришли к выводу, что общая доля жира не играет большой роли и можно уменьшить его концентрацию, что повысит пользу для здоровья. Чтобы сохранить привычное ощущение от поедания сладкого соблазна, на внешний слой шоколада необходимо нанести слой жира.