Противовоспалительная диета –усиление коллагеном

противовоспалительная диета

Противовоспалительное питание входит в число самых популярных современных диет по многим причинам. Благодаря ему вы можете решить ряд проблем со здоровьем и улучшить общее состояние здоровья. Он имеет лечебные и профилактические функции и прост в исполнении. Знаете ли вы, что для достижения оптимальных результатов можно добавить коллаген в свою противовоспалительную диету? Вот как этот важный белок дополнит ваш рацион.

Что такое противовоспалительная диета

 Короче говоря, это диета, при которой вы включаете в свое меню несколько продуктов и исключаете те, которые, как было доказано, вызывают воспалительные процессы в организме.

Внутреннее воспаление — причина номер один многих современных заболеваний и проблем со здоровьем.

Воспаление — это естественный процесс, который запускается травмой или шоком. Их функция — защитная. Благодаря им организм защищен от болезнетворных микроорганизмов. Воспаление может иметь видимые симптомы, такие как местный отек, лихорадка и общее недомогание. Также они могут оставаться совершенно незамеченными и протекать бессимптомно.

Проблема с воспалениями возникает, когда они переходят в хроническое состояние, при котором организм находится в постоянной борьбе с «вредителями». В таких случаях воспалительные процессы могут привести к заболеваниям суставов, таким как артрит, аллергия, проблемы с сердцем, диабет, кожные и аутоиммунные заболевания.

Современная наука установила, что наша диета напрямую влияет на хронические воспаления. Есть ряд продуктов, которые открывают и питают их, и другие, которые борются с ними и, таким образом, улучшают наше здоровье. Именно на этих выводах основана противовоспалительная диета. Его цель — исключить из нашего меню продукты, вызывающие хроническое воспаление, и включить в него более здоровые.

Продукты, вызывающие воспаление

В список продуктов, вызывающих воспаление или питающих уже активные воспалительные процессы, входят:

  • Сахар, глюкозо-фруктозный сироп, кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Трансжиры;
  • Обработанные углеводы (например, сладкая паста, обесцвеченная мука и все полуфабрикаты с добавлением сахара или муки);
  • Обработанные мясные продукты (например, ветчина, салями, колбасы, бекон и другие).
Потребление таких продуктов может отрицательно сказаться на здоровье людей, склонных к аутоиммунным, сердечным или кожным заболеваниям. Чрезмерное их употребление может вызвать пищевую аллергию и непереносимость или привести к проблемам с пищеварением, таким как синдром раздраженного кишечника.

Однако наиболее распространенные случаи не связаны с видимыми проблемами со здоровьем или состояниями, требующими немедленной медицинской помощи. Хронические внутренние воспаления обычно остаются скрытыми в течение длительного периода времени, но значительно ухудшая качество нашей жизни.

Показаниями к хроническому воспалению могут быть прыщи и проблемная кожа, дискомфорт при пищеварении, сопровождающийся запорами и / или диареей, частые перепады настроения и склонность к апатии, общее чувство усталости и психического истощения.

Многие из нас так живут. Вот почему так популярно противовоспалительное питание. Эта диета может варьироваться в зависимости от наших конкретных потребностей. Некоторым людям необходимо соблюдать строгий режим, чтобы справиться с определенным заболеванием. Другие просто хотят улучшить качество своей жизни в целом. В любом случае противовоспалительное питание предполагает потребление большего количества:

  • Антиоксиданты;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Волокно;
  • Ряд трав и специй, содержащих специфические противовоспалительные соединения.

Все эти вещества обладают определенными противовоспалительными функциями, но помогают организму вернуться в состояние гомеостаза и другими способами.

Например, антиоксиданты играют важную роль в регулировании уровня свободных радикалов. Таким образом, они не только помогают органам работать лучше, но и оказывают антивозрастное действие.

Жирные кислоты омега-3 заботятся о здоровье сердца и насыщают наш мозг важными аминокислотами. Клетчатка поддерживает пищеварительную и выделительную системы.

Особенно интересны диетологам фитохимические вещества, содержащиеся в некоторых травах и специях. Одним из самых распространенных противовоспалительных продуктов является куркума. Этот корень содержит специфическое для него соединение, известное как куркумин, которое, как было показано, регулирует хроническое воспаление и помогает организму справляться с его эффектами.

Коллаген в этом списке

Коллаген наиболее известен своей ролью в здоровье суставов, а также в состоянии кожи и ногтей. Мало кто из нас задумывается о том, как этот белок может помочь при противовоспалительной диете.

Прежде всего, коллаген — это основной строительный материал слизистой оболочки кишечника. Это имеет прямое влияние на хроническое воспаление. Слизистая оболочка кишечника — это тонкая соединительная ткань, которая помогает содержимому кишечника оставаться в пищеварительной системе.

Когда целостность этой ткани нарушается, возникает печально известный синдром проницаемого кишечника. В нем крупные молекулы пищи, болезнетворные микроорганизмы и другие вещества выходят из желудка и достигают кровотока. Именно там организм признает их все опасными и вредными и начинает вырабатывать иммунный ответ — возникает внутреннее воспаление.

Кроме того, как белок, коллаген состоит из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Когда он попадает в организм, молекула коллагена распадается на составляющие его аминокислоты, которые выполняют различные функции. Некоторые из них, например, глицин, обладают выраженным противовоспалительным действием.

Как получить больше коллагена

Если вы решите придерживаться противовоспалительного режима, это очень поможет вашему организму за счет получения дополнительного количества коллагена. Это может происходить двумя основными способами — употреблением костного бульона или приемом пищевых добавок.

Что касается добавок, чтобы они были оптимально усвояемыми, они должны соответствовать следующим условиям:

Содержать гидролизованный коллаген — в процессе обработки пептидные цепи молекулы укорачиваются, что делает ее более биодоступной;

Содержать коллаген II типа — это белок, из которого состоит слизистая оболочка кишечника;

Опишите сырье, используемое для производства добавки — вы можете выбирать между говяжьим, куриным или рыбным коллагеном, последний считается наиболее легко усваиваемым. Однако другие сорта также могут улучшить ваше здоровье и уменьшить внутреннее воспаление.

Чтобы получить оптимальный эффект от коллагеновой добавки, сочетайте ее прием с антиоксидантами, такими как витамины C и E. Было доказано, что витамин C, в частности, стимулирует синтез белка в организме и, таким образом, возвращает его к хорошему здоровью.

Для достижения наилучших результатов противовоспалительного режима вы можете проконсультироваться с врачом или диетологом, который предложит вам подходящие рецепты, которым вы можете следовать в повседневной жизни.