Многие люди страдают от дефицита витамина D, который может влиять на все, от иммунитета до энергии. Узнаем где содержание витамина D в продуктах максимально.
Это один из важнейших микроэлементов для жизненных систем. И сколько бы времени мы ни проводили на улице, нам не всегда удается обеспечить необходимую норму.
Для чего нужен
- Витамин D помогает организму снизить риск хронического воспаления, регулировать рост клеток, способствовать развитию мозга и усвоению кальция и фосфора. Кроме того, оказывает помощь в борьбе с депрессией, апатией. Укрепляет сердце, сосуды.
- Его нехватка выражается в ослаблении иммунной системы, вероятно, из-за сложной способности организма активировать Т-клетки, противостоящие патогенам и вредным микробам.
- Предупреждает следующие заболевания: диабет 2 типа, тахикардия, аутоиммунные заболевания, склероз, болезнь Паркинсона, гипертония…
- Нужен в достаточном объеме беременным женщинам.
- У детей 4-5 лет укрепляется костная ткань, и требуется хорошее усвоение кальция, в чем помогает D.
Недавно возникло предположение медиков, что недостаток витамина D связан с тяжелыми случаями COVID-19 и повышенной смертностью от вирусов. Для точного утверждения необходимы дополнительные исследования. Полученные данные основаны на том, что его нехватка способна вызывать чрезмерную реакцию иммунных клеток, называемых цитокинами. Этот факт приводит к более серьезным повреждениям легких и большему количеству респираторных проблем.
Сколько нужно каждый день
Взрослые должны стремиться к 600 МЕ (15 мкг) в день, дети младше 13 лет — 400-600 МЕ, пожилые люди (старше 70 лет) — 800 МЕ.
Но продуктов, содержание в которых превышает или близко к этому значению очень мало.
Под воздействием солнечного света в теле вырабатывается витамин D. Но это произойдет, если вы не использовали солнцезащитный крем. Люди, живущие в районах, где круглый год недостаточно солнца, подвергаются большему риску дефицита.
Переизбыток тоже грозит расстройствами работы внутренних органов. Нужно знать меру.
Специалисты предлагают проверять его уровень один-два раза в год с помощью анализа крови. Уровень в крови от 20 до 30 нг / дл считается нормой, а ниже 20 — недостаточным. В добавках содержится разное количество, и прием максимально возможной дозы не обязательно подходит или полезен для всех. Вот почему лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем обращаться к ним.
А если вам не нужны синтетические добавки, подумайте, как включить в свой рацион больше продуктов, где высокое содержание витамина D.
Где содержится
Консервированный тунец или сардины
Дешевле свежей рыбы и имеют длительный срок хранения.
Масло печени трески
Жир печени трески содержит наибольшее его количество из всех этих источников. Он дает возможность быстро восполнить недостаток. Понадобится всего ½ столовой ложки.
Яйца
В желтке содержится большая часть витамина D. Они отлично подходят для завтрака, обеда, ужина и десертов.
Обогащенное молоко, крупы и соки
Если вам не нравятся перечисленные выше натуральные источники, рассмотрите альтернативы – молочные продукты: цельное молоко, йогурт, сметана. Употребляйте соки или злаки, где содержится данное органическое вещество.
Лосось
Жареный лосось от природы богат витамином D. В среднем 90 граммов лосося составляют около 75% рекомендуемой нормы потребления. Он дополнительно зарядит благотворными сердцу жирными кислотами омега-3.
Форель
Единственная порция этой доступной и полезной рыбы содержит достаточно, чтобы обеспечить ежедневную норму всего за один прием пищи.
Грибы
Грибы — один из лучших продуктов с витамином D для вегетарианцев и веганов. Они приносят наибольшую пользу только при выращивании на открытом воздухе. К сожалению, большинство из них растут в темноте. Но если найдете те, которые получают ультрафиолетовый свет, чтобы стимулировать выработку недостающего вещества, смело ешьте их.
Для обогащения рациона витамином D желательно употреблять продукты из таблицы:
Надеемся, что информация о содержании витамина D в продуктах окажется полезной.