Польза коллагена для желудка, кишечника

коллаген для желудка

 Сегодня мы хотим обратить внимание на пользу коллагена для желудка, кишечника, взаимосвязь между этим белком и здоровьем пищеварительной системы. Доказано, что адекватное потребление коллагена не только улучшает пищеварение, но и лечит различные заболевания ЖКТ. Сегодня вы поймете, как это происходит.

Несколько слов о коллагене

Прежде чем мы перейдем к пищеварению, давайте в нескольких словах познакомим вас с коллагеном. Это самый распространенный белок в организме человека, который участвует в построении абсолютно одной соединительной ткани — от волос, через суставной хрящ и до слизистой оболочки кишечника.

Наше тело производит оптимальный уровень коллагена к 25 годам. Затем наша способность синтезировать его начинает снижаться, и примерно к 40 годам у нас уже появляются признаки дефицита белка — жесткие суставы, боль и дискомфорт при движении, морщины, истончение волос, ломкость ногтей и плохое пищеварение. Именно из-за этой сниженной способности организма его синтезировать нам необходимо получать этот белок с помощью добавок.

Аминокислоты и здоровье кишечника

Еще одна важная вещь, которую вам нужно знать о коллагене, заключается в том, что он, как и любой другой белок, состоит из аминокислот, связанных определенными пептидными связями. Некоторые из них необходимы — организм их не синтезирует и поэтому должен получать с пищей. Если в организме нет этих незаменимых аминокислот, он не производит данное вещество.

Различные аминокислоты имеют много преимуществ для нашего здоровья. Когда мы говорим о пищеварительной системе, коллаген содержит несколько чрезвычайно важных веществ. Рассмотрим их подробнее:

  • Глицин — улучшает здоровье пищеварительной системы и общее состояние пищеварительного тракта, стимулируя выработку желудочного сока и повышая способность лучшего усваивания питательные вещества из пищи;
  • Глютамин — считается основным защитником от воспаления стенки кишечника. Чрезвычайно эффективен при лечении синдрома проницаемой кишки, что способствует заживлению тканей. Улучшает обмен веществ и снижает тягу к сладкому;
  • Пролин — наряду с глицином поддерживает естественный синтез коллагена в органах. Эта аминокислота ускоряет заживление ран, увеличивает обмен веществ и уменьшает внутреннее воспаление.

Коллаген при различных проблемах пищеварительной системы

Теперь, когда вы знаете, как коллаген заботится о вашем желудке, давайте рассмотрим 5 конкретных заболеваний и проблем пищеварительной системы, которые хорошо реагируют на этот белок.

Кислотность желудка

В желудке содержатся различные кислые соки, которые помогают расщеплять пищу и усваивать из нее питательные вещества. Было доказано, что потребление коллагена регулирует секрецию рассматриваемого желудочного сока, особенно за счет предотвращения образования чрезмерного количества.

Если желудок синтезирует слишком много сока, это приводит к изжоге, тошноте, боли и даже способно вызвать язвы.

Язвы

В дополнение к регулированию секреции желудочного сока и, таким образом, снижению риска возникновения язв, коллаген готов облегчить уже существующие. Глицин и пролин в этом белке укрепляют и укрепляют слизистую оболочку кишечника. Это соединительная ткань, пораженная язвой. Кроме того, эти две аминокислоты успокаивают нервную систему.

Вы, наверное, знаете, что есть язвы, которые усугубляются высоким уровнем стресса. Достаточный уровень коллагена не только укрепляет соединительную ткань желудка, но и снижает риск обострения симптомов язвы.

Пищеварительные процессы

Потребление коллагена напрямую улучшает пищеварительные процессы. Его молекулы гидрофильны — они притягиваются и присоединяются к воде и кислым соединениям. Последние два в основном отвечают за хорошее пищеварение. Когда мы выпиваем суточную коллагеновую дозу, и он достигает желудка, его молекулы окружаются водой и кислыми соками.

Двигаясь по пищеварительному тракту, они расщепляют все белки и углеводы, с которыми контактируют. Кроме того, задержка определенного количества воды в желудке помогает пище плавно перемещаться по пищеварительному тракту.

Слизистая желудка

Слизистая желудка — это нежная соединительная ткань. Если его целостность нарушена, это вызывает внутреннее воспаление и создает предпосылки для серьезных заболеваний. Когда подкладка не повреждена, тело производит клетки гладких мышц, чтобы восстановить ее.

Присутствие коллагена чрезвычайно важно для этого процесса. Белок участвует в построении абсолютно каждой соединительной ткани в нашем теле. Это основная структурная единица тканей, и без нее организм не может производить необходимые клетки для их восстановления. Таким образом, коллагеновые волокна играют непосредственную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка.

Синдром дырявого и раздраженного кишечника

Синдром проницаемого кишечника характеризуется как состояние, при котором нарушается целостность слизистой оболочки кишечника, и желудок начинает выделять непереваренные молекулы в кровоток. Это приводит к воспалению и значительно увеличивает риск заболевания.

Синдром раздраженного кишечника — это нарушение моторики кишечника, которое приводит к желудочно-кишечным расстройствам, вызывает расстройство желудка, боль и дискомфорт. У него нет структурных нарушений желудка. Но появляются — газы, вздутие живота, запор или диарея, боли и многое другое. Дамы обычно страдают этим расстройством.

При синдроме проницаемой кишки необходимо регулировать воспалительные процессы и восстанавливать целостность слизистой оболочки кишечника. Коллаген поддерживает оба процесса. Глицин и пролин в нем успокаивают воспаление, а глутатион участвует в создании новой соединительной ткани.

При синдроме раздраженного кишечника благотворно влияет потребление белка, потому что он регулирует кислотность желудка и помогает пищеварению. В результате симптомы уменьшаются, и пациенты получают больше удовольствия от желудка, меньше боли и отека.

Пищеварение и иммунитет

Наше тело — это целостная система, в которой все внутренние процессы взаимосвязаны и взаимозависимы. В последний год тема иммунитета стала чрезвычайно актуальной. Вам может быть интересно, почему тогда мы говорим о пищеварительной системе. Ответ прост — потому что они напрямую связаны.

Когда проблемы с пищеварением, организм не сумеет извлекать питательные вещества из пищи или не может избавиться от продуктов жизнедеятельности. В обоих случаях страдает иммунная система.

При первом варианте нам не хватает витаминов, минералов, жиров и аминокислот для выработки адекватного иммунного ответа. Во втором начинают задерживаться токсины, которые вызывают у нас тошноту изнутри, и у тела нет ресурсов, чтобы справиться с внешними угрозами.

Это означает, что пища, которую мы едим, и добавки, которые мы принимаем, имеют первостепенное значение для нашего здоровья. Если вы хотите иметь хороший иммунитет, ешьте достаточно свежих фруктов и овощей, ешьте домашнюю пищу, пейте достаточно воды и не пропустите суточную дозу коллагена.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!