Какие есть самые необычные десерты.
Вряд ли найдется человек, который не пробовал или, по крайней мере, не слышал о знаменитых французских тарталетках с клубникой или итальянским шоколадным джелато.
Но есть блюда гораздо более причудливые, необычные, популярные в разных странах.
Вот несколько самых смелых вариантов:
Мороженое из сырой сельди
Традиционным блюдом в Нидерландах является сырая соленая атлантическая сельдь. Подают с солеными огурцами и мелко нарезанным луком. Руководство по приготовлению восходит к 14 веку. В 2016 году мастерская по производству мороженого в Роттердаме подняла его на совершенно новый уровень, выпустив мороженое из сырой сельди, лука, сахара и сливок. Вкус, который находится где-то между соленым, кислым и типичным рыбным ароматом, настолько сильный, острый. Учитывая этот факт, необычный десерт подают в значительно меньших дозах, чем традиционные соблазнительные порции ванильного и клубничного мороженого.
Панированный «Марс»
В Шотландии трапеза в традиционном уличном ресторане с рыбой и жареным картофелем будет неполной, если вы не закажете «Марс» в панировке после основного яства. Популярный десертный батончик с карамелью и кремом из нуги сначала замораживают, чтобы он не таял в горячем жире. Затем обжаривают в простой панировке до золотистого цвета. В результате получается углеводная бомба, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Небольшие поклонники Марса, могут успешно заменить батончик на Твикс, Сникерс. Результаты почти не отличаются.
Пудинг из куриной грудки
Турецкий десерт «тавук гозу», или куриный пудинг, готовят из отварных куриных грудок. Необычный рецепт известен с средневекового периода Османской империи. Тогда считалось распространенной практикой включать курицу в десерты. Предлагается со сладким соусом из отварного риса, масла, сахара и молока, приправленного корицей, ванилью или миндалем. Если курицу не написали бы в названии блюда, трудно догадаться о её включении в ингредиенты необычного десерта. Мясо курицы используется только для придания пирогу густой текстуры, лучше подходящей для употребления вилкой, чем ложкой.
Панированные листья лимонного дерева
На юго-востоке Испании, где много цитрусовых, ни одна часть лимонного дерева не остается неиспользованной. Рецепт этого необычного десерта начали использовать с времён Мерсии, одной из семи королевств англосаксонской гептархии на западе центральной Англии (Хв). Каждую весну молодые листья лимонных деревьев, называемые местными жителями «папарахотес», срывают, засыпают подслащенной мукой, обжаривают на оливковом масле. Вкусное искушение подают, посыпав сахаром, корицей. Интересно, что для съедания этого необычного десерта, требуется определенное мастерство. Сам лист не едят. Даже после термической обработки он очень кислый. Испанцы снимают пальцами только панировочные сухари, пропитанные свежевыжатым соком растения.
Пудинг с салом
Рецепт сладкого пудинга из свинины родился в пригороде португальского города Брага. Необычный десерт напоминает карамельный крем. Готовится из яичных желтков, сахара, портвейна и сала. Португальское название кулинарного соблазна Pudim Abade de Priscos пошло от его создателя — аббата Прискоса, известного в религиозном мире, но также заядлого шеф-повара. Он первый, кто подал десерт португальским аристократам в конце девятнадцатого века. Сегодня он доступен в большинстве пекарен и кафе Португалии.
Торт sakotis
Литовский торт сакотис выглядит как нечто среднее между гигантским шашлыком и елкой. Делают из жидкого теста, которое выливают на вращающийся мангал на открытом огне. Таким образом достигаются характерные «колючки», напоминающие ветви хвойного дерева. В Германии, Венгрии и Польше есть свои разновидности необычного десерта. Но в Литве он смотрится наиболее эффектно. Для некоторых торжественных мероприятий высота сакотиса может достигать трех метров. Сакотис обычно популярен на крупных христианских праздниках, таких как Рождество, Пасха, свадьбы. Помимо обычной пасты, подают с начинкой из жидкого шоколада или сухофруктов.
Пудинг из водорослей
Вдоль побережья Ирландии в изобилии встречаются водоросли, местными жителями называющиеся каррагинаном (в переводе с гэльского — небольшой камень). Ирландские повара используют их в качестве натурального желирующего агента. При погружении в горячую воду они загустят супы, десерты, и бульоны. Однако в списке самых известных рецептов с каррагинаном -сливочный пудинг. Необычный десерт варят из молока, яиц и морских водорослей, приправленный ванилью, шоколадом, медом или фруктами.
Торт из красной фасоли
Фасоль кажется более подходящей для буррито большинству жителей Запада, А в Азии фасоль адзуки смягчают, подслащивают и превращают в пюре, сладковатую пасту. Используют для сопровождения различных десертов, выпечки, тортиков. Доступны различные типы пасты из красных бобов: от пюре, где она гладкая, но крупная, с кусочками бобовой шелухи, до суспензии, где бобы варят, растирают, процеживают для получения очень гладкой пасты, применяемой в основном для выпечки начинки.
Мороженое Васаби
Васаби, часто называемый японским хреном, известен тем, что добавляет остроты суши. Его собирают из корней растения васаби, в изобилии растущего в долинах японских рек. Необычный десерт не рассчитан на типичные пристрастия в еде. Мороженое васаби обладает острым, покалывающим язык и удивительно приятным вкусом. Японцы предлагают множество совершенно причудливых необычных видов мороженого, от креветок до кактуса и куриного крылышка — выбирайте!
Халва
Халва — буквально «сладкая» по-арабски — обычно изготавливается из манной крупы и топленого масла, приготовленных в приторном сиропе. Халва, традиционно являющаяся индийским лакомством, входит в состав блюд Ближнего Востока и Восточной Европы. Имеет текстуру, напоминающую поленту, богатый сладкий вкус. Наиболее популярна сделанная из моркови (гаджар), маша (для халвы лун дал), нута (чана даал), чечевицы.
Сверчки в шоколаде
В Таиланде обожают необычный шоколадный десерт. Насекомые, облитые шоколадом имеют хрустящий, сахаристый вкус. Хотите попробовать?
Жареные во фритюре конфеты
Декадентский и эпатажный калорийный десерт Шотландии готовится из яичных рулетов, начиненных шоколадными конфетами и приготовленных до золотого совершенства.
Золотой торт султана
Люди склонны платить большие деньги за машины, кожаные диваны, модные ботинки. Эксцентричные факты, но относительно понятные, если сравнить с потраченными большими деньгами на сладость. Золотой торт султана, готовящийся в Турции, стоит около 1000 долларов. Необычный шикарный десерт сделан из различных фруктов, замаринованных в роме с Ямайки, французской полинезийской ванили, карамели, черных трюфелей и, самое приятное, — хлопьев пищевого золота 24 карата. В результате он больше похож на скульптуру, чем на десерт. Он одинаково хорошо бы разместился в элегантной гостиной, как и на тарелке.