Липовый чай — польза и вред

липовый чай

Полезные свойства липового чая. Есть ли побочные эффекты.

Еще в средние века люди использовали различные части липы — например, липовый чай (из цветков) — из-за их естественной способности вызывать потоотделение и помогать детоксикации, уменьшать боль, успокаивать.

Доказано, что при употреблении в качестве лечебного средства в виде чая, тоника, экстракта или местного раствора липа содержит множество антиоксидантов, эфирных масел и других целебных соединений. Среди них флавоноиды, тилирозид, кверцетин и кемпферол, обладающие такими преимуществами, как уменьшение воспаления и отека.

Особенности липы

липа

Липовый чай — это травяной чай или «настой», приготовленный из листьев, цветов и коры деревьев рода Tilia.

В России липа произрастает в европейской части страны и на Дальнем Востоке. Высокие листопадные деревья, хорошо переносящие морозы. Красивое дерево с ароматными жёлтыми цветами, в виде соцветий. Цветки богаты нектаром, служит превосходным медоносом.

Объединяет около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников и свыше сотни гибридогенных видов. В России популярно около 16 видов и 11 выведенных.

Семейство липовых деревьев, включающих виды Tilia cordata, Tilia vulgaris, Tilia platyphyllos и Tilia tomentosa, с давних времен распространена в европейских странах: Болгарии, Румынии, бывшей Югославии и Турции. Сегодня деревья выращивают во Франции и Англии.

Со старины русский народ почитал липу. В честь растения называли населенные пункты. У славян месяц «июль» назывался «липень». В этот период липа цветет. Женские имена происходили от названия дерева. Она и накормит, и обует, и вылечит. Вырезались из древесины ложки, чашки, корзины, ковши и другие предметы обихода. И лапти плели из липовой коры.

Исторически имя, одинаковое с названием этих деревьев было популярным для мальчиков в Англии. В последнее время оно стало унисекс-именем. Считается, что дав имя ребенку по названию дерева, он вырастет крепким и будет жить долго.

У липы темно-серая кора, зеленые сердцевидные листья и желто-зеленые цветы. Различные части деревьев сушат и консервируют для приготовления чая, настоек и других тонизирующих средств, богатых полезными химическими веществами.

Вышеупомянутые виды деревьев специально выращиваются, потому что их части содержат одни из самых высоких уровней дубильных веществ и соединений слизи, обеспечивающих сильнейшие экстракты.

Для чего используют липу? Её иногда называют цветком лайма. Употребляется из-за естественного успокаивающего действия, способности помочь поддерживать здоровье сердца, пищеварения, дыхательную и иммунную системы и др.

Употребление его в качестве противовоспалительного чая является самым распространенным способом использования этого растительного средства. Доступно в форме экстракта, настойки.

Это интересно:  Противовоспалительная диета –усиление коллагеном

Преимущества липового чая

Вот показывают исследования о пользе липового чая:

 Содержит антиоксиданты и множество полезных соединений

Исследования выявили огромное количество полезных для здоровья химических компонентов в липовом составе:

Флавоноиды: кемпферол, кверцетин, мирицетин и гликозиды.

Летучие масла, включая алканы, фенольные спирты и сложные эфиры; терпены, включая цитраль, цитронеллаль, цитронеллол, эвгенол, лимонен, нерол и α-пинен.

Другие составляющие — сапонины, дубильные вещества, токоферол.

Аминокислоты, включая аланин, цистеин, цистин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и серин.

Углеводы в виде полисахаридов слизи, включая арабинозу, галактозу, рамнозу и др.

Источник антиоксидантов, исследования показывают, что особенно много флавоноидов, тилирозида, кверцетина и кемпферола. В исследованиях показано, что эти соединения обеспечивают защиту от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, готового навредить клеткам.

Повышенное потребление этих веществ способно помочь поддержать здоровье глаз, сердца, кожи и в целом снизить риск отдельных хронических заболеваний.

Уменьшает беспокойство

Одним из традиционных способов применения липы является «подавление истерии» и уменьшение связанных с тревогой симптомов — несварение желудка, учащенное сердцебиение, рвота.

Чем полезен липовый чай при тревоге? Недавние исследования показывают, что экстракт липы обладает успокаивающим действием, имитирует действие нейромедиатора ГАМК , подавляющего возбудимость нервной системы.

Считается, что присутствие антиоксидантов – флавоноидов — помогает регулировать деятельность нервной системы.

Некоторые больные сообщают о снижении артериального давления и боли, связанной с напряжением, например, головной, при употреблении липы.  Помогает улучшить качество сна за счет расслабления и уменьшения дискомфорта.

Есть ли в липовом чае кофеин? Нет, кофеина не содержит и считается травяным чаем.

Это делает его хорошим выбором для чувствительных к воздействию кофеина и склонных нервничать при его потреблении.

Поддерживает детоксикацию и здоровье пищеварительной системы

Как и некоторые травяные чаи, например, чай из одуванчика, липовый действует как естественное мочегонное средство, помогая уменьшить задержку жидкости и отек, поддерживая общую функцию пищеварения.

Он используется для стимулирования потоотделения, чтобы ускорить детоксикацию. И в качестве слизи, чтобы помочь больным выделять мокроту. Описывается как обладающий успокаивающими и спазмолитическими свойствами, которые уменьшют симптомы кашля, гриппа, бронхита и других респираторных заболеваний.

Поможет уменьшить боль и воспаление

Эксперименты доказывают, что антиоксиданты, содержащиеся в липе, в том числе тилирозид и кверцетин, способны снижать воспаление, отек и боль. Это потенциально принесет пользу людям с такими заболеваниями, как артрит или фибромиалгия.

Окажет помощь в снижении кровяного давления

Считается, что липа является естественным сосудорасширяющим средством. Это означает, что она помогает расширять кровеносные сосуды, соответственно, снижать кровяное давление. Это один из способов уменьшения тревожных симптомов, головных болей.

Риски и побочные эффекты

Безопасен ли липовый чай? В целом, исследования показали, что употребление в умеренных количествах обычно хорошо переносится и безопасно для большинства взрослых.

«Умеренным потреблением» считается от двух до четырех граммов чайной смеси сухого липового чая в день, что составляет от трех до четырех чашек. Употребление большего количества потенциально может вызвать побочные эффекты, например, изменение артериального давления и пищеварения, поэтому лучше придерживаться этого диапазона.

Это интересно:  10 удивительных вещей, которые портят нам зубы

Не рекомендуется употреблять липу при беременности (недостаточно информации о ее безопасности), если страдаете сердечными заболеваниями или аллергией на пыльцу.

Людям, принимающим диуретики или препараты, содержащие литий, не следует пить липовый чай. Он потенциально способен взаимодействовать с этими препаратами. У кого в анамнезе были сердечные заболевания, должны подходить с осторожностью, когда начинают пить липовый чай, особенно если пить часто и в течение длительного времени.

Как приготовить

Чтобы приготовить липовый чай, листья, цветы и кору сушат. Заваривают или замачивают в воде, создавая «травяной настой».

Приобретая смесь рассыпных листьев в чайном магазине или в Интернете, ищите название вида Tilleul.

Приготовьте себе липовый чай в домашних условиях, замочив высушенные части (цветы, листья, кору) в горячей воде примерно на 5-10 минут или на ночь в воде комнатной температуры. Используйте около 1,5 грамма рассыпного чая на каждый стакан готового напитка.

Можно пользоваться предварительно приготовленным чайными пакетиками. Но больше шансов приготовить крепкий и эффективный липовый чай, если вы купите листья, цветы, которые недавно высушены, а не готовые чайные пакетики. Замечательный вариант, когда вы сами заготовили душистые цветы.

Как пахнет липовый чай (Linden)? Его хочется описать как легкий, нежный аромат, чуть похожий на ромашковый чай. И имеющий цветочный запах, сладковатый вкус, «слизистую», или тягучую консистенцию. При высокой концентрации чувствуется горьковатый вкус.

Кто-то считает, что вкус у него тонкий, как «цветы и лес».

Чай с высоким содержанием танинов и низким содержанием слизи в целом насыщеннее по вкусу. Повысить пользу для здоровья и вкус, возможно, добавив другие травы и специи, такие как имбирь, куркума и т. Д.

Другое использование

Помимо полезных свойств и употребления, описанных выше, другие способы использования различных частей липы включают:

  • Приготовление капель от кашля.
  • Производство сладкого сока или ароматизированных масел.
  • Помощь в лечении эпилепсии.

Подведем итоги

  •  Липовый чай получают из деревьев вида Tilia. На протяжении долгих веков они использовались для лечения состояний беспокойства, боли, кашля и высокого кровяного давления
  • Различные части деревьев, включая цветы, кору, листья, применяются для приготовления липового чая, настоев, тоников и экстрактов, помогающих бороться с воспалениями, отеками и задержкой жидкости.
  • Полезные соединения, обнаруженные в липе, включают антиоксиданты, такие как флавоноиды, кверцетин, тилирозид и кемпферол; эфирные масла; и аминокислоты.
  • Чем полезен липовый чай? Полезные свойства липового чая включают в себя успокаивающее воздействие, благоприятное для пищеварительного тракта, естественное мочегонное и потогонное средства.
  • ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here