Если вы пробовали вегетарианский бургер несколько лет назад и думали, что это безвкусная резиновая котлета, сейчас самое подходящее время, чтобы дать заменителю мясу еще один шанс.
Теперь вы можете найти овощные версии курицы, свинины, колбасы, баранины и даже деликатесов. Некоторые даже «кровоточат», как настоящая говядина, и скворчат так же, как готовятся.
Мания альтернативного мяса охватывает такие компании, как Burger King, Dunkin’ Donuts, Pizza Hut. Даже KFC работает над улучшением не мясной жареной курицы.
Но что такое заменитель? И здоровее ли? Растительное мясо лучше?
Новые, похожие на мясо продукты, как правило, сильнее обработаны и включают больше ингредиентов. Включены масла, которые придают им сочную текстуру, а также крахмал или целлюлозу, как загустители и связующие вещества.
Заменитель на растительной основе готовится не только для вегетарианцев и веганов, но популярен среди плотоядных. Компании выкладывают свою продукцию мясного сектора в продуктовый магазин и создают телеролики, показывающие, как это «мясо» поскрипывает на сковороде. Таким образом, они преследуют потребителей-мясоедов, желающих сократить его потребление.
Витамин B12, который находится только в продуктах животного происхождения, добавляют в некоторые виды заменителей мясной еды. Часто вегетарианцы испытывают его дефицит.
Если заменитель может помочь вам придерживаться растительной диеты, это само по себе может привести к улучшению здоровья. Красное мясо не только связано с раком, но и исследования показывают, что люди, которые отказываются от него, имеют более низкий индекс массы тела, кровяное давление, средний уровень сахара в крови, уровень холестерина. Им требуется меньше лекарств для лечения хронических заболеваний, таких как повышенное кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые нарушения, ожирение.
Однако только потому, что это заменитель, например, на овощной основе, не означает, что это здоровая пища. Большинство имитаций мясной продукции проходит глубокую обработку и имеют значительное количество натрия по сравнению с традиционной говядиной. Содержат насыщенные жиры, представляющие опасность для людей с сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением.
Какой мясной заменитель самый полезный?
Чтобы оценить овощную альтернативу, прочитайте список ингредиентов и этикетку с пищевой ценностью перед покупкой. Хотя они могут быть не такими вкусными, как говядина, самое полезное мясо на растительной основе обычно содержит составляющие, включающие цельные продукты, такие как бобы и злаки, меньшее количество насыщенных жиров и натрия, дополнительные витамины и минералы — B12, D.
Исследования показывают, что белки из растений производят значительно меньше парниковых газов, чем их мясные эквиваленты. Множеству потребителей они нравятся, потому что это лучше для окружающей среды.
В общем, все внимание привлекают новые поколения альтернативного мяса, но не стоит забывать о тофу, темпе, грибах портобелло. Фасоль и чечевица также являются отличной альтернативой белка — питательны, недороги и гораздо устойчивее, чем любые из переработанных постных заменителей, представленных сегодня на рынке.