В последнее время мы больше обращаем внимание на свое здоровье и часто смотрим на состав покупаемой еды. Глютен стал обычным фактором при выборе различных злаков и макаронных изделий.
Но интересно, что такое глютен? Это один из ингредиентов злаков: пшеницы, ржи, ячменя. Он также включен в пасты, торты, хлопья. Используется в качестве компонента в соевом соусе, лютенице, кетчупе, некоторых лекарствах и даже в косметике.
Сегодня мы представляем интересных фактов о глютене, которые вы, возможно, не знали.
Клей
В переводе с латыни означает «клей». Его цель как раз и заключается в том, чтобы прилипать, загустевать. Это смесь белков и углеводов, придающая муке эластичность. А при взаимодействии с дрожжами замешанное тесто становится пышным.
Пищеварение
Клейковина трудно переваривается. Для переработки требуется не малое количество желудочной кислоты. Если наш желудок не силен, большая часть вещества попадает в тонкий кишечник непереваренным. Это раздражает стенки. Один из 100 человек страдает аллергией на ингредиент этого вещества — глиадин. Это врожденная предрасположенность и проявляется при определенных условиях.
Мы это видим
Если мы проведем простой эксперимент, сможем увидеть глютен невооруженным глазом. Для начала нам нужно смешать муку с водой и сделать небольшой шарик из теста. Затем подержите в руке под проточной водой несколько минут. Скоро в наших руках останется что-то напоминающее липкую резинку. На поверхности он и есть.
В каких продуктах больше
В хлебе самое высокое содержание описываемого компонента. Другие продукты, включающие значительный его уровень — это обработанные изделия, такие как колбасы, полуфабрикаты, мороженое, определенные соусы. Часто внесен в список состава на этикетках под разными названиями — мальтодекстрин, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт, карамельный краситель. Не забывайте читать содержимое покупаемых нами продуктовых товарах.
Применение в косметике
Еда — не единственное место, где присутствует глютен. Также найдем в помадах, бальзамах для губ, средствах по уходу за волосами. Находится в некоторых витаминных добавках, продаваемых в аптеках.
Вред
Глютен может быть довольно вредным для всего тела. Чрезмерное употребление способно привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как диабет типа 1. Кроме того, отдельные исследования показали, что компонент тесно связан с раком. Не вызывает напрямую, но стимулирует развитие раковых клеток.
Питание раньше и сейчас
Наша пища сегодня содержит в 40 раз больше глютена, чем потребляли наши предки. Первая причина данного скачка — генетические эксперименты. Другая причина – изменился рацион людей, раньше преобладала дичь, корнеплоды, фрукты.
Чрезмерное потребление
В среднем мы съедаем около 65 килограммов пшеницы в год, что означает слишком много. При глютеновом содержании в продуктах 40% — огромное количество, не только не приносящее нам пользы, но и готового навредить.
Глютеновое пристрастие
Эффекты глютена сравнимы с опиатами и даже вызывают привыкание. Когда нам нравится есть пончик или вафель, это настоящая физиологическая зависимость, вызванная вредными привычками мозга.
После всех этих фактов о глютене, пользе и вреде, который он способен нанести организму, мы можем попытаться ограничить его съедаемый объем на какой-то срок — например, на неделю или две. Попытаться очистить организм.