Глютен – польза и вред

 В последнее время мы больше обращаем внимание на свое здоровье и часто смотрим на состав покупаемой еды. Глютен стал обычным фактором при выборе различных злаков и макаронных изделий.

Но интересно, что такое глютен? Это один из ингредиентов злаков: пшеницы, ржи, ячменя. Он также включен в пасты, торты, ​​хлопья. Используется в качестве компонента в соевом соусе, лютенице, кетчупе, некоторых лекарствах и даже в косметике.

Сегодня мы представляем интересных фактов о глютене, которые вы, возможно, не знали.

Клей

В переводе с латыни означает «клей». Его цель как раз и заключается в том, чтобы прилипать, загустевать. Это смесь белков и углеводов, придающая муке эластичность. А при взаимодействии с дрожжами замешанное тесто становится пышным.

Нажимайте на картинки для увеличения!

каша

Пищеварение

Клейковина трудно переваривается. Для переработки требуется не малое количество желудочной кислоты. Если наш желудок не силен, большая часть вещества попадает в тонкий кишечник непереваренным. Это раздражает стенки. Один из 100 человек страдает аллергией на ингредиент этого вещества — глиадин. Это врожденная предрасположенность и проявляется при определенных условиях.

Мы это видим

Если мы проведем простой эксперимент, сможем увидеть глютен невооруженным глазом. Для начала нам нужно смешать муку с водой и сделать небольшой шарик из теста. Затем подержите в руке под проточной водой несколько минут. Скоро в наших руках останется что-то напоминающее липкую резинку. На поверхности он и есть.

В каких продуктах больше

В хлебе самое высокое содержание описываемого компонента. Другие продукты, включающие значительный его уровень — это обработанные изделия, такие как колбасы, полуфабрикаты, мороженое, определенные соусы. Часто внесен в список состава на этикетках под разными названиями — мальтодекстрин, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт, карамельный краситель. Не забывайте читать содержимое покупаемых нами продуктовых товарах.

Применение в косметике

Еда — не единственное место, где присутствует глютен. Также найдем в помадах, бальзамах для губ, средствах по уходу за волосами. Находится в некоторых витаминных добавках, продаваемых в аптеках.

Вред

вред глютена

Глютен может быть довольно вредным для всего тела. Чрезмерное употребление способно привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как диабет типа 1. Кроме того, отдельные исследования показали, что компонент тесно связан с раком. Не вызывает напрямую, но стимулирует развитие раковых клеток.

Питание раньше и сейчас

макароны

Наша пища сегодня содержит в 40 раз больше глютена, чем потребляли наши предки. Первая причина данного скачка — генетические эксперименты. Другая причина – изменился рацион людей, раньше преобладала дичь, корнеплоды, фрукты.

Чрезмерное потребление

В среднем мы съедаем около 65 килограммов пшеницы в год, что означает слишком много. При глютеновом содержании в продуктах 40% — огромное количество, не только не приносящее нам пользы, но и готового навредить.

Глютеновое пристрастие

Эффекты глютена сравнимы с опиатами и даже вызывают привыкание. Когда нам нравится есть пончик или вафель, это настоящая физиологическая зависимость, вызванная вредными привычками мозга.

После всех этих фактов о глютене, пользе и вреде, который он способен нанести организму, мы можем попытаться ограничить его съедаемый объем на какой-то срок — например, на неделю или две. Попытаться очистить организм.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!