Шаризад Рафати (Shahrzad Rafati) — иммигрантка, покорившая мир видеотехнологий

Шаризад Рафати Shahrzad Rafati

Шаризад Рафати (Shahrzad Rafati): в возрасте 13 лет решила, что однажды создаст глобальную компанию.

Шахрзад понимает, что не сможет осуществить свою мечту, если останется в своей родной стране, Иране.

Поэтому в 17 лет настойчивость и уверенность убедили родителей разрешить ей переехать в Ванкувер в одиночку, получить возможность учиться в университете.

Шаризад Рафати прибыла в Канаду в 1996 году с чемоданом и ограниченным знанием английского языка.

«Я не могла выразить свои мысли словами, что хотела сказать. Это оказалось самой большой проблемой. Но я была полна решимости добиться успеха в жизни», — сказала Shahrzad Rafati BBC.

Интересный факт выбранный Многознайкой
Сегодня Шаризад Рафати 40 лет. Является основателем и генеральным директором BroadbandTV Corp, помогающей компаниям по всему миру получать доход от рекламы с роликов на YouTube, Facebook и других веб-сайтах и ​​приложениях.

Проект основан Shahrzad Rafati в 2005 году, и ее популярными клиентами являются NBA, Sony, Warner Bros. и Disney. По данным канадской прессы, она оценивается более чем в 1 миллиард долларов.

«Предпринимателям важно мыслить, как можно шире», — говорит Шаризад.

Шаризад Рафати родилась в семье бизнес-лидеров в Тегеране в 1979 году, в год иранской революции. Ее мать управляет текстильным производством, а отец владеет бизнесом в сфере недвижимости.

После ирано-иракской революции и войны, бушевавших между 1980 и 1988 годами, жизнь в иранской столице стала для ее семьи все труднее. Во избежание бомбежек, Шахрзад Рафати и ее семья переехали в небольшую деревню.

«Иран находится в состоянии войны восемь лет, и у моих родителей отняли большую часть успеха», — сказала девушка. «Я знала, что мне нужно другое будущее и жизнь, в которой я смогу что-то изменить и будет равенство».

Это интересно:  Самые продаваемые бренды виски в мире

Поэтому, став подростком, уже наполнилась решимости эмигрировать.

В Ванкувере девочка поступила в Университет Британской Колумбии, где изучала информатику. Мало разбиралась в технологиях, и не имела компьютера. Но Шаризад Рафати интересовали математика и современные достижения науки.

После выпуска в 2000 году Shahrzad Rafati изучала французский язык в Сорбонне и лидерские качества в школе бизнеса Оксфордского университета.

Оглядываясь назад, Шаризад Рафати говорит, что ее интересовало, как Apple меняет тенденции в музыкальной индустрии. Как люди слушают музыку с iPod и iTunes. Шахрзад Рафати понимает, что видеоконтент неизбежно последует этой тенденции и будет транслироваться в Интернете.

«Изменения в музыкальной индустрии были четким индикатором того, в каком направлении движется видеоконтент», -утверждает Shahrzad Rafati. «Аудио было в начале эволюции, и мне стало ясно — видео следует за ним».

Итак, в 2005 году, будучи двадцатипятилетней девушкой, основала BroadbandTV. Это тот же год, когда родился YouTube.

Изначально это было аппаратное производство, изготавливающее устройства, позволяющие пользователям смотреть интернет-видео на своих телевизорах.

Однако интерес не представлялся большим, так как люди просто смотрели записи на своих компьютерах. Через три месяца после старта предпринимательница решает изменить направление деятельности предприятия.

«Вы должны терпеть неудачу и быстро учиться на своих ошибках», — говорит Шаризад Рафати.

Шаризад заметила, интернет-пользователи загружали пиратские видео на онлайн-платформы, такие как новый тогда YouTube. Впоследствии правообладатели вмешивались и удаляли.

К Шаризад Рафати пришла идея создать программное обеспечение, позволяющее этим компаниям получать прибыль от рекламы.

Программное обеспечение BroadbandTV отслеживает загружаемый контент, например, основные моменты спортивных событий или видеоклипы.

Это достигается с помощью технологии распознавания аудио и видео, после чего на последние размещается реклама.  Выручка от неё поступает пострадавшим фирмам или спортивным организациям, а BBTV берет процент.

Это интересно:  Интересные факты из биографии гениев

Через два года после основания BroadbandTV привлекла одного из первых своих крупных клиентов – НБА. С ней продолжает работать по сей день. «Я была молода и волновалась, но действительно верила в наши решения», — сказала Шаризад Рафати.

Для развития бизнеса компания Shahrzad Rafati привлекает ряд инвесторов, в том числе канадского технологического бизнесмена Хамеда Шабази. Потом, в 2013 году, европейский RTL купил 51% акций за 36 миллионов долларов.

Впоследствии RTL увеличила свою долю до 57,3%, но Шаризад по-прежнему владеет крупнейшим индивидуальным пакетом в проекте. RTL не публиковал отдельные финансовые показатели BBTV. Но его цифровое подразделение, куда входят канадская корпорация и две другие фирмы, в прошлом году принесло доход в размере 452 миллиона долларов.

BroadbandTV уже производит программное обеспечение, поддерживающее создание онлайн-видео.  Услуги предлагаются как отдельным покупателям, так и компаниям. По данным BBTV, в 2019 году видеоролики, связанные с его различными технологиями, просмотрели 429 миллиардов раз.

Как женщина-предприниматель в отрасли, где доминируют мужчины, ей пришлось работать больше, чем коллегам-мужчинам. «У меня меньше шансов на ошибку», — заявляет Шаризад Рафати.

С BBTV Шаризад осуществила свою мечту о создании глобальной корпорации.  400 сотрудников распределены по четырем основным центрам. Штаб-квартира находится в Ванкувере, а офисы — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Мумбаи.

Рафати утверждает — в корпорации нет разницы в оплате труда мужчин и женщин. Женщины составляют 43% сотрудников и 46% управленческой команды. Это представляется высоким процентом для области технологических разработок.

«Я очень горжусь этим», — восклицает Шаризад Рафати. «Это один из ключевых факторов успеха BBTV».

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here