Чем можно заменить доллар-есть ли какие альтернативы валюте США

доллары

  Есть ли сегодня альтернатива доллару? Можно ли его заменить? Основные кандидаты на место доллара имеют свои недостатки, но в чем плюсы? Изучим тему в статье.

Подъем доллара, который стал ведущей мировой валютой, начался после Первой мировой войны. Это было окончательно подтверждено Бреттон-Вудским соглашением 1944 года.

Действующий президент Дональд Трамп ускорил отделение Соединенных Штатов от глобальной системы после Второй мировой войны. Событие, которое укрепило место американских долларов в центре международных систем. Его желание придерживаться одностороннего подхода может снизить привлекательность доллара и сформировать альтернативу, пишет Bloomberg.

Когда предыдущие лидеры вмешивались, чтобы ослабить доллар, они делали это как часть согласованных изменений, направленных на исправление глобальных дисбалансов. Это наиболее очевидно из Соглашения Плаза 1985 года.

Данные Международного валютного фонда показывают, что в прошлом году валютные резервы мира сумели сократить свои запасы долларов в процентном отношении к совокупным резервам, приблизившись к самому низкому уровню с 1990-х годов.

Это, скорее всего, помогло растущему спросу на доллары. Он наблюдался с распространением пандемии коронавируса в марте. Поэтому дальнейшие данные МВФ могут показать увеличение доли американских долларов в межнациональных резервах.

Тем не менее, масштаб доллара повысил волатильность в других валютах, таких как австралийский доллар, южнокорейский вон и мексиканский песо. Поскольку Федеральный резерв США ждал четыре дня после принятия чрезвычайных мер ликвидности 15 марта, чтобы использовать свопы.

Федеральный резерв США увеличил свой баланс почти на 3 трлн. долларов с февраля. Трейдеры держат пари, что президент ФРС Джером Пауэлл будет без альтернативы следовать программе количественного смягчения путем снижения процентных ставок до уровня ниже нуля.Он сказал, что это не подходит для США, но не исключает такой возможности.

Добавьте в федеральный бюджет дефицит, который, как ожидается, утроится до 3,7 трлн. долларов. Появятся все основания сомневаться в том, что доллар может служить для долгосрочного хранения стоимости. Обычно это служит главным фактором для любой валюты, не говоря уже о межнациональной резервной.

 Кажется, трудным представить, что доллар потеряет свое место в качестве транснациональных денег, появится альтернатива. Но взгляд на историю говорит нам, что это реально. Это заявляет авторитетный Bloomberg. Один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовой торговли.

Голландский гульден играл эту роль в 17-м и 18-м веках, до того, как его захватил испанский доллар.Затем британский фунт с 1860 года, по крайней мере, до 1914 года. В каждом случае доминирование страны над межгосударственной торговлей и финансами был ключом к статусу валюты, хотя центральные банки и регулирующие решения сыграли свою роль.

Доллар по-прежнему доминирует в денежных резервах и сделках, но его сила ослабевает. По данным МВФ, в межгосударственной торговле Соединенные Штаты отстают от еврозоны и Китая по объему экспорта и импорта. Так что сейчас, похоже, самое время взглянуть на альтернативы доллару, хотя никто из них, похоже, еще не готов его заменить.

Золото

золото

Рассматривается как альтернатива доллару. Преимущества: привлекательность золота как мировой резервной валюты заключается в том, что его нельзя создать искусственно. Это исключает риск того, что правительство запустит печатный станок для финансирования расходов. Популярная практика исторически приводила к гиперинфляции и разрушению национальных денег.

Единственный способ увеличить предложение золота — добывать большие количества. Это сложно и дорого. Проблема получения приводит к удивительно стабильным темпам инфляции в долгосрочной перспективе.

Золото не имеет контрагентского риска. Валюты Fiat (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»), символические, бумажные, кредитные, необеспеченные деньги основаны на кредитоспособности эмитента. Это означает, что их ценность может быть подорвана межэкономическими и политическими устремлениями группы стран или одной, которые поддерживают валюту.

Золото, с другой стороны, имеет внутреннюю ценность. Драгоценный металл не только востребован в виде украшения. Эффективно используется как инертный и простоой в обращении металл. Эти свойства предотвращают падение его значения до нуля.

 Турция — № 1 по закупкам золота на 2020 год

После того, как Россия купила более 1060 тонн золота за последние 5 лет, закупки в текущем 2020 году будут скромные — 28 тонн.

Минусы: дефицит золота устраняет ключевой инструмент в политике центрального банка. Если центральные банки не могут контролировать предложение денег, то не могут реагировать на изменения спроса. Приверженность золотому стандарту обвиняют в росте инфляции и в возникновении Великой депрессии. В прошлом веке большинство правительств отказались от монетарных систем на основе золота, чтобы иметь гибкость в экономических проблемах.

Это интересно:  Греция строит один из крупнейших комплексов в Средиземноморье

Японская иена

йена

Плюсы: иена была одной из ведущих мировых резервных валют на протяжении десятилетий. Альтернатива достойная доллара. На ее долю в прошлом году приходилось около 6% официальных валютных резервов. Рынок государственного долга Японии, который стоит 9,5 трлн. долларов, отстает только от США, по данным Банка международных расчетов, предоставляя инвесторам доступ к большой ликвидности.

Тот факт, что Япония полагается в основном на себя, является плюсом.  Регулярно сообщает о сальдо счета текущих операций. Имеет самые крупные сбережения в мире. Японские домохозяйства владели 1903 трлн. иен (свыше $ 17,5 трлн) активов на конец 2019 года

Минусы. Крупные покупки активов центральным банком Японии, на которые приходится 44% задолженности страны, привели к искажению рынков. Отрицательные процентные ставки не повлияли на постоянную дефляцию, что снизило их привлекательность. Процент йены в мировых резервах снизился после того, как японский центральный банк в 2013 году начал политику количественного и качественного смягчения, хотя с тех пор ему удалось восстановить некоторую рыночную долю.

Власти Японии могут выступить против всего, что приводит к резкому удорожанию местной валюты. Они предпочитают поддерживать конкурентоспособность своих компаний-экспортеров, составляющих костяк японской экономики.

В последнее десятилетие японское развитие было омрачено взлетом Китая. Быстро стареющее и сокращающееся население Японии способствовало экономическому спаду. Отрицательные процентные ставки не могут остановить тенденцию массовых сбережений и незначительных инвестиций.

Осторожность Японии в теме повышения курса иены представляется самым большим препятствием для валюты. В 2011 году было продано более 14 трлн. иен (на конец года стоило около 185 млрд долларов), чтобы остановить рекордное повышение курса доллара после Второй мировой войны до 75 иен.

Специальные права заимствования

Справка: «Специальные права заимствования (СПЗ) или СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ).»

Преимущества: привлекательность прав заимствования заключается в их интернациональной родословной. Они созданы и поддерживаются Международным валютным фондом как альтернатива доллару.

В этом смысле они соответствуют многополярности мировой экономики. Доступны практически для всех стран. Основаны на регулируемой корзине основных денежных единиц. Более широкое использование прав в качестве резервной валюты уменьшит потребность государств с формирующейся рыночной экономикой в ​​таких резервах, как «самострахование».

Специальные права заимствования стали предпочтительным резервным активом, когда доллар обесценился на 34% по отношению к иене и на 23% по отношению к немецкой марке за два года до 31 декабря 1978 года. С 2009 по 2011 год МВФ расширил имеющиеся права для своих стран-членов, чтобы обеспечить адекватную ликвидность в мире.

Минусы: в их нынешнем виде они не могут быть использованы для прямого обмена. Страны получают права из фонда, но они должны продать их другому государству или МВФ, чтобы приобрести реальную валюту. По состоянию на март 2020 года выпущенные права стоят лишь 281 млрд долларов. Это составляет лишь небольшую часть резервов центральных банков, которые составляют 11,8 трлн. долларов.

Роль МВФ дает Соединенным Штатам возможность наложить вето на распределение прав. Здесь, однако, нет центральных банков для устранения дисбалансов. Недоверие к МВФ повсюду растет перед лицом осознания недостатков глобализма. Таким образом, валюта, поддерживаемая одним учреждением, может быть политическим аутсайдером.

Евро

евро

Преимущества: с момента своего создания на заре тысячелетия евро унаследовал положение немецкого бренда как ключевого конкурента доллару. Репутация евро выросла, поскольку еврозона расширилась до 19 стран.

Сегодня евро используется в трети совокупных валютных операций, отставая только от доллара. Еврозона обеспечивает чуть ли не половину  торговли планеты.  Ее экономика делит второй по величине размер с Китаем. Евро занимает вторую по величине часть валютных резервов, а зона евро занимает третье место по объему рынка суверенного долга после США и Японии.

Евро имеет свой собственный центральный банк. Как валюта, используемая различными суверенными государствами, является инструментом обмена универсальнее, чем доллар, потенциальной альтернативой.

Недостатки: евро еще восстанавливается после опыта, когда он практически умер. В период с 2011 по 2013 год политики Греции и Италии были ближе к решению покинуть еврозону, чем к принятию строгих ограничений на спасение.

Это подчеркнуло слабость евро — отсутствие общей фискальной политики, которая соответствует монетарным возможностям ЕЦБ. Богатые страны на севере не хотели субсидировать бедные, расположенные на юге. Пока не будет найдено решение этой проблемы, валюта вряд ли сможет оспорить надежность доллара в масштабной торговле.

Это интересно:  До какого возраста мы ищем знакомства в Интернете?

Относительно низкие экономические показатели региона, часто обвиняемые в бюрократии и отсутствии инноваций, тоже ограничивают привлекательность евро.

Европа имеет привычку предпринимать действия только тогда, когда находится на грани краха. В этом месяце Европейский союз договорился о возмещении средств на сумму 750 млрд. евро для сбора от продажи долга от имени 27 государств-членов. Эта задолженность может однажды конкурировать с государственными ценными бумагами США, что повысит спрос на евро и осуществит давние мечты политиков, которые хотят видеть интегрированную Европу.

Китайский юань

юань

Рост юаня полностью связан с тем, как Китай превращается в экономическую сверхдержаву, способную конкурировать с Соединенными Штатами.

Плюсы: Китай опережает Соединенные Штаты и уже стал лидером в торговле, в то время как по оценкам МВФ доля Китая во всемирной экономике, рассчитанная по паритету покупательной способности, превосходит американскую в 2014 году.

Китайское руководство полно решимости повысить репутацию валюты. Готовы создать альтернативу, заключив прямые торговые соглашения с Россией, другими государствами и добиваясь включения деноминированных в юанях облигаций в надежные мировые индексы долга. Связи рынка капитала с Гонконгом и программа Bond Connect позволяют инвесторам повсеместно покупать активы, выраженные в юанях.

В 2016 году юань был добавлен в корзину валют за Специальными правами заимствования МВФ, что стало официальным признанием его использования как резервного. Фьючерсы на нефть и железную руду теперь могут торговаться в юанях, что увеличивает стоимость валюты на всемирных торгах.

Минусы: контроль над капиталом в Китае представляется препятствием. Правительство усилило контроль, когда резкое обесценивание валюты в 2015 году привело к оттоку средств. Стоимость юаня по-прежнему контролируется непосредственно Пекином, в основном через ежедневную базовую ставку центрального банка. Использование им различных инструментов делает денежные рынки непрозрачными и отталкивает внешних игроков.

В результате масштабный охват юаня стал незначительным, учитывая экономическую мощь Китая. Юань в наднациональных валютных платежах составляет около 1,8%. Юань составляет около 2% общемировых валютных резервов.

Рынку предстоит пройти длинный путь, чтобы противостоять доллару, но рост страны до уровня, когда она стала мощнейшим на Земле потребителем сырья,- показатель потенциала и трансформации.

Крипотовалюты

биткоин

Самым молодым конкурентом доллара, определенной альтернативой служит удивительный набор децентрализованных цифровых валют, таких как биткойны, эфиры и другие. Очень изменчивые, подвержены манипуляциям и, как известно, используются для незаконных транзакций. Однако технология, лежащая в их основе, и ее потенциал для перестройки глобальных финансов приобрели влиятельных сторонников, включая генерального директора Facebook Inc. Марк Цукерберг.

Преимущества: Как и золото, криптовалюты не являются бумажными деньгами, а это означает, что нет правительства, которое могло бы их печатать. В отличие от золота, их физическое хранение не требуется, электронные переводы просты, а шифрование обеспечивает относительную анонимность.

Недостатки: Криптовалюты размножились на бесчисленные монеты и разновидности этих монет, созданные их подразделениями, что означает, что относительно небольшое количество из них широко принимается как ресурс обмена.

Самый известный из них, биткойн, особенно изменчив. В конце 2017 года он выросла почти до 20 000 долларов, но примерно через год ее цена упала до чуть более 3000 долларов, что подорвало заявления о ее надежности в качестве актива для сохранности.

Роль криптовалют в криминальных кругах, где они ценятся за предоставленную ими анонимность, также подорвала их репутацию. То же самое можно сказать и о множестве хакерских атак.

Цифровые активы привлекли внимание центральных банков мира из-за угрозы, которую они представляют для государственной власти над деньгами. Регуляторы обеспокоены тем, что альтернатива криптовалюты может отвлечь крупную экономическую деятельность от их контроля. Правительство Китая, которое ранее запретило криптовалюты, теперь имеет экспериментальную программу для официальной цифровой версии своей собственной денежной единицы.

Свыше 5000 криптовалют торгуются на Coinmarketcap.com. Биткойн, самый крупный и самый старый, был создан в 2008 году и сейчас имеет рыночную капитализацию примерно 150 миллиардов долларов. Сторонники криптовалют говорят, что у них есть потенциал, чтобы остаться, несмотря на волатильность, которая их преследует.

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here