Мукбанг(Mukbang)-все о поедание еды на камеру

Мукбанг (кор. 먹방, буквально «поедание еды на камеру», также встречаются переводы «мокбан» и «мукбанг»), — трендовая форма снятия видео о уплетании пищи перед зрителями. Человек, занимающийся Мокпаном, называется биджей (англ. broadcast jockey, BJ), что можно перевести как «ведущий трансляции». Иногда Мукбанг называют «гастрономический вуайеризм».Узнайте об этом все в нашей статье!

Мукбанг появился в Южной Корее. Быстро распространился на весь мир. Появилось огромное количество фанатов, поклонников у обжирающихся «звёзд»

Стали транслировать в прямом эфире вместо шоу. Это сопровождается приготовлением еды, шумовыми и звуковыми эффектами, разговорами. Объём порции неограничен. От маленьких до больших. Калорийность достигает больше 4000 калорий за одну трансляцию.

Эффекты

Шум поедания в Мукбанг роликах.Вот какая заставка идет перед роликом на одном из каналов.

Нажимайте на картинки для увеличения!

Важный аспект Мокпана- шумовые эффекты. Поедальщики специально применяет усиленные звуки для сильнейшего воздействия на аудиторию. Это новый жанр видео трендов. Людям нравится расслабляться под различные звуки. Называется asmp.

Оплата роликов базируется на донатах (принято в Кореи) и рекламе(Ютуб). Корейцы специально поддерживают худобу для привлекательности. Демонстрируют хорошую фигуру при мощном обжорстве. Корейская звезда Мукбанга Банзз заявляет, что занимается физическими тренировками практически весь день для сбрасывания веса.

История развития

корейский мукбанг

Своё шествие по планете Мукбанг начал с прямой трансляции на южнокорейском телевидении Afreecatv. Поклонники общались с блогерами, делали пожертвования, заказы на поедание определённой еды.

Позже Мукбанг перекинулся в США. Здесь максимально задействовали YouTube для получения подписчиков и рекламных доходов. Донаты тоже используются.

На западе Мокпан известен как Вызов Мукбанга. Ролики размещаются на YouTube. Поедание еды в больших количествах происходит строго в определенное время. Устраивают соревнования среди блогеров по остроте пищи, количеству, быстроте.

В Мукбанг Challenge популярны громадные миски с лапшой, где блогеры съедают от 5 до 15 пачек.

Почему это смотрят

  •   Эффект асмр. Людям нравятся звуки хруста, треска, жевания, запивания.
  • Веселый фон. Интересно смотреть, как худенькая девчонка съедает 50 крылышек в остром кетчупе, запивает водой с васаби.
  • Помогает «есть глазами.»
  • Мукбанг носит определенный эффект терапии, мокпандер отвечает на вопросы зрителей или рассказывает что-то интересное.

Кому это выгодно

Смысл Мукбанга тот же, как на Тик Токе, YouTube. Есть звёзды, с которыми заключают контракты крупные производители продуктов. Отправляют им свои фирменные блюда. Зачастую качество еды не «ах», но способ продвижения эффективен. Заказы еды у производителя происходят даже вовремя сеанса поедания на камеру.

 Забавно — одно из условий, диктующихся производителями — мокпанеры не должны быть толстыми.

Иначе это создаст у людей впечатление о калорийности пищи. Типа «обжираемся, но не толстеем».

Звезды поедания

мук сна

У корейской блогерши Мук Сна есть последователи со всего мира. Нравится как она преподносит и ест свои красиво оформленные блюда. Почти 6 миллионов подписчиков в TikTok присоединяются каждый день, чтобы наблюдать, как она глотает огромные продуктовые порции.

«Я начала публиковать сообщения в TikTok более двух с половиной лет назад. Создала и съела 270 блюд на камеру за последние полтора года», — сказала она BBC.

Мук Сна входит в число растущего числа звезд, пользующихся популярным интернет-трендом Mukbang.

Некоторым людям не кажется привлекательной идея наблюдать и слушать, как кто-то уничтожает огромное количество еды перед камерой.

Но тенденция, зародившаяся около 10 лет назад, стала чрезвычайно популярной в Азии.

Последствия обжорства

Достижение высот Мукбанга потребует крепкий аппетит и мощное здоровье. Последнее связано с жареной, сладкой, вредной пищей.

Приведём выдержки из интервью с зарубежными звездами Мукбанга.

Николас Перри

Мукбанг смотрится весело, выглядит легко.  Практически кнопка бабло: ешь и зарабатываешь. Но небольшое видео на полчаса делается за длительное время. Выпускается одно видео за неделю.  Говорит, устает больше, чем на предыдущей работе скрипача и собирателя тележек в супермаркете.

Игра на скрипке на Ютубе не пошла. Пришлось заняться Мукбангом, поеданием в эфире. Тренд сделал Перри успешным. Жалуется, уменьшилось сексуальное влечение, «пропало настроение». Перед закрытыми глазами стоят подносы с бутербродами, прочими блюдами.

Ухудшается здоровье, частые поносы, увеличение веса с 70 до 110 кг.

«Я не могу заснуть, чувствую, что мой пищеварительный тракт горит», — говорит он. «Потом я бегу в ванную. Сижу на унитазе и плачу».

Свободное время старается поддерживать своё здоровье — съедает достаточно зелени.

Эрик Ламкин, 25 лет.

Создал 2 блога на YouTube — конкурсы и мукбанг.

К поглощению еды перед камерой привлёк свою девушку для расширения аудитории. Эрику нравится, чем он занимается. Выпивает значительные объемы воды, занимается физическими упражнениями. Но диарея периодически дает о себе знать.

Вот как Ламкин сказал о последствиях подобной программы.

«Я старался бегать по тренажерной дорожке. И мне показалось, что у меня два живота», «Это было страшно». Пришлось выбрать велосипед: легче, чем ходить или бегать.

Каждые несколько месяцев Эрик сдает анализ крови для проверки здоровья.

Его лечащий врач Эндрю Бейтс, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Ренессансной школе медицины в университете Стони Брук, говорит:

«Я называю это американскими горками для тела». Бейтс объясняет, что повторяющиеся циклы переедания и частого приема пищи могут сделать биохимическую передачу сигналов вашей системы бесполезной.

Появляется отсутствие чувства голода.

За проблемы со здоровьем парни получают звонкую монету. Не собираются останавливаться пока есть спрос.

Особенности китайского объедания

Правительство республики принимает меры против видео Мукбанга, которые могут быть полностью запрещены в стране.

Все началось с президента Китая Си Цзиньпина, призывающего всех «бороться с пищевыми доходами».

Нехватка продовольствия вызывает все большую обеспокоенность в Китае. Накладывает отпечаток продолжающаяся торговая война с США и наводнениями, повреждающими посевы в прошлом месяце.

Кампания Clean Plate запущена после того, как Си Цзиньпин Си сказал, что COVID-19 поднял проблему питания.

Он добавил, Китай не должен «сохранять ощущение кризиса из-за продовольствия». Государственные СМИ быстро подключились.

CCTV опубликовало критические отчеты о блогерах, практикующих Мукбанг. Привлек внимание к тем, кто съедает горы еды во время трансляции. Вскоре после этого социальные сети приняли меры.

Любой, кто ищет такие вещи, как «кулинарное шоу» или «поедание еды перед камерой», получает предупреждение.

Пользователи популярного приложения Kuaishou были предупреждены «экономить еду и питаться правильно».  Douyin, китайская версия TikTok, выпустила предупреждение: «Цените пищу, не тратьте ее зря, правильно питайтесь, живите здоровым образом жизни.»

Однако, эти предупреждения не появляются в китайских приложениях, работающих за пределами Китая, таких как TikTok.

Теперь видео некоторых из самых успешных в стране знаменитостей Мукбанга, поедающих огромное количество еды перед камерой, скрываются, чтобы не обескуражить зрителей.

Тем не менее, китайская знаменитость Мук Сны беспокоится о своих 50 000 поклонниках, многие из которых считаются одинокими людьми, нуждающимися в компании, когда едят в одиночестве перед своими телефонами, компьютерами.

«Я надеюсь, запреты затронут только худшие каналы. Хорошие смогут развиваться», — предположила она. «Я мало ем в своих видео и стараюсь питаться здоровой пищей».