Интересные и необычные факты о кофе

кофе

 Что такое кофе? Для некоторых — идеальный способ начать свой день в хорошей компании. Для других — ритуал, без которого невозможно войти в рабочий процесс. Мы все слышали о бодрящем напитке, но что мы не знаем о нем? Предлагаем вам несколько интересных фактов о кофе.

Из истории

  •    В чашке кофе содержится витаминов более 13 процентов от суточной потребности организма, необходимых для нормального самочувствия в течение дня. Можно получить В2 (11%), В5 (6%), магний и ниацин (2%). Зачем покупать витамины, просто выпейте порцию кофе.

чашка кофе

  •   Кофе помогает сжигать жир. По мнению ученых, один из самых эффективных действий ускорить метаболизм на 3-11% и сформировать тело, о котором вы мечтали (конечно, этого недостаточно).
  •    Поднимает настроение. Причина — усиление синтеза дофамина, называемого гормоном счастья.
  •  Вам понадобится менее 10 минут, чтобы почувствовать волнение, вызываемое кофеином. Проснувшись, просто налейте себе ароматную чашечку и подождите некоторое время.
  •   Согласно последним исследованиям, фанаты кофе менее подвержены болезни Альцгеймера. Здесь речь идет не о 10 или 15% вероятности, а о 65! Интересный факт? Снижает вероятность развития цирроза на 80 процентов.
  •   Первая веб-камера была применена для Его Величества Кофе. Факт произошел в 1991 году в Кембридже. Камера устанавливалась рядом с кувшином в студенческой закусочной. Студенты, выбирая, когда лучше передохнуть, могли смотреть наполнился ли кувшин, нет ли очереди. Время не тратилось впустую. Это называется интеллектуальным применением технологий.
  •   Все началось с коз. Хотя трудно точно определить, когда кофе впервые использовался. Считается, что это произошло в девятом веке в Эфиопии. Эфиопские пастухи заметили возбуждающую реакцию от кофейных зерен у коз. Животные вели себя странно после их употребления. Спасибо, козлы, за полезное открытие!))

зерна кофе

  •   Фактически, арабы первыми стали перемалывать кофейные зерна и варить вкусную жидкость так, как мы готовим сегодня. Знаете, что служило единственным основанием, по которому женщина получала развод в древней Аравии? Ее муж не обеспечивает семью потребным количеством ароматных бобов.
  •   Происхождение названия «кофе», следующее: сначала арабы пользовались словом «кахват аль-бун», в переводе «зерновое вино». На протяжении столетий сократилось до «кахва». Стало турецким заимствованным словом и изменилось на «кахве». Позже то же самое случилось с голландцами, изменившими его на «кофи». Отсюда 1 шаг к современному английскому слову — coffee.
  •   Известен вам факт, что напиток бодрости является вторым бестселлером в мире? Уступает только маслу. Неудивительно, это главная движущая сила капитализма в современной цивилизации. Но эта ситуация способна измениться через определенный срок.  Часть ученых предполагают, кофейные зерна могут заменить ископаемое топливо. Будут использоваться для заправки автомобилей в будущем.
  •   Второй наиболее употребляемый среди жидкостей на планете после воды.
  •   Кофе может убить. Действительно. Но не бойтесь — невозможно влить столько за такое короткое время. Научные деятели говорят, кофеин в приблизительно 100 стандартных порциях может быть смертельным для человека.
  •   На самом деле это интересный фрукт. То, что мы пьём служит семенами ярко-красных фруктов. Их выращивают на вечнозеленых кустарниках рода Coffea. Деревья достигают высоты 9 метров, но культивируются до 3 метров для облегчения сбора.
  •   Существует два разных типа ароматных зерен — Арабика и Робуста. Арабика популярнее. 70% всех напитков в мире производится из этих бобов. Робуста крепче. В нем содержится в среднем на 40% — 50% больше кофеина, чем в Арабике.
  •   Пьют на всей планете. Производится большая часть в Африке, Южной Америке. Бразилия занимает позицию крупнейшего производителя, экспортера в разные государства: производит треть мировых поставок.
  •   Мы сегодня употребляем кофе. Так было не всегда. Жители Ближнего востока ели, а не пили его? Они соединяли зерна с жиром, изготавливая энергетический десерт. После употребления поднималась энергетика, дольше сохранялся тонус.
  •   Через короткий промежуток времени после начала обжарки зерна растрескиваются, удваиваются в размере. Еще через несколько минут снова треснет, значит, готово.
  • Что означают этикетки Mild, Medium и Dark на упаковке? Это степень обжарки кофейных зерен: слабая — светлый, средняя –потемнее, сильная – темный, крепкий. В последнее время на упаковке вы найдете такие обозначения, как жареное американское, французское, итальянское, турецкое, которое также поможет вам понять, сколько выпекается фасоль.
  •   Бренд Несс создан Джорджем Вашингтоном. Не тем Вашингтоном, о котором подумали. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, живущий в Гватемале. Растворимый приобрел популярность для домашнего употребления 50 лет спустя.
  •   Капучино в современном потреблении представляет собой один из самых популярных кофейных напитков. Его название пошло от монахов капуцинов. Священнослужители носили коричневые капюшоны, с цветом, похожим на цвет капучино.
  •   Эспрессо – входит в самые распространенные. Наименование происходит от итальянского языка. Буквально равносильно «выталкивать силой», «выбрасывать». Эспрессо — по сути, способ готовки — горячая вода пропускается под давлением через мелко молотый порошок.

Приготовление и виды

  •   История «Американо» происходит от времен Второй мировой войны. Термин придуман итальянцами в насмешку над американскими солдатами, которые любили  эспрессо, разбавленный водой. В Италии предпочитали крепкий, насыщенный.
  • Интересный факт выбранный Многознайкой
      Самым дорогим, премиальным считается Kopi Luwak (Копи Лювак), поставляемый из Индонезии. Производят элитный кофе маленькие зверьки мусанги, похожие на кошек. Животные любят есть спелые кофейные вишни. После испражнения люди собирают, моют, сушат их. Мусангов разводят на специальных фермах. Килограмм продают по цене 1000-1200 долларов.
  •   После снятия  плодов их необходимо обработать как можно быстрее, чтобы не стали кислым. Есть два метода обработки — сухой и мокрый. Сухая называется «естественной». Она не подразумевает мытье фруктов. Красные плоды оставляют на солнце на 15-20 дней для высыхания. Высохшую оболочку удаляют руками или применяя машину. Так плоды обрабатывались веками. Влажная обработка обычно применяется для приготовления высшего сорта. Сразу после сбора их очищают. Это более правильный метод. Он не так сильно повреждает зерна. Затем проводят сортировку по размеру. Не подходящие для экспорта, продаются на местном рынке.

зерна в ложке

  •   В 1735 г. Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату». В исполняемом дуэте отец уверяет дочь, что она пьет слишком много кофе и поэтому не имеет любовника. Девушка говорит потенциальным женихам, что они должны позволить ей наслаждаться любимым вкусом, если хотят жениться на ней.

Статистические

  •    В конце 1600-х годов мужчины в Лондоне использовали кафе в качестве места сбора и разговоров о политике. Этот факт раздражал их жен. Возмущенные, они написали брошюру «Петиция женщин против кофе». Напиток называли «модной, отвратительной языческой жидкостью».
  •   Согласно исследованию 2019 года, средний американец тратит на кофе около 1400 долларов в год.
  •   В Нью-Йорке больше всего кафе в США на душу населения.
  •   Исследователи из Нью-Йоркского университета выявили интересный факт после экспериментов: чтобы узнать, совместима ли пара, хватает двух часов. Они предложили: первые встречи проводить в кафе, где люди не задерживаются надолго без веских причин.
  •   Кофе был запрещен не раз. Мусульманский правитель 16-го века запретил его из-за необычного стимулирующего действия. В 1675 г. король Карл II закрыл кафе, считая, что люди собираются для сговора против него.
  •   Научно доказано, добавив молоко, ослабляем действие кофеина.
  •   Кофе — это первая пища, лиофилизированная (обезвоженная путем глубокой заморозки под высоким давлением).
  •   Мир потребляет почти 2,25 миллиарда чашек «бодрости» каждый день.
  •   Людвиг ван Бетховен был ценителем и кофейным маньяком. При приготовлении он постоянно измельчал ровно 60 бобов.
  •   Французский писатель, философ Франсуа-Мари Арю, известный как Вольтер, по слухам, пил 50 чашек в день.
  •   Друзья, мы уверены, эти факты вас удивили. В заключение скажем, кофе — это чрезвычайно полезный и приятный вариант зарядиться с утра. Сделать день более насыщенным, приятным. Наслаждайся этим ароматом!

Какой факт о кофе самый интересный?
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!