Какая польза и вред витамина С (аскорбиновая кислота). Относится к водорастворимым. Естественным образом содержится в большинстве продуктах. Приведем интересные факты о полезном компоненте.
Вступление
Используется как добавка. Действия в организме многочисленны, разнообразны. Основная функция-мощный антиоксидант. Способен защищать клетки от свободных вредоносных радикалов. Это химически нестабильные соединения, которые вырабатываются в процессе обработки пищи. Накапливаются в теле. Разрушают здоровые клеточные структуры. Замедляют обмен веществ. Специалисты утверждают- свободные радикалы вызывают до 80% известных заболеваний в мире.
Высказывание американского ученого доктора Томаса Леви гласит: люди, принимающие значительные дозы аскорбиновой кислоты, живут в среднем на 6-10 лет дольше. Добавка ускоряет обмен веществ. Неоценимая польза проявляется в усилении иммунной системы. Увеличивает жизненную энергию.
Исследования аскорбиновой кислоты и его воздействия продолжаются. Факты, обнаруженные исследователями, дают веские основания считать «С» одним из самых востребованных и наиболее употребляемых во множестве страна.
После короткого вступления переходим к не очень известным интересным фактам.
Из истории
Важность витамина С была осознана в 18 веке. Шотландский врач Джеймс Линд заметил положительное влияние цитрусовых на британских моряков, тяжело заболевших цингой. В результате наблюдения он начал многогранные исследования в этом направлении.
Результат не заставил себя ждать. Состояние моряков начало улучшаться.
Это помогло обнаружить целебные свойства цитрусовых, насыщенных аскорбиновой кислотой, их пользу.
Какая польза
Малоизвестный интересный факт- витамин С играет важную роль в производстве и всасывании коллагена. Если съедать его огромное количество без аскорбиновой кислоты–не получится усвоить даже половину. Коллагеновый белок чрезвычайно важен для систем.
Он сохраняет нам энергию, молодость. Участвует в восстановлении тканей, сухожилий, костей, хрящей. Помощь в очищении печени, кожи и крови. Создает блеск и мягкость волос, укрепляет ногти. Поддерживает глаза. Борется с различными недугами. Польза коллагена неоценима для здоровья!
Как упоминалось, витамин С служит мощным антиоксидантом. Антиоксидантная защита обеспечивает успешное предотвращение повреждений клеточных мембран. Таким образом, поддерживает отличное самочувствие, долголетие и передачу здоровых клеток ДНК.
Витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Помогает синтезировать ферменты, приносящие незаменимую пользу, регулируя основные процессы в органах.
Существуют разные виды анемии, но максимально распространенным считается дефицит железа. Принимая в сочетании железо и вит. С, вы обеспечите качественный барьер от заболевания.
Свойства «аскорбинки» включают барьер недугам сердечно-сосудистой системы. Понижает повышенное кровяное давления. Снижает уровень холестерина, способный пойти во вред. Сохраняет эластичность кровеносных сосудов, благодаря стимуляции выработки коллагена в организме.
Для пользы здоровью нам необходимо регулярно есть продукты и добавки с этим компонентом.
Научные работники обнаружили замечательный факт — млекопитающие, которые могут вырабатывать витамин С в своем собственном теле живут дольше. Жизненный отрезок их в 8-10 раз больше возраста достижения физической зрелости. Для сравнения, кто не способен производить «аскорбинку», едва достигают 3-4-х лет этого возраста.
В каких продуктах присутствует
К сожалению, мясо подвергается термической обработке. При нагревании теряет как минимум 50% содержания «аскорбинки». Грецкие орехи, пока их едят сырыми, могут обеспечить достаточный объем аскорбиновой кислоты для поддержания ежедневных потребностей организма.
Исследования показывают- витамин С обнаруживается в достаточных дозах в глазах. Он защищает их от вреда, несущего свободными радикалами, сильными ультрафиолетовыми лучами. Укрепляет глазные капилляры. Способствует поддержанию форму роговицы. Хотя витамин С не ассоциируется с глазами, он несет немалую пользу зрительному аппарату. Предотвращает катаракту, глаукому, улучшает зрение.
Вопреки ожиданиям апельсины не богаты вит. С. Они содержат 60 мг на 100 г.
Наряду с ними клубника (60 мг),
затем папайя (62 мг),
брюссельская капуста (85 мг),
брокколи (90 мг),
киви (93 мг),
капуста (120 мг).
гуавы (228 мг).
Как принимать
Курильщикам для компенсирования вреда от сигарет требуется увеличить на 35% применение «аскорбинки», чем некурящим. Если они не включают в ежедневный рацион выше средней нормы, появляется опасность испытывать симптомы цинги. Это-кровоточивость десен и гингивита, потери зубов, неэластичность кровеносных сосудов, проблемы с суставами, сердечная недостаточность.
Рекомендуемая суточная норма витамина С показана в таблице ниже:
Вставить таблицу
Потребление курильщиков желательно повысить на 35 мг / день!
Возможный вред
Конечно, как и во всем остальном, не надо переусердствовать с приемом аскорбиновой кислоты. Особенно люди, которые имеют дисфункцию почек. Завышенное употребление «аскорбинки» грозит привести к образованию оксалатных камней.
Это относится и к диабетикам. Витамин С влияет на уровень глюкозы в крови.
Водорастворимый витамин С не способствует развитию гипервитаминоза. Частыми побочными эффектами передозировки «аскорбинки» служит появление диареи, тошноты, головной боли, тяжести за грудиной.