Горячий чай с имбирем, и прохладная имбирная вода наделены общей пользой и целями, для которых их используют. Оба сделаны из корня имбиря и содержат ряд противовоспалительных и антиоксидантных соединений, поддерживающих пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Рассмотрим, какая польза, как приготовить.
По сути, это два одинаковых напитка, только их пьют при разной температуре.
В индийской, японской, китайской и других кухнях имбирь использовался на протяжении тысячелетий для улучшения пищеварения, усвоения питательных веществ. Это ключевой ингредиент некоторых народных средств: травяных чаёв, леденцов, имбирной вода. Они предназначены для лечения вздутия живота, боли в животе, тошноты.
Польза напитка
Имбирь ( Zingiber officinale) — это корень, употребляемый в свежем, сушеном или измельченном в порошок виде. Приготовить имбирную воду можно из свежего корня. Его нарезают ломтиками, или трут на терке. Из него выжимают сок, маринуют, добавляют в напитки.
Большинство людей когда-то пробовали эль, пиво с добавлением экстрактов с этим вкусом. Но последние, как правило, сильно подслащены и почти не содержат антиоксидантов и противовоспалительных соединений, в отличие от настоящего имбиря.
Имбирь от природы имеет острый перечный вкус. Он кажется вкуснее при смешивании с сахаром. Но самый полезный – без добавления сахарного подсластителя. Используйте небольшое количество меда.
Исследования доказывают, что растение богато множеством ценных соединений: гингерол, шогаол, парадол, зингерон. Содержание гингерола особенно ценно. Это делает его одним из лучших противовоспалительных трав и специй.
Корень имбиря включает небольшое количество калия, меди, марганца, магния, холина, витамина С.
Какую пользу он принесет, если пить каждый день? Рассмотрим отдельные преимуществ употребления этого древнего напитка:
Поможет уменьшить тошноту
Имбирная вода и чай считаются естественными средствами от тошноты, несварения желудка, язв, укачивания, синдрома раздраженного кишечника, утреннего недомогания. Их назначают пациентам, получающим химиотерапевтическое лечение и склонным к сильной тошноте. Рекомендуют беременным женщинам, страдающим утренним недомоганием.
Польза имбирной воды заключается в уменьшении вздутия живота, запоров и чувствительности кишечника из-за СРК. Имбирь способствует перистальтике кишечника и способен ускорить опорожнение. Также вода увлажняет, что способствует выведению.
Укрепляет иммунитет
Корневище описываемого растения обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными свойствами.
Защитные соединения его, в том числе гингерол, шогаол и парадолы, помогают бороться с окислительным стрессом, свободными радикалами и воспалениями, способствующими ряду заболеваний.
Экспериментальные исследования показали, что употребление имбирной воды и чая готово помочь уменьшить следующие симптомы:
- простуда;
- аллергия;
- респираторные инфекции.
- возможно, болезни сердца, нейродегенеративные заболевания, отдельные виды серьёзных нарушений в органах.
Способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови
Согласно практическим изучениям, имбирь помогает поддерживать нормальное количество сахара в крови и способен снизить риск резистентности к инсулину.
Это также связано с поддержкой сердечно-сосудистой системы и снижением общего уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Используется для сжигания жира
Имбирная вода может помочь снизить аппетит и потенциально проявить эффект от ожирения. Например, одно исследование 2020 года пришло к выводу, что она помогает снизить прибавку в весе. Причина, вероятно, заключается в ее влиянии на белки, метаболизирующие энергию.
Сокращает болевой синдром и воспаление
По причине присутствия противовоспалительных соединений имбирная вода облегчит боль в мышцах и суставах, менструальные спазмы и дискомфорт, вызванный остеоартритом или растяжением мышц, вызванным физической нагрузкой.
Риски и побочные эффекты
Возможные ли побочные эффекты?
Имбирная вода обычно хорошо переносится и безопасна для употребления большинством людей. Но некоторые могут испытать легкие побочные эффекты в виде изжоги, диареи, желудочной боли.
В редких случаях возникает аллергическая реакция на растение. Необходимо прекратить употреблять имбирную воду или чай, пищевые добавки, если появилась крапивница, зуд, отек.
Не давайте детям в возрасте до 2 лет. Обязательно проконсультируйтесь и согласуйте с врачом.
Для достижения максимальных результатов советуется выпивать от одной до трех чашек имбирной воды в день, чтобы увеличить пользу и свести к минимуму риск побочных эффектов.
Как приготовить
Рецепт
Для приготовления двух порций имбирной воды используйте приведённые ниже компоненты:
- кусок свежего имбиря 3-5 см (очищенный и тщательно промытый);
- 2 стакана воды;
- 1 большой лимон (по желанию);
- 1 щепотка молотой куркумы, свежий черный перец, кайенский перец (все по желанию)
Приготовление:
- Сначала промойте, очистите и нарежьте имбирь небольшими кусочками.
- Доведите воду до кипения, затем добавьте имбирь в каждую чашку и залейте кипятком. Дайте настояться прежде, чем удалить его.
- Если вы используете другие ингредиенты, добавьте нарезанный лимон в каждую чашку или выдавите по половине в каждую.
- Затем добавьте черный перец, куркуму, кайенский перец.
Наслаждайтесь теплым или прохладным, подержав предварительно в холодильнике. Для большей пользы пейте в течение примерно одного дня (24 часов).
Причины добавить свежий лимон
Какую пользу для тела дает имбирная вода с лимоном? Как и имбирь, свежий лимонный сок поддерживает процессы пищеварения и детоксикацию. Некоторые считают, что лимонный сок помогает обуздать расстройство желудка и вздутие живота.
Другие полезные ингредиенты, дающие дополнительные преимущества для здоровья при добавлении в имбирную воду:
- Куркума — корневище содержит куркумин, обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Окажет помощь в сокращении боли, улучшении пищеварения и множестве различных проблем со здоровьем.
- Сырой мед — не только улучшает вкус, но ценен ферментами, витаминами, минералами, помогающими бороться с симптомами простуды и гриппа, с аллергией.
- Кайенский перец — содержит составной капсаицин, полезный для обмена веществ. Уменьшает боли и дискомфорт в желудке.
Дозировка
Общая рекомендация — употреблять одну — три чашки имбирной воды или чая в день. Норма равносильна ежедневному употреблению примерно одной чайной ложки порошкообразного или одной-двух чайных ложек тертого сырого имбиря.
Когда лучше пить имбирную воду?
В любое предпочитаемое вами время. Упор сделайте на утренние часы или между приемами пищи, чтобы успокоить желудок.
Сам экстракт имбиря (например, добавки, содержащие корень) не следует употреблять в дозах более трех-четырех граммов в день.
В заключении
Имбирь — полезный корень, содержащий защитные соединения. Ценность представляет гингерол, отвечающий за его антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Вместо пития сладких напитков с имбирём подобно газированным, пиву, попробуйте приготовить имбирную воду в домашних условиях, используя свежую подземную часть растения и другие полезные ингредиенты.
Полезные свойства имбирной воды включают уменьшение тошноты, улучшение иммунитета, укрепление здоровья мозга и пищеварения, снижение уровня холестерина и сахара в крови и сокращение боли.
Выпивайте одну – три чашек имбирной воды или чая в день.