Имбирная вода – польза и как приготовить

имбирная вода

 Горячий чай с имбирем, и прохладная имбирная вода наделены общей пользой и целями, для которых их используют.  Оба сделаны из корня имбиря и содержат ряд противовоспалительных и антиоксидантных соединений, поддерживающих пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Рассмотрим, какая польза, как приготовить.

По сути, это два одинаковых напитка, только их пьют при разной температуре.

В индийской, японской, китайской и других кухнях имбирь использовался на протяжении тысячелетий для улучшения пищеварения, усвоения питательных веществ. Это ключевой ингредиент некоторых народных средств: травяных чаёв, леденцов, имбирной вода. Они предназначены для лечения вздутия живота, боли в животе, тошноты.

Польза напитка

корень имбиря

Имбирь ( Zingiber officinale) — это корень, употребляемый в свежем, сушеном или измельченном в порошок виде. Приготовить имбирную воду можно из свежего корня. Его нарезают ломтиками, или трут на терке. Из него выжимают сок, маринуют, добавляют в напитки.

Большинство людей когда-то пробовали эль, пиво с добавлением экстрактов с этим вкусом. Но последние, как правило, сильно подслащены и почти не содержат антиоксидантов и противовоспалительных соединений, в отличие от настоящего имбиря.

Имбирь от природы имеет острый перечный вкус. Он кажется вкуснее при смешивании с сахаром. Но самый полезный – без добавления сахарного подсластителя. Используйте небольшое количество меда.

Исследования доказывают, что растение богато множеством ценных соединений: гингерол, шогаол, парадол, зингерон. Содержание гингерола особенно ценно. Это делает его одним из лучших противовоспалительных трав и специй.

Корень имбиря включает небольшое количество калия, меди, марганца, магния, холина, витамина С.

Какую пользу он принесет, если пить каждый день? Рассмотрим отдельные преимуществ употребления этого древнего напитка:

Поможет уменьшить тошноту

имбирный чай

Имбирная вода и чай считаются естественными средствами от тошноты, несварения желудка, язв, укачивания, синдрома раздраженного кишечника, утреннего недомогания. Их назначают пациентам, получающим химиотерапевтическое лечение и склонным к сильной тошноте. Рекомендуют беременным женщинам, страдающим утренним недомоганием.

Польза имбирной воды заключается в уменьшении вздутия живота, запоров и чувствительности кишечника из-за СРК. Имбирь способствует перистальтике кишечника и способен ускорить опорожнение. Также вода увлажняет, что способствует выведению.

 Укрепляет иммунитет

Корневище описываемого растения обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными свойствами.

Защитные соединения его, в том числе гингерол, шогаол и парадолы, помогают бороться с окислительным стрессом, свободными радикалами и воспалениями, способствующими ряду заболеваний.

Экспериментальные исследования показали, что употребление имбирной воды и чая готово помочь уменьшить следующие симптомы:

  • простуда;
  • аллергия;
  • респираторные инфекции.
  •  возможно, болезни сердца, нейродегенеративные заболевания, отдельные виды серьёзных нарушений в органах.

 Способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови

Согласно практическим изучениям, имбирь помогает поддерживать нормальное количество сахара в крови и способен снизить риск резистентности к инсулину.

Это также связано с поддержкой сердечно-сосудистой системы и снижением общего уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

 Используется для сжигания жира

Имбирная вода может помочь снизить аппетит и потенциально проявить эффект от ожирения. Например, одно исследование 2020 года пришло к выводу, что она помогает снизить прибавку в весе. Причина, вероятно, заключается в ее влиянии на белки, метаболизирующие энергию.

Сокращает болевой синдром и воспаление

По причине присутствия противовоспалительных соединений имбирная вода облегчит боль в мышцах и суставах, менструальные спазмы и дискомфорт, вызванный остеоартритом или растяжением мышц, вызванным физической нагрузкой.

Риски и побочные эффекты

Возможные ли побочные эффекты?

Имбирная вода обычно хорошо переносится и безопасна для употребления большинством людей. Но некоторые могут испытать легкие побочные эффекты в виде изжоги, диареи, желудочной боли.

В редких случаях возникает аллергическая реакция на растение. Необходимо прекратить употреблять имбирную воду или чай, пищевые добавки, если появилась крапивница, зуд, отек.

Не давайте детям в возрасте до 2 лет. Обязательно проконсультируйтесь и согласуйте с врачом.

Для достижения максимальных результатов советуется выпивать от одной до трех чашек имбирной воды в день, чтобы увеличить пользу и свести к минимуму риск побочных эффектов.

Как приготовить

куркума и перец

Рецепт

Для приготовления двух порций имбирной воды используйте приведённые ниже компоненты:

  • кусок свежего имбиря 3-5 см (очищенный и тщательно промытый);
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон (по желанию);
  • 1 щепотка молотой куркумы, свежий черный перец, кайенский перец (все по желанию)

Приготовление:

  • Сначала промойте, очистите и нарежьте имбирь небольшими кусочками.
  • Доведите воду до кипения, затем добавьте имбирь в каждую чашку и залейте кипятком. Дайте настояться прежде, чем удалить его.
  • Если вы используете другие ингредиенты, добавьте нарезанный лимон в каждую чашку или выдавите по половине в каждую.
  • Затем добавьте черный перец, куркуму, кайенский перец.

Наслаждайтесь теплым или прохладным, подержав предварительно в холодильнике. Для большей пользы пейте в течение примерно одного дня (24 часов).

Причины добавить свежий лимон

лимон в имбирной воде

Какую пользу для тела дает имбирная вода с лимоном? Как и имбирь, свежий лимонный сок поддерживает процессы пищеварения и детоксикацию. Некоторые считают, что лимонный сок помогает обуздать расстройство желудка и вздутие живота.

Другие полезные ингредиенты, дающие дополнительные преимущества для здоровья при добавлении в имбирную воду:

  • Куркума — корневище содержит куркумин, обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Окажет помощь в сокращении боли, улучшении пищеварения и множестве различных проблем со здоровьем.
  • Сырой мед — не только улучшает вкус, но ценен ферментами, витаминами, минералами, помогающими бороться с симптомами простуды и гриппа, с аллергией.

мед

  • Кайенский перец — содержит составной капсаицин, полезный для обмена веществ. Уменьшает боли и дискомфорт в желудке.

Дозировка

Общая рекомендация — употреблять одну — три чашки имбирной воды или чая в день. Норма равносильна ежедневному употреблению примерно одной чайной ложки порошкообразного или одной-двух чайных ложек тертого сырого имбиря.

Когда лучше пить имбирную воду?

В любое предпочитаемое вами время. Упор сделайте на утренние часы или между приемами пищи, чтобы успокоить желудок.

Сам экстракт имбиря (например, добавки, содержащие корень) не следует употреблять в дозах более трех-четырех граммов в день.

В заключении

Имбирь — полезный корень, содержащий защитные соединения. Ценность представляет гингерол, отвечающий за его антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Вместо пития сладких напитков с имбирём подобно газированным, пиву, попробуйте приготовить имбирную воду в домашних условиях, используя свежую подземную часть растения и другие полезные ингредиенты.

Полезные свойства имбирной воды включают уменьшение тошноты, улучшение иммунитета, укрепление здоровья мозга и пищеварения, снижение уровня холестерина и сахара в крови и сокращение боли.

Выпивайте одну – три чашек имбирной воды или чая в день.