Самые удивительные научные исследования 2019-2020 года

высокие технологии

Какие новости науки известны за прошедший и наступивший год? Произошел целый ряд захватывающих событий в научном мире.

Среди них есть действительно необычные научные исследования, открытия. Можем ли мы нюхать нашим языком? Есть ли такой громкий звук, что вода испариться? Как ученые наткнулись на настоящего вампира в лесах Новой Зеландии?

Вы узнаете ответы в следующих строках.

Правда о чудовище Лох-Несс

Лох несс

Нажимайте на картинки для увеличения!

Вряд ли найдется человек, не слышавший легенды о чудовище Лох-Несс. Уже более 1000 лет в шотландском озере живет огромное существо, напоминающее динозавра. В прошлом году  провелось исследование, разочаровавшее людей, поверивших в эту легенду. Эксперты по генетике взяли более 250 образцов из Лох-Несса. Анализ показал, в районе озера обитает более 3000 различных видов: рыба, бактерии, свиньи, олени и люди.

Однако следов «чудовищной» ДНК так и не нашли.

Научное исследование выявило любопытную деталь. Оказалось, в Лох-Нессе водится множество угрей. Сразу появилась теория, что Несси, возможно, гигантский угорь. Ученые отмечают: вероятность присутствия существа в озере крайне мала.

Наш язык может нюхать

Научное исследование, опубликованное в апреле прошлого года, выявило нечто интересное в человеческом языке.

Оказалось, на нем есть обонятельные сенсоры. Практически это позволяет нам нюхать языком.

Научные исследования специалистов из Центра Монеля в Филадельфии обнаружили, вкусовые рецепторы человека реагируют на молекулы запаха точно так же, как клетки обонятельных рецепторов. Это означает — взаимодействие между запахом и вкусом начинается на языке, а не в мозге, как ранее думали научные деятели.

Звук, который испаряет воду

Что произойдет, если рентгеновский лазер «ударит» по небольшому потоку воды? Ответ: чрезвычайно громкий шум.

Научные исследования Стэнфордского университета заключались в использовании вакуумной камеры для столкновения очень тонкой водной струи с короткими пульсациями высокочастотного рентгеновского лазера.

Рябь, о которой идет речь, разделяет струю на две части. Факт приводит к звуку в 270 децибел (считается самым сильным из возможных шумов под водой). Это приводит к испарению молекул воды. Результаты эксперимента действительно впечатляют.

Получающийся в итоге шум является более мощным, чем при запуске ракеты. Он будет фатальным для живых организмов.

Частица, которая не является частицей

В 2020 г проделан важный шаг на пути к обнаружению свидетельств для некоторых из самых странных частиц.

Существование их предсказано в 70-х годах прошлого века. Речь идет о так называемых адронах. Они образуются, когда при столкновении протонов с антипротонами выделяется нечетное число кварков.

Поскольку адроны возникают и исчезают за очень короткое время, ученые не считают их настоящими частицами. Предполагаемое наблюдение проводилось группой физиков, работающих с Большим адронным коллайдером в ЦЕРНе.

Это случилось еще в 2018 г, но результаты научных исследований опубликованы недавно. Специалисты заметили странные различия в способе столкновения протонов друг с другом по сравнению с антипротонами, и одним из объяснений этих расхождений служит наличие андронов.

Вампир из Новой Зеландии

пень каури

Глубоко в новозеландских зарослях ученые сделали жуткое открытие. Они столкнулись с настоящим вампиром! Однако у него нет острых зубов, он не спит в гробу и не носит длинный плащ.

Это на самом деле дерево. Ботанический вампир высасывает воду и питательные вещества у соседей, цепляясь за их корни. Растение называется сосна каури.

Открытие сделано в районе Западного Окленда. Собственно, нашли пень. Для точного изучения процесса к пню подключили датчики, фиксирующие поступление воды в его «организм» в разное время суток.

Факт, что пень живой, подтверждает сок внутри полости посередине среза. Подобный феномен ранее никогда не видели.

Проведенные научные исследования подтверждают — здоровые растения поддерживают безлистный ствол. Это ставит исследователей в тупик.[

Поведение дерева вызвало множество вопросов. «Скорее всего, деревья — это не отдельные части. Лес в действительности является суперорганизмом», — сказал профессор Себастьян Лойзингер, проводивший научные исследования. Один из первооткрывателей каури.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!