Про сурикатов – интересные факты

сурикаты

Сурикаты — это млекопитающие размером с белку. Обитают в Африке. Известны своей вертикальной осанкой. Они часто становятся на задние лапы, оглядывая окружающее. Пушистый мех в коричневую полоску, маленькая заостренная мордочка и большие глаза, окруженные темными пятнами, делают их просто милыми.

Если захотите увидеть милых пушистых зверюшек собственными глазами, лучше начинать искать их утром. Животные выходят на улицу только днем. Обычно они живут в норах и держатся большими группами. Выходят с восходом солнца в поисках пищи. Как и муравьи, работают сообща. Охотятся за любимой едой, используя обоняние. Обычно едят насекомых, гусениц, пауков. Их меню включает маленьких рептилий, птиц, яйца, фрукты, растения.

Нажимайте на картинки для увеличения!

К сожалению, они живут нелегкой жизнью в африканской пустыне. Им постоянно угрожают голодные хищники, соперничающие сородичи, засухи и ливни, наводняющие норы. Несмотря на проблемы, с которыми они сталкиваются, животные чрезвычайно общительны, особенно самки. Вожаком в сообществе является самка. Не все смогут привезти его домой. Содержание суриката запрещено, например, в Америке. Но законно в Великобритании.

Приведем интересные факты о сурикатах.

У сурикатов 36 зубов.

Их тело составляет 50 сантиметров или 19,68 дюйма в длину, включая хвост.

Зверьки весят от 0,62 до 0,97 кг, или от 1,36 до 2,1 фунта.

Имеют пять пальцев на передних лапах и четыре на задних.

Продолжительность жизни составляет до 8 лет в дикой природе и 12 — 14 в неволе.

Сурикаты родом из Африки.

Животные живут на лугах и пустынях африканского континента, включая Южную Африку, юго-запад Ботсваны, Намибию. Домами им служат норы или туннели. Здесь есть отверстия. Через них они прячутся при угрозе со стороны голодных врагов, желающих ими полакомиться. Животные покидают дом днем ​​и возвращаются, когда чувствуют опасность.

Это интересно:  Исследования влияния музыки на человека

Сурикаты всеядны.

Относятся и к насекомоядным — животным, питающимся в основном жуками, бабочками, молью. Они также едят яйца, мелких птиц, нескольких рептилий, паукообразных, земноводных. Жертвами зверьков становятся змеи, крысы, скорпионы. Употребляют в пищу определенные фрукты: цитрусовые, дыни, клубни и другие корнеплоды.

Животные способны производить до 12 звуковых комбинаций.

Общаются друг с другом, издавая, а иногда и смешивая разные звуки. Исследование показало, что они производят до двенадцати комбинаций звуков.

Они используют их, чтобы держать хищников под контролем, заботиться о детенышах и собирать своих собратьев. Например, пользуются «сигналом тревоги», когда чувствуют опасность, приближение зверя.

Щенки сурикатов рождаются слепыми и глухими.

Рожают от трех до четырех потомков. Но случается и до восьми детенышей. Потомство, называемое щенками, появляется на свет в норах. Здесь они защищены от нападения. Щенки весят от 25 до 36 граммов (0,9 — 1,3 унции). Они рождаются очень маленькими, слепыми, глухими и почти безволосыми.

Сурикаты — общительные животные.

Животные живут группой. Они образуют стайки от двух до 30 особей. Их ареал обитания занимает площадь около 5 квадратных километров (1,9 кв. миль). Иногда достигает 15км2 (5,8 кв. миль), с несколькими норками внутри. Стая состоит из нескольких семейств, среди которых преобладают самки.

Сурикаты работают вместе.

Зверьки работают группами, командой. По очереди охраняют стаю. Некоторые занимаются поиском мелких животных. Каждый вносит свой вклад в заботу о молодых сурикатиках. Когда хищники атакуют их, семейство собирается вместе. Они будут кусать, царапать врага, пока тот не отступит или не умрет.

Это интересно:  9 вещей, которые вы можете увидеть только в Японии

Наблюдать за стайкой очень любопытно. Они постоянно находятся в движении. Кажется, что постоянно торопятся, стараются успеть сделать все дела, а их невпроворот!

Считается, что зверьки невосприимчивы к яду.

У исследователей разные взгляды на этот счет. Некоторые утверждают, что невосприимчивы к яду змей и укусам скорпионов, поскольку принадлежат к семейству мангустов. Мангуст — небольшое хищное млекопитающее с длинным телом и хвостом, способное побеждать в схватке со змеёй.

Другие исследования показывают, что эти представители мангустовых применяют методы, оберегающие их от укусов перед употреблением.

Сурикаты учат своих детенышей.

Взрослые животные учат малышей, как правильно атаковать и съедать добычу, заботясь о своей безопасности. Сначала взрослые дают детенышам мертвую добычу.

Позже взрослые отдадут молодую, не способную нанести вред добычу, например, скорпиона с жалом. По мере взросления они учатся сами искать пропитание. Порой дают им живого скорпиона.

Сурикаты могут уничтожать свой собственный вид.

Обнаружено, что из 1000 различных млекопитающих сурикаты, убивают свой собственный вид. За ними следует краснохвостая обезьяна. Особи низкого ранга иногда убивают потомство доминирующих представителей, чтобы их детеныши имели более высокие шансы на выживание.

Этих маленьких животных сейчас стали содержать в качестве домашних питомцев.

Сурикаты — это не то же самое, что кошки. Но они проявляют дружелюбие к членам семьи, другим домашним животным. Надо учитывать, что, как и все представители мангустов, они выделяют секрет из паховых желез, издавая неприятный запах. Кроме того, часто сурикаты являются переносчиками бешенства и клещевых заболеваний, которыми заражают человека. В ряде стран запрещено законом содержать в домашних условиях этих экзотических питомцев.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here