Интересные факты о тыкве

тыква

 Если не считать наступающей холодной погоды и падающих листьев, осень не будет полной без тыквы. Тыквенные семечки, каши, печеная тыква — все это мощные символы осени.

Интересные факты о тыкве читайте ниже.

  • Свидетельства начала выращивания как культурного растения относятся к периоду 5000-7000 лет до нашей эры.
  • Около 80% урожая доступно в октябре.
  • Плод на 90% состоит из воды.
  • Для полного роста требуется от 85 до 150 дней, в зависимости от сорта.

красивая тыква

Нажимайте на картинки для увеличения!
  • Происхождение слова «тыква» предположительно от древнеславянского «тыти» — жир, жиреть. Означает, что она «жирная», что верно.
  • Английский термин восходит к греческому слову «pepon». Переводится как «большая дыня». В основном связано с формой — круглая, как дыня. Затем французы приняли слово, превратив «помпон». Впоследствии англичане изменили на «pumpion». Позже американские колонисты узнали название как оно звучит сегодня.
  • Как цветущему растению, ей нужна помощь пчел для воспроизводства потомства. Насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя их. Обычно она разносится пчелами и шмелями. Их размеры позволяют справляться с крупными частицами пыльцы.
  • Но даже для шмелей частицы пыльцы тяжелые, колючие, что делает ее в целом неаппетитной. Помимо текстуры, она обладает свойствами, приносящими вред шмелям. Крупные зерна могут деформировать и повредить пищеварительный тракт.

  • Насекомые посещают цветы тыквы только за нектаром, стараясь по возможности избегать попадания пыльцы. Ученые заметили такой факт: если шмели улавливают пыльцу, они стирают её с тела, пользуясь листьями.
  • С другой стороны, тыквенная пчела питается пыльцой. В некоторых странах специально разводят пчел для опыления бахчи.
  • Овощ, фрукт или ягода? Как помидоры, баклажаны и огурцы, трудно представить тыкву фруктом или ягодой. Кулинары считают овощем, потому что ее нужно приготовить перед употреблением, и она не такая сладкая.
  • Удивительный, интересный факт, но с точки зрения ботаники она принадлежит к категории ягод. Ботаническое определение отличается от общепринятого. В ботанике ягоды — это мясистые плоды, развивающиеся из одного цветка с одной завязью. Согласно данному научному определению, помидоры, баклажаны, арбузы и тыква — это ягоды. Интересно, что клубника и малина не являются ягодами, ботаники относят их к совокупным плодам.
Самая тяжелая тыква в мире весила более тонны. В 2016 году Матиас Виллемейнс из Бельгии вырастил рекордный вес 2624,6 фунта (1190,5 кг). Для сравнения: «гигантка» весила как маленькая машина. По сей день удерживает Книгу рекордов Гиннеса как самая тяжелая в мире.
  •  На американский праздник Хэллоуин есть традиция изготавливать тыква-фонари. Началось с кельтских праздников Шотландии и отдельных регионов Ирландии. Корни происходят из ирландской легенды о Скучном Джеке, печально известном обманщике, обреченном бродить по темной Земле с тлеющими углями в фонаре. Первоначально делали фонарики из репы и мангелевой свеклы. Первые поселенцы, прибывшие в Америку, внесли традиции резьбы по дереву. Но факт тот, что вместо дерева вырезали на тыкве, потому что их много, и легче вырезать.

  •  Вкусная и служит универсальным ингредиентом на кухне. Доказана ее польза для глаз и здоровья в целом. Приобретает оранжевый цвет благодаря различным каротиноидным пигментам — альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин. Каротиноиды организм синтезирует в витамин А. Богата антиоксидантами — лютеин и зеаксантин, помогающие защитить ткани от окислительного повреждения.
  • Подобно авокадо, бахчевые культуры в древности полагались на крупных млекопитающих для распространения семян. Сюда входят слоноподобные млекопитающие — мамонты и мастодонты. Съедая плоды, рассыпали семена через свой помет. Ученые подтвердили факт, обнаружив семена кабачка в окаменелом помете мастодонта, возраст которого составляет 30 000 лет. Эксперты предполагают, что если бы не человеческое сельское хозяйство, растение вымерло бы после исчезновения крупных млекопитающих.
  •  У калифорнийского фермера Тони Дигера (Digher) успешно растут тыквы формой, как голова чудовища Франкенштейна. Рассчитывая, что это принесёт ему немалую прибыль и известность, Дигер вырастил 27 сортов в пластиковых формах с легкоузнаваемым лицом монстра. В 2014г. Тони собрал урожай в 5500 штук.  Лица схожи с вырезанными из воска.
Интересный факт выбранный Многознайкой
 В Канаде проходят гонки с участием лодок из тыкв. Ежегодно в октябре в Виндзоре, Новая Шотландия, проводится водная гонка под названием Windsor Pumpkin Regatta. Интересный факт кажется невероятным, но участники должны использовать только гигантские тыквы в качестве плавучих средств. Маршрут проходит на озере Песагуид. Его длина составляет около 800 м. Дэнни Дилл, сын заводчика тыквенных гигантов Говарда Дилла, основал регату в 1999 году.
  • Первая подобная лодка отправилась в плавание в 1996 г., управляемая Уэйном Т. Хакни из Винчестера, штат Нью-Гэмпшир.
  •  Внутри есть съедобные, питательные семена. Чистятся, как орехи. Есть сорта с семенами, не требующими очистки. Семечки содержат белок, жиры, пищевые волокна. Богаты витаминами и минералами, такими как железо, ниацин, цинк, магний. Количество семечек зависит от размера и вида плода. Типичная среднего размера содержит в серединке 100-150 г семян.
Существует вид спорта — катапультирование тыкв. Интересный факт заключается в следующем: её бросают с помощью катапульты и стреляют из спортивных пушек, ею заряженных.
  •  В 1986 году в штате Делавэр стартовал ежегодный чемпионат мира по панкин-чанкину (WCPC). Вид спорта, известный как выколачивание тыквы, требуется запустить как можно дальше. Применяются разнообразные приспособления: рогатки, катапульты, требушеты, пушки.
  •  Индейцы издавна использовали культуру для различных целей: еда, лекарства в вместо ящиков для хранение. Хранили предметы внутри пустых тыквенных скорлуп.  Плели циновки из сушеных полосок тыквы.
  • В 2003 г. кофейная компания Старбакс разработала тыквенный латте со специями. Культовый сезонный напиток доступен в осенне-зимние месяцы. Он содержит тыквенную приправу, вареное молоко, эспрессо и сахар. В 2015-ом после непродолжительного спора Старбакс начала добавлять в напитки небольшую массу тыквенного пюре.
  • Тыквенное пиво популярно в США. Добавляются специи и пюре.
  •  25 сентября 2010 года повара в Нью-Бремене, штат Огайо, сделали рекордный тыквенный пирог. Самое габаритное кондитерское изделие достигало в диаметре 20 футов (6 м) и весило 3699 фунтов (1678 кг). Для приготовления повара использовали 550 кг консервированной тыквы.
  •  Происходят от одного вида с кабачком, относясь к разным сортам. Множественное количество происходит от вида Cucurbita pepo. К нему же относятся цуккини. Фактически, термин «цуккини» происходит от итальянского уменьшительного слова «тыква».
Это интересно:  Фрукт киви – польза и вред

  •  В России из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) распространены обыкновенная и гигантская. Культивируются как пищевое и кормовое растение. У россиян меньше распространена, чем у американцев.
  • Семейство имеет около 95 родов и 965 видов. Это роднит их с арбузами, бешеными огурцами, луффой и горькими дынями.
  •  В отличие от сегодняшнего дня, на Олимпийских играх 1896 года соревнования по плаванию проводились в открытом море. Участникам приходилось мчаться к берегу. Вереница выдолбленных плавающих тыкв служила маркерами полосы движения в заплыве на 100 метров.
  •   В сельском хозяйстве термин «три сестры» относится к основным культурам коренных народов Северной Америки: фасоль, кукуруза и тыква. Родом из Мезоамерики, выращивание в конечном итоге распространилось на Север. Из трех культур тыкву освоили первой.

тыквенное поле

  • Посадка «трех сестер вместе» — обычная сельскохозяйственная техника, называемая компаньонной посадкой. Они связаны симбиотическими отношениями. Кукуруза служит столбами для бобов, по которым они тянутся вверх. Бобы обеспечивают азот в почве, а тыква действует как естественная мульча.
  •  В Серклвилле, штат Огайо, организуется самый масштабный ежегодный фестиваль, посвященный тыквам. Шоу в Серклвилле, проводимое одноименной корпорацией, посвящено местному сельскому хозяйству. В 1903 г. мэр Джордж Р. Хасуэлл впервые провел выставку оранжевого овоща и кукурузы в честь местного урожая. С тех пор факт стал ежегодной традицией.
  • Есть ряд разновидностей. Чаще встречаются круглые и оранжевые. А бывают различных форм, цветов и размеров. Большинство являются разновидностями Cucurbita pepo, но есть разновидности maxima , argyrosperma, moschata . Декоративные съедобны, но не имеют особого вкуса.
Это интересно:  Самые сложные горы для восхождения в мире

разные сорта

  •  Один из известных фактов заключается в том, что все части растения определенно находят свое применение, они съедобны.  Мякоть и семена — не единственное, употребляемое в пищу. В кухнях отдельных народностей листья и цветы практикуют в качестве ароматизатора или украшения.
  • В Корее, например, листья вида C. moschata популярны как овощи.
  • У нас традиционно для кулинарии берут мякоть. Готовят по-разному: запекают, добавляют в каши, обжаривают, делают пирог, отжимают сок, смешивают с фруктами и другими ингредиентами…
Есть мероприятие, на котором люди бегают только в обуви и в оригинальных головных уборах. Интересный факт забега «Голая тыква» проводится каждый год в некоторых американских штатах. Участники проходят трассу только в ботинках и шлеме, выдолбленном из овоща.
  • Событие датируется 1974 годом, когда группа студентов из Университета Боулдера в Колорадо пробежали голыми по школьному кампусу в неудавшейся попытке установить мировой рекорд Гиннеса.
  •  Есть ядовитые тыквы. Хотя основная масса съедобны, некоторые разновидности содержат токсины, называемые кукурбитацинами . Это горькие соединения, защищающие от животных, пытающихся их съесть. Потребление значительного количества кукурбитацина способно привести к отравлению, называемого «синдромом токсического сквоша».

Какой факт про тыкву показался самым интересным?
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

 

 

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here