Фрукт киви – польза и вред

киви фрукт

Фрукт киви – чем полезен для организма. Где растет. Какие витамины содержит. Кому противопоказан. Узнаем из статьи.

Факты показывают, это отличный фрукт, если вы беспокоитесь о калориях. Плод среднего размера, весом около 75 граммов, содержит всего 46 калорий и всего 0,3г жира. Остальное — углеводы и белки.

Киви — это не только отличный выбор по калорийности. Средний фрукт включает примерно 2.5 г пищевых волокон. Основная предпосылка для правильного функционирования пищеварительной системы. Масло семян включает множество замечательных, необходимых организму, ингредиентов: жирная кислота омега-3, альфа-линоленовая, ряд каротиноидов…

Какие витамины и полезные вещества содержат

Киви низкокалорийны, хотя и наполнены питательными компонентами. Витамины представляются самыми главными из них. Эти органические соединения нужны организму для поддержания жизни.

Обогащен витаминами: А, С, Е, К, группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолиевая, пантотеновая кислоты. Значительное содержание калия, клетчатки.

разрезанный киви

Гликемический индекс

В отличие от многих фруктов, киви демонстрируют низкий гликемический индекс. Это значит, что не вызывают сильного выброса инсулина в организме. Что не скажешь о других фруктах. Чрезмерное их употребление приводит к накоплению жира в теле.

Гликемический индекс составляет всего 52. Данный показатель помещает его в группу со средним или низким показателем. Это неплохая новость для любителей полезного лакомства и желающих избежать дополнительного сахара, сопровождающегося после приема фруктов. Людям с диабетом есть в умеренных дозах безопасно.

Виды

Существует не меньше 60 различных видов кивиобразных.

Распространены привычные нам, продаваемые в магазинах повсюду. Но существуют внешне далекие от этого образа. А принадлежат к одному роду под названием актинидия.

Распространенным является A. Deliciosa. Известен как пушистый. Среди популярных — золотой (A. chinensis), китайский яичный крыжовник (A. coriacea), молодой (A. argute), арктический (A. kolomikta), красный (A. melanandra), серебряная лоза (A. polygama) и пурпурный (A. purpurea).

Культура рода актинидия известна различных форм и размеров.

Думая о киви, он представляется небольшим, круглым, коричнево-зеленым. Различается по габаритам, форме, волосатости, цвету. Мякоть встречается разной по цвету, сочности, текстуре, вкусу. Он не одинаковый: ряд фруктов очень аппетитных для человека, а остальные явно созданы не для употребления в пищу.

Популярные киви, обожаемые во всем мире, представляют собой сорт пушистых. Пушистая зеленовато-коричневая кожица и ярко-зеленая мякоть.

Распространенными сортами с отличными вкусовыми качествами являются:

— Hayward – крупные восхитительно сладкие яйцевидные плоды.

— Saanichton 12 — чуть прямоугольная форма и очень сладкие, хотя внутренняя сердцевина пожестче. Родом из Британской Колумбии.

— Блейк – меньших габаритов, овальный, не такой вкусный, как выше описываемые.

Выращивается сорт, выглядящий существенно иначе. Маленькие плоды размером с ягоду или виноград. Съедобны, обладают замечательным вкусовым качеством и выглядят, как обычные, но наделены гладкой кожицей. Они растут очень быстро и известны под разными названиями: бэби-киви, десертный, виноградный, коктейльный. В основном производятся из трех видов: выносливого (Actinidia argute), арктической красоты (A. kolomikta), серебряной лозы (A. polygama).

Золотой киви — вид, сильно отличающийся от нашего представления о данном фрукте. Актинидия китайская, как его называют, наделена гладкой кожей бронзового цвета. Цвет мякоти варьируется от типичного ярко-зеленого до яркого интенсивного оттенка желтого. Гораздо слаще и ароматнее. Схожи с некоторыми тропическими фруктами. Они дороже остальных. Короткий срок хранения служит причиной коммерческой недоступности в мире.

Где растет

 

Известно, что этот вкусный фрукт имеет китайское происхождение. Произрастал в северо-центральной и восточной частях страны. После длительного периода выращивания в Китае распространились в Новой Зеландии в начале 20 века. Здесь начали развиваться первые коммерческие посадки. Вскоре лакомство стало очень популярным среди американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны.

Тогда киви называли китайским крыжовником из-за их происхождения, вкуса и цвета мякоти. В 1962 г. новозеландские производители дали им настоящее название для привлекательности на рынке. Название быстро прижилось, и использовалось для вывода фрукта на американский рынок.

В настоящее время свыше 70% общего производства киви приходится на Италию, Новую Зеландию, Чили. Итальянцы по сборам опережают новозеландцев примерно на 10%, а чилийцы выращивают примерно на 40% меньше.

Китай, как родина культуры, до сегодняшнего дня не был крупным производителем; Это связано с тем, что урожай в Китае традиционно собирали в дикой природе, в горных районах реки Янцзы и Сычуани.

Киви возникли в Китае, но теперь их выращивают и едят по всему земному шару.

десерт с киви

Где нашел применение

Мы считаем киви вкусным десертом. В «Поднебесной», откуда происходит культура, с древних времен традиционно врачеватели давали как лекарство. Детей кормили, чтобы ускорить их рост, недавно родившим женщинам, чтобы сократить период восстановления.

Киви используются по-разному. Сырыми они богаты ферментом, растворяющим белок. Называется актинидаином. Коммерчески удобен как размягчитель мяса. Однако присутствие этого фермента делает их непригодными для использования в яствах на чистом молоке или молочных продуктах. Если еду не подать сразу, фермент начинает переваривать белки молока, разрушая текстуру кушанья. Подобное происходит и с готовкой на основе желатина. Фермент растворяет белки, что приводит к разжижению блюда или предотвращению его затвердевания.

 Как выбрать и хранить

При правильном хранении киви не испортятся дольше.

Выбирая киви для покупки, нужно знать, как их хранить, когда принесете домой. Лучший способ выбрать идеальные плоды — это удерживать их между большим и указательным пальцами и осторожно надавливать.  Самые сладкие, идеально подходящие для употребления в пищу, мягко поддаются давлению. Не должны быть слишком мягкими, это явный признак, что они переспели. Вопреки распространенному мнению, размер не связан с его качеством. Просто выбирайте понравившиеся.

Решая, как хранить, сначала необходимо определить их спелость. Если не полностью созревшие, лучше оставить их при комнатной температуре на пару дней. Убедитесь, что они не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей или тепла. Чтобы созрели быстрее, поместите в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или грушей. После созревания храните при комнатной температуре или в холодильнике.

Применяется для приготовления самых разных десертов. Восхитительный фрукт в блюдах и нетрадиционных комбинациях представляется настоящим «хитом». Едят сырыми, очищенными или вместе с кожурой. Вопреки распространенному мнению, кожица съедобна. Не следует нарезать ломтиками или кусочками слишком заранее перед подачей на стол. Они быстро становятся мягкими после нарезки.

Поклонники киви во всем мире часто едят, добавляя во фруктовые, обычные зеленые салаты.  Служит подходящим выбором для фруктовых чатни (обычно вместе с апельсинами и ананасами). Чатни — индийская приправа однородной консистенции, готовящаяся из фруктов или овощей. Хороший вариант смешать с дыней в кухонном комбайне, приготовив фруктовое пюре. Традиционно используется в потрясающих тортах.

Откуда название

Упоминая киви, не всегда говорят о фрукте.

Представив зеленовато-коричневый фрукт с выдающимся вкусом, вы не единственные. Масса людей подумает о птичке. Новая Зеландия, первая страна, где видели и полюбили киви, небольшую нелетающую птицу и одноименный съедобный плод.

Кто первым получил свое название? Оказывается, фрукт назван в честь птицы. Внешне они очень похожи — оба маленькие, пушистые и коричнево-зеленого цвета!

целые киви

Польза для беременных

Обнаружено, что киви содержат элемент, особенно благоприятный в период беременности. Это фолиевая кислота, необходимая для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев и для облегчения мозгового и когнитивного развития. Беременным женщинам рекомендуют принимать дополнительно к пище добавку с фолиевой кислотой. Употребление достаточного количества киви, столь же эффективно в обеспечении организма фолиевой кислотой, необходимой для здорового развития ребенка.

Защищают ДНК

Киви наделены удивительной силой — они способны помочь защитить ДНК от повреждений, связанных с кислородом. Исследования фитонутриентов, проведенные за последние пару лет, обнаружили, что в них есть определенные соединения, придающие ему особые антиоксидантные свойства. Исследователи пока не до конца понимают, какие именно соединения ответственны за это. Они уверены, что целебные свойства кивиобразных не ограничиваются только антиоксидантами, содержащимися во множестве фруктах. Включают ряд нестандартных флавоноидов и каротиноидов с продемонстрированной антиоксидантной активностью. Именно эти звенья могут нести ДНК-защитные свойства.

коктейль с киви

Для пищеварительной системе

Известно, что приличное количество фруктов, овощей в рационе имеет первостепенное значение для эффективного функционирования пищеварительной системы. Киви же играют более важную роль, чем масса фруктов и овощей. Они являются отличным источником пищевых волокон, дающих ряд преимуществ.

Диета с необходимым объёмом клетчатки готова помочь снизить высокий уровень холестерина. Снижается риск сердечных заболеваний и приступов. Клетчатка играет существенную роль в связывании и удалении токсинов из толстой кишки. Это может помочь предотвратить рак толстой кишки. Клетчатка имеет замечательную характеристику: она помогает контролировать уровень сахара в крови. Полезна для диабетиков.

При астме

На первый взгляд, киви и астма — абсолютно ничего общего! Оказывается, эти некрупные зеленые плоды обладают большими сверхспособностями, чем мы представляем. После медицинских экспериментов сделали вывод, что они оказывают благотворное влияние на респираторные симптомы, вызванные астмой, например, хрипы.

Итальянские медики провели клинические испытания. 18 000 детей в возрасте 6-7 лет, употребляли регулярно цитрусовые и киви. Это уменьшило проблемы с хрипом: у них на 44% меньше случаев свистящего дыхания по сравнению со съедавшими киви меньшими порциями. Свистящее дыхание было не единственным симптомом астмы, который заметно уменьшился. Одышка сократилась на 32%, ночной кашель на 27%, хронический кашель на 25% и насморк на 28%.

Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих проблем со здоровьем в современном обществе. Ученые считают, волшебный фрукт готов сыграть важную роль в профилактике заболеваний. Ежедневное введение в диету пары киви значительно снижает риск образования тромбов. Уменьшает число особых жиров, называемых триглицеридами, в крови. Подобные полезные свойства защищают здоровье, предотвращая развитие сердечно-сосудистых болезней. Опыты продемонстрировали, что съедавшие 2-3 плода в день в течение 28 дней, снижали свой потенциал образования тромбов на целых 18% по сравнению с участниками контрольной группы, не употреблявших киви. Их уровень триглицеридов снизился на 15%.

Для красоты и гармонии

Мы описали не все благотворные характеристики киви, приносящие пользу. Их воздействие распространяется не только на внутренние органы и функции.

Киви сделают кожу красивее и здоровее. Это влияние связи витамина С с коллагеном, веществом, поддерживающим эпидермис. Аскорбиновая кислота (С) помогает сохранять ее здоровье и эффективное функционирование. Чем больше ее потребляете, тем лучше выглядит кожа.

Киви придают лицу сияние и расслабляют, что помогают лучше спать. Постоянное присутствие их в рационе питания тесно связано со спокойным, здоровым сном. Фактически улучшает продолжительность и эффективность сна. Следовательно, преображает внешность!

Отдых для растения

Киви, обладающие положительными суперсилами, тоже нуждаются в отдыхе. Лозы, где растут плоды, ежегодно входят в период покоя. Наслаждаются зимним сном с начала декабря до марта. И даже после пробуждения лозы, плоды медленно растут. Их вегетационный период относительно продолжительный по сравнению с рядом подобных культур. Они нуждаются в приятной теплой среде для роста. Они должны прожить хотя бы 200 дней без морозов, иначе не вырастут и не станут сочными, сладкими фруктами, которые мы покупаем и обожаем.

Возможные побочные эффекты

Киви не только полезны, но и несут некоторые побочные эффекты.

Иногда вызывает раздражение во рту. Ощущаем при чувствительных слизистых оболочках в полости рта или на языке. Неприятным эффектом после поедания киви считается диарея. Невероятно изобилующие клетчаткой, они ускоряют пищеварение и применяются как естественное средство от запоров. К сожалению, изредка оказываются слишком эффективными и приводят к неприятному поносу.

Когда возможна аллергическая реакция

Отдельные люди страдают аллергией на киви и поэтому не могут наслаждаться их восхитительным вкусом. Главным виновником является актинидин, известный кому-то аллерген. Плоды также включают кристаллы оксалата кальция в форме рафидов, способных приводить к аллергическим реакциям.

А как проявляется аллергия на киви? Основные симптомы включают покалывание, боль во рту и горле, потливость, отек губ, языка и лица, рвоту, болезненные ощущения в животе, изжогу. В редких случаях возможны проблемы с дыханием, хрипы и даже коллапс. Однако в основном отрицательные проявления не идут дальше легкой болезненности во рту и неприятного зуда. В младшем детском возрасте иногда возникают симптомы серьезнее.

Удивительный факт: при наличии аллергии на латекс, высока вероятность реакции на киви. И наоборот, при появлении чувствительности на растительный род актинидов, возможна и на латексный материал.

Это явление называется синдромом аллергии на латекс и фрукты. Считается самым интересным синдромов в мире медицины.

Он связан не только с киви. Страдающие повышенной чувствительностью на бананы, папайю, ананасы, авокадо, часто испытывают её и на латекс. Это связано с тем, что киви (наряду с др. перечисленными фруктами) обогащен определенными ферментными веществами, дающими отрицательные проявления.

В настоящее время часто используется этиленовый газ для ускорения процесса созревания. Он увеличивает уровень этих составляющих, повышая вероятность описываемых побочных эффектов. Хорошая новость заключается в том, что органические киви, не обработанные газом, содержат меньше соединений, приносящих вред. Если их невозможно достать, еще не все потеряно.  Приготовление пищи деактивирует ферменты, вызывающие негативные явления.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!