3 простых коктейля с коллагеном

коктейли с коллагеном

 Коктейли с коллагеном помогут обогатить организм полезным веществом. Коллаген выполняет множество функций, в том числе поддерживает структуру кожи, заботится о здоровье кишечника, улучшает подвижность суставов и останавливает воспалительные процессы в организме.

В последние годы приобрел популярность как пищевая добавка и ингредиент косметики для ногтей, волос, кожи.

Хотя его наружное применение имеет определенный вяжущий и питательный эффект, его внутреннее потребление является наиболее эффективным и полным для всех соединительных тканей в организме. Вот почему сегодня мы предлагаем вам 3 простых рецепта коктейля с добавлением коллагена. Перед рецептами давайте рассмотрим этот протеин более подробно.

Подробнее о коллагене

Коллаген — это самый распространенный белок в организме. На его долю приходится около трети общего белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Думайте об этом как о «адгезиве», который поддерживает специфическую структуру всех этих тканей. На самом деле название происходит от греческого слова «kólla», что означает клей.

Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа — это тип I, II, III и IV.

Вот четыре основных типа и их роль в организме:

  • Тип I: составляет 90% коллагена в теле и состоит из плотно связанных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II: содержит менее связанные волокна и находится в эластичном хряще, который служит подушкой для суставов и смягчает движения.
  • Тип III: поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV: помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

С возрастом тело производит все меньше и меньше качественного белка.

Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится более расслабленной, и на ней начинают появляться морщины. Хрящи ослабевают с возрастом, как и плотность костей, а здоровье кишечника с возрастом значительно меняется.

Питательные вещества, увеличивающие выработку коллагена.

Синтез фактически начинается с проколлагена. Ваше тело производит последний, объединяя две аминокислоты: глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С. Поэтому дефицит этого антиоксиданта может оказать значительное влияние на здоровье суставов и кожи.

Вы можете поддержать естественный синтез коллагеновых волокон, получая следующие питательные вещества:

  • Витамин C — большое количество содержится в цитрусовых, остром перце и клубнике;
  • Пролин — в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах;
  • Глицин — в свиной шкуре, куриной шкуре и желатине, но глицин также содержится в различных продуктах, содержащих белок;
  • Вит. Е — в больших количествах содержится в органическом мясе, семенах кунжута, кешью и чечевице.
  • Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, особенно птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу — отличные источники аминокислот.

Вещества, нарушающие синтез коллагена.

Существуют определенные питательные вещества и ежедневные привычки, которые подавляют синтез его в организме. Наиболее важными среди них являются:

  • Сахар и рафинированные углеводы. Сахар влияет на способность коллагена восстанавливать ткани. Свести к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов;
  • Слишком много солнца — ультрафиолетовое излучение может снизить его выработку. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение — Курение снижает выработку. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Натуральные источники

Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, в больших количествах он содержится в шкурах курицы и свинины.

Одним из особенно богатых источников белка является костный бульон, который получают путем варки костей различных животных. Говяжий бульон считается самым богатым этим благотворным компонентом.

Однако в отношении продуктов медицинского назначения ведутся споры о том, действительно ли употребление продуктов, богатых коллагеном, увеличивает уровень белка в организме. Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем снова собирается, так что коллаген, который вы едите, не достигает ваших тканей, как это было изначально.

По этой причине многие врачи, практикующие функциональную медицину, рекомендуют принимать качественные добавки для каждого образца.

Преимущества коллагенового порошка

Коллагеновый порошок также известен как гидролизованный коллаген. Для его получения сырье проходит специальную обработку — гидролиз. Таким образом, масса животного превращается в короткие пептидные связи, которые обладают высокой биодоступностью и могут легко разлагаться до их основных аминокислот.

В последние годы были проведены многочисленные исследования преимуществ гидролизованного коллагена. Результат:

  1. Исследование 2019 года, проведенное на группе мужчин, показало, что сочетание добавок коллагенового пептида и силовых тренировок увеличивает мышечную массу больше, чем плацебо.
  2. В исследовании на животных в 2017 году изучались эффекты введения добавок мышам с посттравматическим остеоартритом (ПТОА). Результаты показывают, что пищевые добавки играют защитную роль в возникновении и развитии болезни.
  3. Исследование 2019 г. среди группы женщин, принимавших диетическую добавку с порошком, показало улучшение внешнего вида и эластичности кожи.

Рецепты коктейлей

Итак, когда вы узнаете о многих преимуществах приема гидролизованного коллагена, вот все три наших простых рецепта коктейля.

Коктейль «Спортивный»

Ингредиенты:

  • Горсть замороженных фруктов
  • 1 небольшой киви с кожицей
  • 1 замороженная цветная капуста
  • 5 веточек мяты
  • 1/2 чайной ложки макового порошка
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1 столовая ложка чистого порошка морского коллагена

Метод: Добавьте 250 мл холодной воды и ингредиенты в блендер и наслаждайтесь!

Коктейль «Черничный»

Ингредиенты:

  • Горсть черники
  • 1 стакан воды
  • 1-2 столовые ложки жирных кокосовых сливок или йогурта
  • 1 столовая ложка чистого коллагенового морского порошка

Для еще большего количества белка: добавьте авокадо или банан для сытного завтрака.

Коктейль «Зеленый»

Компоненты:

  • Пучок шпината
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 авокадо
  • Большой короткий имбирь
  • Сок 1 лайма
  • Кокосовая вода (достаточно, чтобы покрыть другие ингредиенты в блендере)
  • 1 столовая ложка чистого порошка морского коллагена

Смешайте и наслаждайтесь!