Животное Кенгуру-все самое интересное о сумчатом символе загадочной Австралии

три кенгуру

  Кенгуру — животное, изображенное на государственном гербе Австралии, является главным символом страны. Кенгуру способны двигаться только вперёд. Это и стало основной причиной такого выбора. Увидевшие первый раз необычное животное моряки сочли его двухголовым монстром.

Гораздо позже научные деятели выяснили, что вторая голова — детёныш в сумке животного. Открытие подтолкнуло к изучению множества интересных фактов, связанных с кенгуру. Рассмотрим их в этой статье, не пропустив самых удивительных.

  • Основной ареал обитания –Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания.
  • Самцы животного классически борются между собой за самку.
  • Как и моржи, являются членами семейства Macropodidae. С латыни переводится как «длинноногие».
  • Macropodidae состоит из 50 видов. Сюда входят только два красный и серый. Последний подразделяется на подвиды: западно-серый (Macropus fuliginosus) и восточно-серый (Macropus giganteus).
  •  Кенгуру тяготеют к общественной жизни.  Собираются на «посиделки» большими стадами. Вместе путешествуют по пустыне, лугам, лесам своего ареала. В одной группе бывает до 100 животных. Но при этом каждая отдельно взятая особь защищает сама индивидуальное жизненное пространство.

Поведение

  •   При всей своей склонности к общению у кенгуру нет иерархии. Не уделяют много внимания друг другу.  Нет совместной защиты от хищников, например, дикой собаки Динго.  При возникновении опасности животные бьют хвостами, лапами по земле и разбегаются в разные стороны.
  •   Эти сумчатые обладают хорошим слухом. Способны улавливать ночью малейшие шорохи. Недаром у них такие большие уши.
  •  В сообществах кенгуру существуют семьи. Они образуются вокруг самки и её детей. Присутствуют команды молодых самцов, которые еще не готовы к размножению. Взрослые мужские особи имеют свои группы. Не склонны к образованию семьи. Создают ячейку на короткое время, необходимое для спаривания.
  •  Семья пытается собственными силами отогнать хищников.
  • Интересный факт: Когда мать несет детёныша старшего возраста в сумке, при опасности она пытается выбросить его, чтобы убежать.  Позже возвращается.
  •  Кенгуру — ночные животные. Питаются ночью. Днём просто тусуются в стаде.
  •  По размерам самцы в два раза крупнее представительниц женского пола. Местные аборигены дали им название «до».   Научное название зоологии «половой диморфизм».
  • Боевые поединки

  •  Самцы традиционно сражаются из-за «женского внимания». При появлении которой начинают обнюхиваться. Производят кашляющие звуки, запугивая соперника. Если никто не сбегает, начинается битва. Поднимаются на задние лапы. И как в боксе начинают лупить соперника по голове передними лапами, где, заметим, приличные когти – около 5 см. Как и в боях без правил, пытаются использовать задние ноги — мощные и сильные. Ими стараются нанести удары в живот. Боевая стойка сохраняет равновесие при помощи хвоста. К счастью толстая кожа на животе хорошо защищает животное от серьёзных травм. Сражение ведется до полной победы одного.
  •  Победитель остаётся с самкой до рассвета. Утром оставляет ее. Воспитанием детенышей не занимается.
  • Между старыми и молодыми особями мужского пола существует взаимная неприязнь. Они стараются по возможности отгонять друг друга.

Развитие детенышей

  •  Классически для сумчатых, длительность беременности кенгуру небольшая. Продолжается месяц. Вначале детеныш весит лишь 1 г, а длина тела не превышает 2,5 см. С рождение у кенгуренка прекрасно развиты передние конечности. Они помогают перебирается через живот матери в сумку.
  • Оказавшись в сумке, детеныш крепко цепляется за сосок. Такое кормление длится восемь месяцев. Далее осматривается в окружающем мире. В сумку возвращается для еды и прячась от опасности. Такое время провождение растягивается на 60 дней. Через 25 дней после этого становится относительно взрослым. Готов вести самостоятельную жизнь.
  • Самочки способны спариваться, как только покидают свою мать. Самцы, как мы писали выше, объединяются в отдельные группки. Способность к размножению обретают с четырех, пяти лет.
  • Мамаша-кенгуру заботится о малышах и подростках.
Это интересно:  Термиты-интересные факты

Интересный факт: мать производит разное молоко. Каждый ребенок получает необходимую ему пищу. Для ребенка, растущего в сумке, предлагается молоко с низким содержанием жира и высоким белка, что обеспечивает быстрый рост.  Подросток обеспечивается диетой с уменьшенным количеством белка и увеличенным жиров. Подобная пища наполняет организм энергией.

Происхождение названия

Существует два варианта возникновение названия «кенгуру».

  • Первый незатейливый — так на языке местного населения называли издавна.
  •  Второй поинтересней. Джеймс Кук высадился в 1770 году в Австралии и впервые увидел незнакомое животное. Он спросил у австралийца: «кто это?». Аборигены ответили: «Кен Гуру». Что на местном диалекте означало: «Я не понимаю». Кук принял этот ответ за имя животного.

Виды и физические данные

Различные виды отличаются внешними, физическими данными.

красный

Символ Австралии — большой красный кенгуру (Macropus rufus). Достигает самых внушительных размеров. Длина туловища доходит до двух метров. Хвост превышает метр. Самцы весят до 85 кг, самки — до 35 кг. Иногда цифры у первых колеблются до 100 килограммов. Высота животного в стойке на ногах в среднем составляет 1,7 метра.

Живущие в лесах серые кенгуру слегка меньше по размеру. Недостаточные габариты компенсируют значительной ловкостью. Скорость передвижения до 65 км / ч.

Валлару (Vallaru) – горный кенгуру. Имеет приземистую фигуру: широкие плечи, короткие задние ноги. Отличительная особенность- отсутствие волос на носу. Быстро и легко прыгает по горам. Рост доходит до 1,5 м.

 

Древесные (Dendrolagus)– единственный вид, обитающий на деревьях. В длину доходят до 60 сантиметров. Покрыты густым мехом коричневого цвета. Крепкие когти и длинные хвосты позволяют лазить по деревьям. Обладают интересной способностью шевелить ногами независимо одна от другой. Редко спускаются на землю, предпочитая высоту.

Микро кенгуру. Размер длины не превышает 50 сантиметров. Самки могут весить всего 1 килограмм. Внешне напоминает крысу с длинным голым хвостом. Их даже называют «крысиные».

Общие характеристики

  • Задние лапы и ступни намного длиннее и сильнее, чем передние.
  • Управляют движением мощными, толстыми в основании хвостами.
  • Несколько рядов прекрасных крепких зубов. По мере стирания заменяются.
  • Сумки самок защищены сильными мышцами. Помогают укрыть детеныша от дождя. Толстый мех снаружи хорошо согревает в непогоду.
  • Кенгуру в дикой природе живут в среднем 12 лет, а в неволе до 25 лет.

Уникальные способности

  •  Животное может развивать скорость до 60 км / ч. При угрожающей опасности — до 65 км / ч.
  • Но не способны по конструкции ног двигаться назад.
  • Кенгуру – единственное большое млекопитающее в мире, перемещающийся с помощью прыжков. В длину -12 метров. В высоту- 3 м. Для регуляции термобаланса испытывают значительное потоотделение. Это стабилизирует температуру тела. После прыжков дыхание достигает 300 вдохов в минуту.
  • Интересный факт выбранный Многознайкой
    Обладают острым зрением и слухом. С их ушами, вращающимися на 360 градусов, они улавливают любой звук.
  • При борьбе с врагом кенгуру переносит вес своего тела на хвост и наносит удары задними ногами. Удар ее задних ног может легко убить, проколоть череп, а ногти порвать кожу. Принимая во внимание, что в Австралии самым опасными хищником на суше является дикая собака динго, размер которой не сравним с кенгуру, становится ясно – у нашего сумчатого животного практически нет врагов.
Это интересно:  Интересные факты о бабочках, которые вас поразят

Что едят

  •  Даже дети знают — кенгуру не хищники. В поисках еды вечером приходится идти далеко. Ждут пока спадет жара. И в путь! Поедают зеленые побеги, листочки с кустиков и молодых деревьев. Любят корни, их выкапывают передними лапами. Не откажутся и от сочных фруктов.
  • Красные кенгуру непривередливы. Поедают любую траву: сухую, жесткую и даже колючую. Если сказать просто –едят по объему как бараны. Если кто знает)).
  •  Мелкие, крысиные, дополнительно едят насекомых и червей.
  • Все виды животного приспособлены обходиться без воды в течение достаточно долгого времени. Когда жажда становится невыносимой, они вырывают яму глубиной до метра в поисках воды или очищают кору деревьев и слизывают сок.
  • Взрослые особи очень редко болеют. Съедают натуральные, лечебные травы, способствующие повышению здоровья. Как модно говорить сейчас-усиливают иммунную систему.
  • Во время трапезы кенгуру зорко следят за окружающей обстановкой. Враги не должны напасть внезапно!
  •  Самыми вредными врагами считаются песчаные мухи. Особенно они злят животных у водопоя после дождей. Налетая стаей-кусают в различные места. Особенно опасен укус в глаза, от которого животное даже иногда слепнет.

Кенгуру и человек

  •  По статистике в наше время в Австралии живет 23 миллиона человек и на каждого жителя приходится 2,5 кенгуру. Легкий вред они приносят посевам и пастбищам приходя туда всем сообществом пообедать.
  • В былые времена только ловкость спасала кенгуру от охотников. Но у жадных и предприимчивых людей не выиграть. И государство взяло их под свою защиту. Созданы национальные парки, где живущие чувствуют себя вольготно. Популяция постепенно растет.
  • Вкусное мясо животных подтолкнуло к их разведению на специальных фермах. Бизнес диктует свои законы. Продукты из кенгуру отправляются в Европу, Америку и другие страны. Продаются в распространенных супермаркетах.
  • Выбегающее на ночную дорогу животное часто становится причиной аварий.
  • В зоопарках кенгуру чувствуют себя неплохо, размножаются. Легко приспосабливаются к условиям и людям.
  • Выступают даже в цирке. Борьба (бокс) с дрессировщиком вызывает бурный восторг у зрителей. Особенно победа животного.

Кенгуру повлияли на изобретение низкого старта в легкой атлетике. Спортсмен Чарльз Шерил впервые применил такую позу на старте и выиграл гонку за счет первоначального рывка.

Навоз овец и коров выделяет сильные парниковые газы. Это было проблемой до недавнего времени в Австралии, где животноводство получило широкое развитие. Кенгуру вырабатывает сравнительно меньше метана и закиси азота. Правительство старается за счет них уменьшить ежегодные выбросы на 25%. Выработана программа по замене части рогатого скота на кенгуру. Это позволит в ближайшие шесть лет. не уменьшая производство мяса, сократить выбросы парникового газа.

Против этого активно восстают защитники животных и природы. Противостояние и проблема достаточно остры.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here