Интересные факты о бурундуке

бурундук
>

Бурундуки-шустрые и подвижные животные, самые маленькие представители семейства Sciuridae или беличьих. Возможно, вы видели, как эти крошечные существа бегают, собирая свои любимые орехи. Или вы узнали множество фактов о бурундуках на уроке биологии, когда были школьником.

Как и большинство людей, есть вероятность, что вы познакомились с миром бурундуков благодаря «Рождественской песне о бурундуках» (Christmas Don’t Be Late), новой песне, которую исполнили Элвин, Теодор и Саймон, мультяшные братья-бурундучки, представленные Диснеем. Может быть, вы в детстве не пропускали ни одной серии знаменитого мультсериала «Чип и Дейл»!

Если это единственное знакомство с этими забавными существами, вы могли упустить несколько важных деталей. В конце концов, не все анимированные животные похожи на своих реальных собратьев. Очень очаровательны с их милыми чертами лица, пушистыми хвостами, полосатой спиной и пухлыми щеками. Когда вы видите одного из них, вы хотите принести его домой и завести в качестве домашнего питомца.

Однако эти очаровательные существа — это не только их внешность. У них есть чему поучиться. Например, то, как они охотятся за едой, их подземный образ жизни и то, как их пищевые привычки помогают окружающей среде, — факторы, которые определенно удивят вас.

Так что вперед и узнайте больше о забавных и интересных животных. Ознакомьтесь с нашим списком фактов о бурундуках ниже.

Краткие факты

Есть 25 видов бурундуков.

Их хвосты обычно 3 — 5 дюймов, или 7 — 12 сантиметров в длину.

Вес 1 — 5 унций, или 28 — 141 грамма.

Тело в длину составляет 8 — 16 сантиметров, или 3,1 — 6,3 дюйма.

Живут около 3 лет в дикой природе и до 9 лет в неволе.

Чем питаются

бурундук на подсолнухе

Бурундуки употребляют разнообразную пищу.

Они всеядны. В основном питаются семенами, фруктами, орехами, бутонами растений. Едят траву, побеги и другие виды растений, грибы, маленьких лягушек, птичьи яйца, червей. Изредка поедают только что вылупившихся птиц. Они лазают по деревьям за дубовыми орехами и фундуком.

Где обитают

Сибирские бурундуки в основном обитают в Азии.

Сибирский вид — единственный, обитающий за пределами Северной Америки. Их среда обитания простирается от северо-запада России до Японии, Китая и Сибири. У сибирских обитателей пять темных полосок и четыре белые вдоль спины. Они относительно невелики по сравнению с другими, поскольку весят всего 50 — 150 граммов.

Это интересно:  25 интересных фактов о свиньях

Про рождение

Детеныши бурундучки рождаются слепыми.

В помете от двух до восьми детенышей рождается после 30-дневной беременности. Детеныши, называемые котятами, или щенками, появляются безволосыми и слепыми. Живут с родителями около двух месяцев, прежде чем жить самостоятельно.

Где живут

бурундук в дупле

Бурундуки роют обширные норы длиной свыше 3,5 метров или 11 футов. В этих норках есть несколько скрытых входов. Кроме того, они содержат в чистоте свои логова и имеют отдельные камеры, где хранятся фекалии и моча. Зверьки населяют различные типы окружающей среды: луга, сухие кустарники. Также живут в гнездах, бревнах.

Чем отличается от белки

Вы можете легко отличить бурундука от белки. Белки крупнее и не имеют полосок, за исключением суслика, у которого полосы есть, но только на голове. У бурундучка есть четкие полоски на голове, спине и хвосте.

Кто на них охотится

Крупные плотоядные звери представляют собой потенциальную угрозу для бурундуков. Они являются источником пищи для нескольких хищников, таких как змеи, ястребы, крысы, совы, койоты, ласки, рыси, еноты и даже домашние кошки. Чтобы не быть съеденными, зверьки держатся поближе к дому и бдительны, когда охотятся за пропитанием.

 Восточные бурундуки

Восточные бурундуки встречаются в лесных массивах и городских парках на юге Канады и востоке США. Их верхняя часть тела имеет красновато-коричневый мех, а в нижней части тела – мех светлее. Так же у них есть желтовато-коричневые полосы от усов до уровня ниже ушей. У них меньше зубов по сравнению с другими.

Образ жизни

Бурундуки ведут дневной образ жизни.

Они наиболее активны рано утром и ближе к вечеру. Спят днем, прежде чем искать пищу. С другой стороны, в неволе спят около 15 часов в сутки.

Фекалии их похожи на экскременты других грызунов и белок. Они удлиненные, твердые и напоминают рисовые бобы. Их фекалии имеют размер 1 – 2 см и поменьше мышиных. Со временем бурундучьи какашки затвердевают и становятся хрупкими.

Тамиас минимус

Tamias minimus — это название самого маленького вида. У них на мордочке три темные и две светлые полоски, а по бокам — четыре светлые. Его размеры составляют от 185 до 222 миллиметров или от 18 до 2,2 сантиметров, а вес — от 42 до 53 граммов или от 1,48 до 1,86 унции.

Агрессивность

Бурундуки часто убегают в лес, когда им угрожают. Они предупреждают собратьев оставаться в своих норах. Однако, если их загнать в угол, могут укусить и поцарапать, чтобы защитить себя.

Чирикающая речь

Зверьки издают два общих звука. Они издают «чип-чип» или высокий звук, похожий на птичий крик, чтобы сообщить, если они чувствуют наземного хищника, такого как кошки или лисица. Между тем, если есть летающие хищники, наши зверюшки издают «кудахтанье».

Это интересно:  Про морских черепах – интересные факты о животном

Чем их можно приманить

бурундук ест

Для ловли бурундуков важно использовать подходящую наживку. Вы знаете, что они любят арахисовое масло? Любят грызть кусок сыра, есть не обжаренные орехи, чернослив, кукурузу, подсолнечник, попкорн и хлопья.

Какие запахи не нравятся

Есть разные способы избавиться от бурундуков, не отравив и не убив их. Животные не переносят запаха крепких масел, таких как масло цитрусовых, мяты, эвкалипта, корицы. Наряду с этим ненавидят запах чеснока и острого перца.

Самцы и самки

Самец бурундука может надуть свой голосовой мешок.

Самца называют оленем, а самку — лань. По размерам мужские особи несколько меньше женских. Еще один способ определить пол — по голосовой сумке. Голосовой мешок самцов надувается, когда они издают звуки.

Чип и Дейл

чип и дейл

В 1943 году американская многонациональная развлекательная и массовая компания The Walt Disney Company создала Chip ‘n’ Dale. Это бурундуки, известные ненасытным аппетитом и озорными поступками.

Дейла можно узнать по его большому красному носу, двум смежным передним зубам и кучке волос на голове. У Чипа черный нос и сросшиеся передние зубы. Чип и Дейл дебютировали в мультфильме «Частный Плутон».

«Элвин и бурундуки» — первый живой анимационный фильм

20 век Century Fox выпустила фильм в 2007 году. Он стал первым фильмом про описываемых животных с компьютерной анимацией. Режиссура американского режиссера и аниматора Тима Хилла.

В фильме снялись три брата-бурундучка: Элвин, Теодор и Саймон. Дэйв Севиль, которого играет американский актер и писатель Джейсон Ли, — композитор, испытывающий трудности, и обнаруживающий талант зверюшек в пении.

Могут ли быть вашим домашними животными

Бурундуки могут быть хорошими домашними питомцами, и это относительно чистые животные. Они ухаживают за собой и не требуют специальных ванн. Если вы собираетесь завести одного из них в качестве домашнего питомца, обратите внимание, что им нужна просторная клетка, в которой им удобно играть, отдыхать и заниматься спортом.

Не идеально помещать их в клетку размером менее 120 см. Важно чистить, мыть и вытирать клетку.

Уроженцы Невады

Бурундук Палмера обитает только в Спринг-Маунтинс в округе Кларк, штат Невада. Живут в лесных районах и на скалах на высоте 2000 — 9000 м над уровнем моря.

 

Международный союз охраны природы (МСОП) классифицировал Палмера как исчезающий вид. Вырубка леса, расширение кемпингов и охотники на них, такие как собаки и кошки, — вот некоторые из факторов, влияющих на среду обитания последних.

Польза для окружающей природы

Бурундуки полезны для экосистемы. Когда они едят грибы, они способствуют распространению микоризы — гриба, способствующего увеличению поглощения воды и питательных веществ растениями. Помогают процветанию флоры. Собирая и закапывая семена, способствуют распространению кустарников, деревьев и других растений.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here