Непотопляемая Вайолетт Джессоп, пережившая три крупнейших кораблекрушения XX века

Вайолетт Джесопп

Вайолетт Джессоп находилась на борту трех огромных известных кораблей во время кораблекрушений. «Мисс Непотопляемая» выжила во всех трех авариях. Как не рассказать интересные факты из её биографии?

Немного о ее жизни

Вайолетт Джессоп пережила три морских кораблекрушения, проработав на кораблях в общей сложности 42 года.

Вайолетт Констанс Джессоп, и ее семья жили в Аргентине, куда родители эмигрировали из Ирландии. Девочка была младшей из девяти детей. В детском возрасте заболела чахоткой. Врачи не надеялись её вылечить и пророчили скорую кончину. Она выздоровела.

Вернулись в Британию после смерти своего отца. Там Вайолетт ходила в школу для девочек. После того, как ее мать, стюардесса судна, заболела, ей пришлось бросить учебу и пойти работать.

Заботясь о своей семье, 21-летняя Вайолетт, приложив много усилий, удалось устроиться стюардессой, как мать. В те годы молодой девушке нелегко было получить место на лайнере. На данную профессию предпочитали набирать женщин постарше.

Плавала на корабле Орионто Royal Mail Line. По причине любовного романа и не сложившихся отношений перешла в White Star Line. Компания, запустившая в 1911 г. мореходные трансатлантические гиганты: Олимпик, Титаник, Британник.

Сначала плавала на пароходе Мажестик.

Олимпик

Нажимайте на фотографии для увеличения!

корабль Олимпикк

Наработав опыт, девушка перебралась на крупнейший пароход. Маленький заработок не заставил ее поменять трудоустройство на спокойное береговое.

20 сентября 1911 г, во время пятого торгового плавания, лайнер столкнулся с военным крейсером «Ястреб». Авария произошла около острова Уайт на юге Англии. В инциденте жертв не было. «Олимпик» не утонул.  Несмотря на многометровую пробоину в боку, смог вернуться в порт Саутгемптон. Команду списали на землю из-за непригодности парохода к плаванию после катастрофы.

Это интересно:  Самые интересные факты о радуге с фото, видео

Вайолетт Джессоп через некоторый промежуток времени перешла на борт судна Премиум класса.

Титаник

Титаникк

Кораблекрушение произошло во время первого рейса «непотопляемого» Титаника в 1912 году из Саутгемптона в Нью-Йорк. В ночь с 14 на 15 апреля, ударив по айсбергу, затонул с 1500 людьми. Джессоп помогает женщинам и детям перебраться в шлюпки, прежде чем сама попадет в одну из них.

После восьми часов на спасательной шлюпке корабль под названием Карпатия подбирает выживших. Джессоп держит на руках спасенного маленького ребенка. На борту мать, попавшая на другую шлюпку, забирает младенца.

Страшное происшествие ««Мисс Непотопляемая» пережила, как ни странно, легче. Позже шутила, что жалела о забытой зубной щетке, утонувшей с судном.

Третий на Белой Звездной Линии

Британник

Британикк

Использовался в качестве госпитального корабля после начала Первой мировой войны Вайолетт Джессоп работала медсестрой в Британском Красном Кресте. Служила в 1916 году, когда наткнулись на мину, установленную немецкой подлодкой в ​​Эгейском море.

Взрыв нанес непоправимый урон «британцу». Хотя тот затонул менее чем через час, погибли только 30 человек. Находившиеся здесь 1000 человек, включая «мисс Непотопляемую», убереглись. Когда Британник тонул, Джессоп и другие пассажиры чуть не погибли от крутящихся винтов. Шлюпку чуть не засосало под корму. Бесстрашная дама, выскочив из лодки, получила сильный удар головой. Но она выжила.

Это интересно:  Известные клады, которые еще не найдены

Через годы при обращении к врачу по поводу головных болей, выяснилось, что она пережила перелом черепа.

Неустрашимая участница катастроф и в таких ситуациях шутит: «Имея опыт, я не оставила свою зубную щетку в каюте.»

«Мисс Непотопляемая» продолжает трудиться на круизных лайнерах после войны. Ее карьера в море длилась 42 года до выхода на пенсию.

Загадка спасенного мальчика

Приведем интересный факт. Спустя годы после выхода на заслуженный отдых, Вайолетт Джессоп поделилась странным полуночным телефонным звонком.

Позвонивший человек спросил ее, спасла ли она ребенка в ночь, когда затонул Титаник.  Вайолетт сказала: «Да». Голос в приемнике сказал: «Вы избавили от гибели меня». Он засмеялся и повесил трубку. Ее друг биограф Джон Мэкстон-Грэм предположил, что дети из деревни посмеялись над ней.

Но Вайолетт Джессоп сказала: «Нет, Джон. Я никогда не рассказывала эту историю прежде чем рассказала вам. Записи показывают, что единственным малышом в лодке номер 16 был мальчик Асад Томас.»

Спасенный ребенок остался исторической загадкой, интересным фактом. Личность не установили. Записей о нем не нашли. Подтверждено, из выживших на лайнере детей в лодке с Вайолетт Джессоп был младенец по имени Асад Александр Томас. Однако, точно известно – его держала на руках Эдвина Селие Тротт.

«Мисс Непотопляемая» (Unsinkable) скончалась в 1971 году от сердечной недостаточности в возрасте 84 лет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

 

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here