Малоизвестные факты о какапо (совиный попугай) из Новой Зеландии

какапо на дереве

Слышали вы о какапо? Видели летающего вокруг вас какапо? Узнать о нем есть веская причина —  это одна из самых редких в мире птиц. Почему его называют «совиный попугай». Только интересные факты! Прочитав — вы сильно их полюбите. Возможно, будете готовы отправиться в Новую Зеландию, чтобы увидеть живого. Или всеми силами искать купить их здесь.

Среда обитания

В отличие от большинства птиц, строят свои гнезда на земле, в сухих листьях, полом стволе дерева, расщелинах скал.какапо в джунглях

Нажимайте на картинки для увеличения!

Иногда гнездо встречается под землей, внутри естественных полостей.

Дорогу домой помогают найти пахучие «следы», оставляемые по пути.

Местностью для обитания выбирает джунгли, равнину, горы. Трудно найти птицу в пустыне.

Найти их возможно в Новой Зеландии, если повезет.

По данным новозеландского Департамента охраны природы, по состоянию на август 2018 года не земном шаре оставалось количеством 147.

Попугаи добавлены в Красную книгу. Вид находится под угрозой исчезновения.

 Самый большой нелетающий долгожитель из своего вида

Какапо — единственные в мире нелетающие попугаи.

Не используя крылья по предназначению, как делают другие птицы, они перемещаются по местности благодаря своим сильным ногам.

Нелетающие попугаи – не любят путешествовать.

Короткие крылья используют для балансировки тела или в качестве парашюта для прыжка с дерева.

какапо ночью

Им не хватает крылатых мышц для подъема на ветку.

В конце концов, какапо – птицы. Они хотят сидеть на дереве, как любые пернатые.

Упорно лезут туда, используя свои сильные ноги. А возвращаются с помощью крыльев.

Самый тяжелый, крупный среди всех видов попугаев. Весит 2-4 кг.

Можно подумать: толстое строение тела является причиной, мешающей летать.

Остается спорным. Возникает знаменитый вопрос «курица или яйцо?».

Какапо не умеют летать из-за полноты, или потолстели, потому что не летают?

Исторически какапо жили на отдаленных островах без хищников. Единственные млекопитающие на территории– летучие мыши. Рептилии не представляют опасности для них.

Не боялись стать добычей голодного зверя.

Это интересно:  Неĸоторые странные заĸоны в Соединенных Штатах

Ученые предполагают, попугай не научился летать из-за отсутствия страха, стремления к самообороне.

Продолжительность жизни капао длится до 90 лет.

В чем секрет? Эликсир жизни определенно не пьют.

Некоторые ученые описывают образ их жизни, сравнимый с существованием в капсуле времени.

Какапо не торопятся, долго созревают, не спеша размножаются.

Уникальный эндемический попугай. Он не изменился с доисторических времен.

Интересные детали о птице

Название «Какапо» означает «Ночной попугай» на языке маори.

Слово «кака» переводится «попугай», «по» — ночь.

Объяснение очевидно: бодрствуют ночью, спят днем.

Интересный факт выбранный Многознайкой
Миролюбивые, добродушные. Не пугаются людей, легко идут на контакт. Быстро привыкают, любят, когда их гладят.

какапо ест яблоко

Какапо известны сладким запахом, напоминающим запах меда.

Отрицательное качество приятного запаха — помогает голодным животным определить местонахождение его обладателя и попытаться полакомиться.

Птицу считают одним из самых некрасивых среди попугаев.

Во время конкурса, который был организован для повышения осведомленности об исчезающих видах, Какапо занял второе место после глубоководной морской рыбы.

О вкусах не спорят. Какапо привлекательный из-за ярких цветов и острых глаз. Желто-зеленый цвет с черными пятнышками служит маскировкой на деревьях.

Особенности привычек

Попугай сильно похож на сову. Его называют совиным попугаем.

Кроме похожего внешности, схожи повадки.

Обе птицы ведут ночной образ жизни. Активность проявляют ночью.

какапо ночью

Значительное различие заключается в питании. Совы, известно, являются хищниками.

Капао предпочитают растительную диету: листья, семена, ягоды, фрукты, орехи. Обожают цветочную пыльцу.

Любимая еда – плоды дакридиума кипарисового (по майорийски– риму).

Если фруктов в изобилии, предпочитают его.

Обоняние Какапо в полтора раза сильнее человеческого. Согласно публикации Корнельского университета, лучшие «нюхачи» планеты.

У людей 400 функциональных обонятельных рецепторов, у попугая — 667.

Чувствуя опасность, угрозу останавливаются, замирают.

Защитный механизм совиного какапо — оставаться неподвижным. Метод хорошо работает. Камуфляжные перья, сочетающиеся с растительностью, затрудняют их обнаружение.

Они размножаются, когда есть много плодов риму.

Это интересно:  Самые опасные озера

Это происходит раз в два-четыре года.

Окладывают 1-4 яйца за сезон размножения. Похожи по величине на голубиные.

Самцы не участвуют в инкубационном процессе.

Яйца высиживаются в течение 29-30 дней. Птенчики покрыты пушком белого цвета

Материнская забота длится около 6 месяцев. Мама старается не оставлять малышей. Очень подвижные, они могут вывалиться из гнезда. Опека продолжается пока молодые птенцы полностью не адаптируются к самостоятельной жизни

Как сохранить этот редкий вид

Специалисты Университета Мэсси обнаружили — плоды дакридиума стимулируют размножение какапо. Включают высокую концентрацию витамина D, кальция.

В настоящее время ученые считают — открытие увеличивает перспективы в разведении этого редкого вида. Настоящий переломный момент, способный умножить популяцию.

Издавна уникальные пернатые считались важными для коренных жителей Новой Зеландии.

какапо дома

Легко доступный источник белка. Европейские поселенцы охотились для добычи мяса.

Поселенцы приезжали на обитаемые острова Новой Зеландии с кошками, собаками. Были завезены хищники с континента. Популяцию почти уничтожили.

Благодаря современным природоохранным мероприятиям они не исчезли. Новозеландцы борются за спасение вида: государство, частные фирмы, жители делают все возможное.

В настоящее время они содержатся на островах, свободных от людей и животных.

Острова Анкор, Литл Барьер, Код фиш являются домом для какапо. За ними присматривают волонтеры, специалисты из миссии спасения.

Они регулярно контролируются для поддержания благополучной жизнедеятельности.

Программа Kakapo Recovery оснастила попугаев устройством GPS-слежения для удаленного мониторинга их движений. В дополнение к этому каждый из существующих проходит индивидуальную проверку здоровья ежегодно.

Отношение достойное королевских особ!

А до 1995 года их численность была близка к исчезновению.

К счастью, создание программ восстановления Kakapo помогло неуклонно увеличивать их количество.

2016 — год расцвета, приумножения какапо. Увеличил их число на 28%.

Какой факт показался самым интересным?
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here