Интересные факты о птице чайке

чайка парит

Чайка — самый привлекательный обитатель моря, которого нельзя не встретить, отправляясь на отдых.  Чувствуют они себя хозяевами пляжа. Никто на останется равнодушным, любуясь полетом птицы на фоне ярко-голубого неба. Привлекают внимание громкими криками, случается, крадут еду и вещи, даже похищают маленьких домашних животных. Тогда их тем более сложно не заметить.

Однако об этих интересных птицах известно очень мало. Исправляем эту ошибку и познакомим вас с 10 интересными фактами о чайках.

Чайка относится к семейству птиц отряда ржанкообразных. Семейство насчитывает 22 рода и 100 видов. Обитают по всему миру в морских акваториях, внутренних водоёмах, в пределах населённых пунктов, где есть вода. Можно встретить и вдали от водоёма.

Виды отличаются окраской, размером. Чаще встречаются чайки со светлым туловищем и темными крыльями. Есть однотонные (белые, розоватые). Но оперение меняется в зависимости от возраста и сезона. Молодые особи пестрые, с преобладанием коричневых тонов, а взрослые — белые с различными оттенками серого и черного.

О чайках с необычным розовым оперением существует древняя легенда. Она гласит, что давно в птиц обратились красивые юные девушки. Злая ведьма завидовала красоте, молодости девушек. Она погубила их, заманив в розовую воду. Чайки розового цвета закружили над водой – это девичьи души переселились в птиц. До сих пор они помогают мореплавателям, оказавшимся в беде.

Цвет лап желтый, розовый, красный, черный – также в зависимости от возраста.

Размах крыльев достигает 146 сантиметров. Клюв массивный, с загнутым вниз кончиком. На соединении часто красное пятно и красный кружок вокруг глаз.

Это интересно:  Советы при нападении диких животных

чайка

На территории нашей страны распространены озерная, малая чайка, средиземноморская, черноголовый хохотун, морской голубок, серебристая, клуша, степная чайка (хохотунья), полярная, морская, сизая, чернохвостая, вилохвостая, обыкновенная и красноногая моевка.

Чайки моногамны. Гнездятся шумными и многочисленными колониями, насчитывающими несколько сотен пар. Поскольку они гнездятся на открытом воздухе, на земле, особая окраска их яиц является дополнительной защитой. Полный вывод состоит из 2-3 штук, от темно-коричневых до голубовато-зеленых, с множеством темных пятен разного размера. Гнезда располагаются колониями на расстоянии от 50 сантиметров до 10 метров.

Самец и самка поочередно высиживают яйца в течение 24 дней. У птенцов есть выпуклость на клювах, называемая яичным зубом. С его помощью они просверливают в скорлупе отверстие, которое постепенно расширяется. Избавиться от яйца — непростая задача. Процесс длится довольно долго и требует больших усилий для самых маленьких.

Детеныши птиц — беглецы из гнезд. Через несколько часов после вылупления и высыхания они выходят из гнезда. Первый день они проводят в «родильном доме». Взрослые прилетают в течение дня, кормят их. Одна птица остается на насиженном месте и греет птенцов, пока ее партнер ищет пищу. Смертность среди молодых высока. Они начинают бродить по гнездам других пар, которые их убивают.

Чайки достигают половой зрелости только на третьем или четвертом году жизни. Но и до взросления летают на большие расстояния. Захваченные вместе со стаями сородичей, они путешествуют по стране. Возвращаются в свои родные места. Находят партнера и воспитывают поколение.

чайки на острове

Чайки совсем не претенциозны в плане еды. Они пользуются разнообразием, предлагаемым средой обитания. Летают вокруг большой рыбы, надеясь заполучить добычу. Питаются всевозможными моллюсками, в их меню есть даже падаль. Обитающие недалеко от населенных пунктов атакуют мусорные свалки с пищевыми отходами. Максимально используют преимущества грязных городов. Легко адаптируются к изменениям и совершенно не боятся людей.

Это интересно:  Самые занимательные факты о датской породе лошадей Кнабструппер

Отличаются своенравным и задиристым характером. Они способны на многое, лишь бы полакомиться вкусным обедом.

Британская исследовательская группа обнаружила, как бороться с чайками, совершающими кражи. Оставляют конверт с картофельными чипсами на земле возле больших птичьих групп и слегка отодвигаются. Когда птица начинает красться за едой, экспериментатор наклоняется до её уровня и пристально смотрит ей в глаза.

В этих условиях до приманки доходит лишь 36% птиц, а большинство улетает или отходит. Кто все-таки добирается до лакомства, употребляют его. Данный факт демонстрирует, что чайки воспринимают поведенческие сигналы людей. Ищут, где в городе поесть и теряют аппетит под влиянием человеческого глаза.

чайки над морем

В славянских поверьях чайки считаются душами погибших моряков. Поэтому мореплаватели уделяют им особое внимание. Отдельные экипажи кораблей все еще предсказывают будущее, наблюдая за этими птицами. Существует поверье, что если три чайки пролетят над моряком или кораблем, произойдет что-то очень плохое и гибели не избежать.

Если заблудшая чайка коснется кого-нибудь крылом на лице, этот человек вскоре погибнет. Та же участь ждет того, кто убьет её. Моряки верят, что ни одно судно не завершит плавание без проблем, если перед отплытием не улетают чайки с судна.

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here