Уиллард Уиган – делает самые маленькие микроскульптуры

Уиллард Уиган

Уиллард Уиган – создает микроскульптуры из риса, вернее, на необычных зернах риса, пшеницы.

Английский скульптор и художник из Эшмор-Парк-Эстейт, Уэндсфилд,1957 года рождения, сын иммигрантов с Ямайки, занимается микроскопическим искусством.

Нажимайте на картинки для увеличения!

Нам всем нравится гулять по музею, внимательно разглядывая выставленные скульптуры и произведения искусства. Экспонаты выставляются обычно с приличного расстояния за красными веревками. Но скульптуры Уигана, если стоять за преградой, увидеть издалека просто не получится!

Большинство микроскульптур Уилларда настолько крошечные, что вам понадобится увеличительное стекло, чтобы действительно впитать изысканные детали каждой из них. Чтобы сделать эти невероятные маленькие скульптуры, использует зубочистки, кусочки тончайших иголок, алмазов, лезвий бритв, кристаллы сахара для вырезания. Для раскрашивания отдельных частей маленьких фигурок применяет волоски с лапок мух. Свои микроскульптуры размещает в ушках игл, на шляпках гвоздей, булавочных головках. Самые маленькие изделия измеряются в тысячных долях дюйма!

Сырьем для создания фигурок Уиган использует не только рисовые зерна — песчаные крупинки, золотая пыль, волокна тканей, паутина, собственные волосы и ресницы.

Это интересно:  Странные факты, которые вас развлекут

Можно в действительно оценить, насколько они фантастически детализированы и миниатюрны.

Самую мизерную микроскульптуру, изображающую эмбрион человека размером с кровяную клетку, мастер разместил в своем щетинном волоске. Эта микроскульптура в 2009 году умельцу обеспечила второй мировой рекорд Гиннеса. Первый был побит в 2006 году – за микроминиатюру мотоцикла, размером в три микрона. Модель изготовлена из золота в 24 карата и размещена внутри волоса. Автор шутливо комментирует, что это средство передвижения крайне маленькое даже для пылевого клеща.

Художник-самоучка, в 5 лет Уиган начал строить маленькие домики для муравьев, считая, что им нужно где-то жить. Потом мастерил им миниатюрные туфли и шляпы. Насекомые должны выглядеть шикарно в своих крошечных домиках.

Мастеру пришлось научить свое тело тому, чтобы приспособиться вырезать что-то маленькое, например, рисовое зерно.

Уиллард Уиган изучал медитативные техники и состояния, позволяющие замедлить любое движение в своем теле. Натренировался задерживать дыхание при каждом взмахе для обеспечения точного контроля, необходимого для создания таких мизерных деталей.

Это интересно:  Интересные факты об улитках

Скрупулёзный труд сопряжен с некоторыми опасностями.  Художника спросили о нюансах его деятельности. Что случилось во время работы над героями «Алиса в стране чудес» Уиган сказал: «Когда я впервые попытался создать микроскульптуры, произошла трагедия… Я вдохнул Алису!»

Способности Уилларда Уигана вызывают восхищение и зависть врачей-хирургов и ученых-нанотехнологов. Королева Елизавета II, восторгаясь его работами, присвоила Уилларду Уигану звание члена ордена Британской империи. Сделала заказ к дате алмазного юбилея своего правления. В Букингемском дворце микроминиатюрист представил Ее Величеству микроскульптуру короны из золота, украшенную бриллиантиками, помещенную на головке булавки.

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here