Интересные факты о еде

еда

Интересные факты о еде – максимально полная подборка.

Еда бывает питательной, полезной, вредной или просто удовольствием! У всех есть индивидуальные предпочтения в еде.

О некоторых продуктах разных стран, независимо от того, полезны они для здоровья или нет, есть интересные факты, о которых вы не догадывались и не думали.

Каким бы ни был ваш вкус, интересные факты о еде поразят и просветят вас.

  • Фунтовый пирог получил свое название от рецепта. Ранние рецепты пирога с фунтом требовали одного фунта масла, фунта яиц, фунта сахара. Это огромный торт!
  • Самая дорогая пицца в мире стоит 12 тысяч долларов. На приготовление уходит 72 часа. Факт интересен еще тем, что приготовить её в домашних условиях могут только 3 итальянских повара. Пицца покрыта 3 видами икры, моцареллой буфала, омаром из Норвегии и Чиленто и розовой австралийской морской солью.
  • Мускатный орех — это галлюциноген. При употреблении мускатного ореха в огромных дозах, он действует как галлюциноген из-за природного соединения, называемого миристицином. При приеме в больших дозах отмечается факт влияния на сознание.
  • В крекерах не зря есть дыры. Если в процессе выпекания сухарики имеют дырки, это не позволит пузырькам воздуха испортить продукт.
  •   Основная масса васаби в супермаркетах на самом деле — хрен. Настоящий васаби сложно сделать и дорого. В качестве альтернативы, выставленные на продажу васаби окрашены в цвет хрена с ароматизаторами.
  • В прошлые времена кетчуп применялся как лекарство. Еще в начале 1800-х годах люди думали, что помидоры обладают лечебными свойствами. Нашелся врач, утверждающий, что помидоры лечат диарею и несварение желудка. Данный факт спровоцировал его составить рецепт томатного кетчупа, который затем стал таблеткой.
  • Выращенный лосось окрашен в розовый цвет. Дикий лосось естественно розовый из-за креветок, служивших ему едой. Лосось, выращенный на ферме, придерживается другой диеты и в итоге оказывается белым. Рыбу кормят специальными растительными пигментами. Этот факт позволяет получить оттенок как у дикого лосося.
  • Красный пищевой краситель для кегли (популярная конфета в США) изготавливается из вареных жуков. Обычный красный пищевой краситель, карминовая кислота, производится из измельченных тел жука, называемого dactylopius coccus. Эта кислота используется в вишнях мараскино, конфетах со вкусом клубники, малины и в помаде.
  • Сухарики вреднее для зубов, чем сахар. Кислота — самая главная причина кариеса, а не сахар! Крекеры, как правило, прилипают к зубам, что в конечном итоге становится питательной средой для бактерий.

перец чили

Нажимайте на картинки для увеличения!
  • На самом деле перец не обжигает рот. В перце чили есть химическое вещество под названием капсаицин, заставляющее рот чувствовать, будто он горит — вот почему острая еда вредит.
  • Американский сыр – на самом деле не американский. Плавленый сыр считается таковым, а изобретен он в Швейцарии. Создан Вальцем Гербером и Фрицем Штеттлером в 1911 году для продления срока годности до отправки за границу.
  • В России потребовалось продолжительное время, чтобы классифицировать пиво как алкогольное. До 2013 года пиво и другие алкогольные напитки крепостью менее 10% считались безалкогольными! Раньше люди пили и пьют сейчас пиво на улицах, в парках часто, как газировку.
  • Сыр — самая украденная еда в мире.Около 4% сыра, производимого в мире, оказывается украденным. Есть даже черный рынок сыра!

сыр

  • Определенная музыка может заставить вас пить быстрее. Исследователи провели эксперимент. Наблюдали, как меняются привычки питья в зависимости от исполняемой музыки. Установлен факт: громкая музыка заставляет людей пить больше, быстрее.
  • Шоколад использовался в виде валюты в древних цивилизациях Мексики и Южной Америки. Когда ацтеки начали доминировать в Мезоамерике, они полюбили какао-бобы, которые не произрастали в их цивилизации. Им приходилось полагаться на майя и торговать с ними какао-бобами в качестве денег.
  • Факты гласят: McDonalds продает 2,5 миллиарда гамбургеров ежегодно. Это равняется 75 гамбургерам McDonald’s, продаваемым ежесекундно или 6,5 миллионам гамбургеров ежедневно!
  • Срок годности воды в бутылках не имеет ничего общего с самой водой. Вода не испортится, но бутылка может. В конечном итоге из пластика в воду начнут попадать химические вещества. Это не сделает воду сильно вредной для питья, но вкус станет менее свежим.
  • Некоторые люди боятся арахисового масла. Прилипание арахисового масла к нёбу, конечно, раздражает, но иррациональный страх этого — следующий уровень. Есть странные фобии, и это обычное явление не исключение. Арахибутирофобия — страх, что арахисовое масло прилипнет к небу!
  • В древнеегипетские времена редис, лук и чеснок давали рабочим в качестве заработной платы. Этот факт помогал при инфекционных заболеваниях!
  •   В Японии поварам необходимо тренироваться не меньше двух лет, чтобы получить право готовить фугу. Ядовитая рыба фугу — деликатес в Японии. Но если ее приготовить неправильно, она способна убить. В прошлом при отравлении клиента блюдом с этой рыбой, повар должен был тоже съесть его или совершить ритуальное самоубийство.

фуга

  • Картофель фри появился в Бельгии, а не во Франции, как считается. Зовется картофелем фри потому, что нарезан по-французски.
  • Клубника — это не ягоды, а многоорешек. Биологически ягоды имеют только семена внутри, а клубника явно нарушает это правило! Это ложные ягоды.
  • Ананас на английском языке – pineapple – сосновое яблоко. При чем здесь сосна? К сосне отношения не имеет. Название происходит от первых исследователей. Когда Колумб увидел ананасы на островах Гваделупа, ему показалось, что они похожи на сосновые шишки. Факт привел к названию фрукта!
  • Никто не знает происхождения шоколадного печенья. Есть несколько идей, откуда взялся этот любимый гурманами рецепт. Предполагается факт, что у Рут Уэйкфилд, создательницы печенья с шоколадной крошкой, закончились орехи для печенья с мороженым, и вместо этого она брала шоколад. Другие предполагают, что кусочки шоколада случайно попали в миксер, но истинная история не подтверждена.
  • Пицца Маргарита названа в честь королевы. Король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь и хотели изменить свою изысканную еду. Попросили пиццу, которая в то время была едой для бедных. Королева так полюбила пиццу с моцареллой, что в итоге она была названа в ее честь.
  • Томас Джефферсон сделал пасту популярной в США. Томас Джефферсон доставил в США первую машину для производства макарон после пребывания во Франции. Он первый познакомил американцев с новой едой — макаронами с сыром!
  • Цветная капуста бывает разных цветов. Мы обычно видим только белую цветную капусту. На самом деле она бывает фиолетовой, оранжевой и зеленой. В оранжевой и фиолетовой цветной капусте больше антиоксидантов!
  • Бобы Лимы – смертельная еда. Сырые бобы Лимы содержат смертельное количество цианида. Но при тщательном приготовлении плохого не случится!
  • У нута несколько наименований. Нут, бобы гарбанзо — это одно и то же — наряду с санагали, бобами чечи, чана и бенгальским граммом. Они бывают красного, черного, коричневого, и бледно-желтого цвета.
  • Южноафриканский попкорн — это не попкорн. Если вы приедете в Южную Африку и почувствуете тягу к попкорну — будьте осторожны! Южноафриканский распространенный попкорном — жареные термиты и муравьи.
  • Не все вина веганские. Можно подумать, основной ингредиент – виноград. Однако, возможны общие ингредиенты в вине — молочный белок, яичный, желатин и белок рыбного пузыря.
  • Сладкие напитки могут вызвать слабоумие. Факты исследований показали, что люди, которые пьют один или несколько искусственно подслащенных напитков в день, почти в три раза чаще страдают деменцией.
  • Этикетки с составом продукта упорядочены по ингредиентам, использующимися чаще. Если вам нужен хороший энергетический батончик для тренажерного зала, и видите сахар в верхней части списка, пора найти другой источник белка!
Это интересно:  Самые редкие виды облаков

яйца

  • Интересный факт выбранный Многознайкой
      Плохие яйца будут плавать. Для проверки свежести яиц, положите их в стакан с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем быстрее оно упадет на дно! Всплывающие яйца следует выбросить.
  • Кофе — главный источник антиоксидантов для граждан Америки. Известен факт, что они пьют много кофе. Бодрящий напиток служит основным источником получения антиоксидантов.
  • Фруктовое мороженое придумали случайно. Факт истории таков, что в 1905 году одиннадцатилетний ребенок оставил на ночь фруктовую смесь с содовой водой в бокале на улице. Она замерзла, и он съел утром. Первоначально он называл такую еду «Эпсикл» (его фамилия Эпперсон). Появившиеся позже дети стали называть «Pop’s ‘Sicle», и родилось новое название.
  • Еда может содержать небольшое количество насекомых. По стандартам FDA есть поправка на количество следов насекомых, которые могут быть в еде. Например, в шоколаде допускается не более 60 фрагментов насекомых на 100 грамм. В арахисовом масле — меньше 30 насекомых на 100 грамм.
  • Кофейные зерна помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. Жевание жареных кофейных зерен помогает предотвратить появление бактерий, вызывающих неприятный запах. Кофе тоже помогает, только он менее эффективен.
  • Спелая клюква подпрыгнет. Если вы хотите проверить, насколько спелая клюква, бросьте ее на землю! Клюква — это надувной мяч природы. Фермеры используют эту технику, чтобы проверить, готова ли клюква к отправке!
  • Mountain Dew (с англ. Горная роса), безалкогольный газированный напиток, содержит апельсиновый сок. Апельсиновый сок по вкусовым ощущениям напоминает лимонно-лаймовую газировку, но занимает третье место в списке ингредиентов, сразу после газированной воды и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Чимичанга означает «штукамаджиг». Считается, что это мексиканская еда. Чимичанги на самом деле происходят из Тусона, штат Аризона. Назвал в 50-х годах повар, который старался не ругаться перед детьми.
  • Когда вы летите, еда отличается на вкус.
  • В сыре есть целлюлоза, легкоусвояемая древесная масса. Это наполнитель, используемый для предотвращения слипания сыра, и одобрен FDA как безопасный.
  • Pizza Hut раньше была крупнейшим покупателем капусты в стране.

Инжир

  • Инжир иногда содержит мертвых ос. На самом деле инжир — это перевернутые цветы с уникальным процессом опыления. Для данного процесса требуются осы, а не пчелы. Самки ос откладывают яйца в мужском растении инжира, которые нельзя назвать едой.  Иногда оса случайно попадает в инжир женского рода. Подобный факт для неё — смертельная ошибка. Оса умирает внутри и в конечном итоге разлагается в инжире.
  • Индия возглавляет список стран по производству, потреблению и экспорту перца чили в мире. Перец чили не рос в Индии до 15 — го века, а сейчас настоящий хит. В наши дни чили здесь считается незаменимой едой. Выращивают больше, чем кто-либо. Именно здесь найдете сорта самых острых перцев, например, бхут джолокия.
  • Исследование 2014 года показало следующий факт: 49% американцев старше 20 едят бутерброд каждый день. Во время Войны за независимость они избегали бутербродов из-за их происхождения в Великобритании. Сегодня ситуация изменилась.
  • Жители Нидерландов стоят на первом месте по потреблению кофе на человека. Еще одна удивительная статистика — каждый человек выпивает около 2,5 чашек кофе каждый день. За ними следуют Финляндия и Швеция — 1,8 и 1,3 чашки.
  •   Тоник светится в темноте. Странно думать, что мои внутренности светятся всякий раз после еды, а именно, выпивания джина с тоником. Но это правда! Хинин входит в состав тонизирующей воды, которая вызывает сияние.
  • Попкорн в кино не универсален. Попкорн — это любимая закуска из американских фильмов. Легко предположить, что все остальные поступают подобным образом. Однако, в Колумбии распространены сушеные муравьи. В Корее любимой закуской являются сушеные каракатицы.  Китайцы считают лучшей едой при просмотре фильмов сушеную соленую сливу.
  • Немецкий шоколадный торт не имеет ничего общего с Германией. Факт заключается в том, что немецкий шоколадный торт был изобретен техасцем. Он готовил из «Немецкого шоколада», представляющего собой просто выпечку шоколада, именуемую в честь создателя Сэма Джермана. Все дело в названии!
  • Горячие Cheetos Flamin (огненно острые чипсы) были изобретены дворником. В 1976 году Ричард Монтанез предложил генеральному директору Frito-LAy идею создания Flamin ‘Hot Cheetos. Ричард работал уборщиком на заводе Frito-Lay в Калифорнии. Идея пришла в голову, когда он ел элот, жареную кукурузу на палочке.
  • Есть небольшая разница между желе и джемом. Джем готовят из фруктов, поэтому он имеет крупную консистенцию. Желе делают из фруктового сока. Легкий способ отличить желе от варенья: желе равномерно растекается, а варенье комковатое.
  • Государственный орех Алабамы — пекан — знаменит. Каждый год в штате проводится фестиваль орехов пекан с карнавальными аттракционами, музыкой кантри и западным шоу. Праздник вращается вокруг орехов пекан!
Это интересно:  20 интересных фактов, которые вы не знаете о музыке

орех пекан

  • В Индии самое низкое потребление мяса в мире. Любопытный факт — на душу населения индийцы потребляют 7 фунтов (примерно 3,2 кг) мяса на человека в год. Это меньше, чем у нас едят за неделю!
  • Полезная еда дороже, чем нездоровая. Это отличный предлог для употребления нездоровой еды и экономии денег, но нашему организму это не нравится! Полезная еда стоит до 10 раз дороже, чем нездоровая.
  • В экстренных случаях кокосовую воду реально использовать для получения плазмы крови. Как и плазма крови, она имеет высокий уровень натрия и низкий уровень калия. Следует воспользоваться в крайних случаях. Побочными эффектами могут быть жар, головные боли, зуд, ноющие ощущения.
  • Печенье с предсказанием не китайское. Хотя мы думаем о нем, как о главном продукте китайской еды, печенье с предсказаниями пришло с совершенно другого континента! Оно изобретено в начале 1900-х в Сан-Франциско.
  • Вы могли выжить, только употребляя грудное молоко. Грудное молоко — единственный продукт питания, который обеспечивает детский организм необходимыми питательными веществами. Взрослые тоже могут жить, питаясь этим ценным продуктом, если получат в достаточном количестве.
  •   Эскимосы используют холодильники, чтобы еда не замерзала, не переохладилась.
  • Каждый год продается несчетная масса шоколадной пасты Nutella. Настолько, что покроет Великую Китайскую стену 8 раз. Обвести Земной шар 1,8 раза. Продаваемое количество Nutella весит столько же, сколько 103-этажный небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг.
  • Козье мясо — самое употребляемое мясо. Невероятный, на наш взгляд, факт — козлятина составляет 70% красного мяса, потребляемого в мире!
  • Выбрасывать еду в Сиэтле запрещено законом. С 2015 года, если не запаковываются пищевые отходы в компостируемую бумагу, предприятия будут оштрафованы на 50 долларов за мусорный контейнер. Штраф для одной семьи дома составит 1 доллар.
  • Одним из самых влиятельных людей в истории был ученый-агроном. Норман Борлоуг разработал новые сорта сельскохозяйственных культур, которые приумножили урожай в 4 раза, увеличив объем еды. Говорят, он спас жизни не меньше миллиарду человек!
  • Калифорния — 5-й по величине поставщик продуктов питания в мире. Несмотря на борьбу с засухами, Калифорния также является одним из ведущих пользователей оросительной воды США. Вероятно, она поставляет все продукты питания, которые выращивает!
  • Космонавты впервые попробовали еду, выращенную в космосе, в 2015 году. 10-го августе 2015 астронавты НАСА ели красный латук, который вырос в специально сконструированной камере. Тот факт, что еду можно выращивать в космосе, означает, что космонавты могут исследовать космос дольше, ведь запасы еды не исчерпаются.
  • В Америке есть продукты, слишком уродливые для продажи. В частности, колоссальные 40% выращенной продукции сельского хозяйства никогда не продается только потому, что имеет нестандартную форму, размер. Поскольку потребители не будут покупать несовершенные фрукты, овощи, продуктовые магазины, отказываются их хранить.
  • Звук способен повлиять на вкус еды. Установлен факт: высокочастотные звуки усиливают сладость еды, а низкие частоты усиливают горечь.
  • Заключенные в камере смертников в Техасе не могут выбрать свой последний обед. Заключенный, приговоренный к смертной казни, попросил не реальную еду стоимостью в сотни долларов. Просьбу выполнили, но он не стал есть, потому что «не был голоден». После этого законодатели штата попросили положить конец традиции, когда заключенным разрешается заказывать последнюю еду.
  • Австралийцы – главные едоки мяса. Жители Австралии, ежегодно набирающие колоссальные 200 фунтов (90кг) на человека, занимают первое место. За ними по-прежнему следуют американцы.
  • Жители Америки едят миллионы килограммов арахисового масла. Факты говорят, каждый год съедается 220 миллионов килограммов.
  • Пока Христофор Колумб не начал всемирное распространение растений и семян, во Флориде не было апельсинов, в Эквадоре бананов. В Ирландии не выращивали картофель, в Колумбии — кофе, на Гавайях — ананасов — список можно продолжить!
  • Горячий шоколад вкуснее из апельсиновой чашки. Факты научных экспериментов утверждают — в зависимости от того, как подается еда , меняется восприятие вкуса. 57 добровольцам ученые предложили попробовать горячий шоколад из белой, кремовой, красной и оранжевой чашек. Один и тот же горячий шоколад, но испытуемые предпочли апельсиновую чашку (оранжевую.)пицца
  • Оригинальная пицца «Маргарита» имела цветовую маркировку. Цвета пиццы «Маргарита» создали чтобы олицетворять итальянский флаг: базилик — зеленый, помидоры – красный, моцарелла — белый.
  • Отказ от еды перед сном сжигает жир. Если вы съедите ранний ужин или вообще пропустите ужин, это увеличивает количество жира, сжигаемого в организме во время сна.
  • Яйцо на тротуаре приготовить невозможно. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная, составляла 131 по Фаренгейту. Чтобы приготовить яйцо на тротуаре, его температура должна быть 158 градусов. Даже с учетом отражения тепла бетон не является хорошим проводником тепла. Вы не сможете приготовить яйцо!

Некоторые факты, хотя и интересные, говорят о том, что как бы мы ни старались хорошо питаться, иногда трудно избежать вредной еды.

Что мы можем сделать, это постараться изо всех сил и прочитать факты о еде, продуктах, которые мы любим — или ненавидим — больше всего!

Какой факт проеду самый интересный?
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!

 

 

 

Напишите комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here